- Ну, как впечатления?
- Да «Генезис-то» получше будет...
Вышли с другом-киноманом из кинотеатра, и именно с таких фраз и начался у нас разговор. Нет, мы не стали поливать фильм грязью – ибо, как говорится в известном классическом советском фильме, «это же не наш метод».
Так в чём же и почему не допрыгнул до зрительских ожиданий новый «Терминатор»? Что касается причин, по которым это произошло, так это то, что планку ожиданий задрали выше, чем смогли осилить. Вот к чему было так настойчиво говорить о «Тёмных судьбах» как наследнике «Судного дня»? От этого зритель нарисовал у себя в воображении феерических сюжетных хитросплетений, углублённой драматургии, постоянное присутствие в кадре Арнольда Шварценеггера. А ведь этого всего в фильме-то и нет, по крайней мере, в желаемом объёме.
Сюжет в фильме слабоват. Но даже не это первостепенно. Второй «Терминатор» тоже не произвёл революцию в жанре фантастики. Ох уж нам эти перемещения во времени! Но главное, мы не увидели на экране людей, за судьбы которых болезненно переживали бы. Есть история. Да, нескучная, но и за живое не берёт. Хотя за присутствие в фильме Линды Гамильтон и Арнольда Шварценеггера – в любом случае спасибо, увидеть их было приятно.
Кроме того, излишнее копание в перипетиях временных смещений, это всегда риск запутаться в сюжетных нитях. Грешат этим и «Генезис», и «Тёмные судьбы». Но последний делает это даже несколько вяло. Мы ожидали, что раз «Тёмные судьбы», значит будут раскрыты какие-то интересные подробности, обозначатся неожиданные факты, всё это позволит взглянуть на события по-новому, под другим градусом драматизма. Но, к сожалению, этого не произошло.
Теперь по экшену. Сняты боёвки прямо в сверх-фантастической манере, не хватает реалистичности подачи, присущей второй части. Технологичный киборг, или как бы мы его по старинке назвали – жидкий – носится иногда просто как человек-паук. Из предыдущих частей перекочевало много поднадоевших штампов: появление из будущего в мерцающих молниями шарах, последующие разборки со случайными свидетелями, превращения киборга. Уж что касается трансформаций киборга, можно было и побольше поднапрячься.
Есть в фильме и неплохие олдскульные моменты, связанные по большей части с отсылками к «Судному дню» – классике жанра.
В новой части есть намётки на то, чтобы ввести в повествование добротный элемент мрачного триллера. Однако блуждания борцов за мир по пустынным землям не обернулись ничем этаким.
В итоге, всё же напрасно «Тёмные судьбы» позиционировали как прямое продолжение легендарного «Терминатор-2». «Генезис» в этом отношении ничуть не хуже – разве что шуток больше несколько неуместных и снижающих авторитет Арнольда.
Жаль, но с «Тёмными судьбами» получилось примерно как с «Гемини» – главная проблема – завышенных ожиданий. Только тут фильм проигрывает не только иконе жанра – «Судному дню», но и одному из альтернативных продолжений – «Генезису».