На прошлой неделе ходили с младшей дочерью на первое занятие в группу «Вместе с мамой».
Сходили в два разных помещения, под руководством одного центра. Выбрали педагога, который и мне, и Полине пришелся больше по душе.
На фоне этого созрел пост: Как выбрать Монтессори-центр?
За нашу пятилетнюю практику, я побывала в нескольких центрах и даже в двух Монтессори-школах.
Очень часто развивающие центры прикрываются «модным» словом монтессори, а на деле там от этой педагогики пару деревянных игрушек и все.
Вот несколько моментов на которые стоит обратить внимание при выборе настоящего Монтессори-центра:
1. Когда вы заходите в класс, у вас не должно рябить в глазах от обилия пластиковых и пищащих игрушек. Комната должна быть аккуратной и эстетичной.
2. Слишком активный педагог. Да-да, педагог не должен скакать с бубном вокруг ребенка и «развивать» его. Педагог показывает материал, если видит заинтересованность малыша. Никакой суеты в классе.
3. У педагогов в центре должно быть образование в области Монтессори.
4. Грамотные педагоги не будут оценивать вашего ребенка. Не будут выносить вердикты, диагнозы и т.д. Они могут подсказать на что обратить внимание. Например, мне посоветовали дочке давать больше заданий, где она может поползать. Это улучшит ее координацию.
5. Педагог разговаривает с вашим ребенком уважительно, без грубости, но и без «утибожечки».
Указала основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но самое главное, чтобы вы прислушались к внутренним ощущениям. Комфортно ли вам в этом месте? Комфортно ли вашему ребенку?
Я уверена, вы сами почувствуете, где вам с малышом будет комфортно.
Вы были в Монтессори-центрах? Может ваши детки уже ходят в такие центры. Если да, то пишите в комментариях город и название центра.