Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поразмышлять о такой вещи, как стресс. Что это и зачем он нам нужен? Если брать классическое определение данного термина, то стресс - это ответная реакция организма на неспецифические раздражители. Длительный стресс может быть источником различных заболеваний и привести организм к истощению. Все нам твердят, что стресс - это очень вредно. Но так ли это?
С одной стороны - это верно. Сегодня наша жизнь окружена бесконечной чередой препятствий, которые мы стараемся преодолеть. Слишком много негативных факторов подстерегают в этом плане женщин. Мужчины могут со мной поспорить, но всё же... Мы уже привыкли к этой бесконечной гонке: пытаемся решить кучу проблем дома, а затем и на работе, приходим домой - опять одни проблемы. Крутимся, как белка в колесе, и не видно даже малейшего просвета.
Вокруг - лишь безразличие, все заняты своими проблемами, поэтому задуматься о своем здоровье придется нам самим. Не стоит забывать, что постоянное воздействие стресса сказывается и на внешнем облике!
Для начала нужно попытаться осмыслить ситуацию и понять, что кроме нас самих нам никто не поможет! Вспомните о своих удачах и успехах, не зацикливайтесь на одном негативе. Помните, что если вы все время будете в подавленном состоянии, то это грозит уменьшением тимуса (резкое падение иммунитета), увеличением коры надпочечников и даже язвой.
При невротических состояниях, которые могут сопровождать стресс, порой необходимы транквилизаторы и другие фармакологические препараты.
Поэтому, чтоб не доводить себя до нервного истощения, нужно попытаться обрести гармонию в первую очередь с собой. Это важно для нашего мировосприятия и комфорта. Необходимо подготовить себя к невзгодам, чтоб они не могли повлиять на наш внутренний и внешний вид.
Но еще в 1938 году один из основоположников теории стресса Ганс Селье писал:
“Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.”
К этому выводу он пришел не сразу - изначально он рассматривал лишь негативные факторы стресса. Но дальнейшие его исследования показали, что с помощью стресса наш организм тренируется в преодолении вредных воздействий и тем самым включает наши защитные механизмы.
С этой точки зрения, стресс, конечно, - полезен. Это напоминает действие вирусов, что стимулируют нашу иммунную систему. Для этого даже изобрели вакцины. Но в вакцинах ослабленные или мертвые вирусы, которые не могут серьезно повлиять на наше здоровье.
Как же приручить стресс, чтоб он тоже выполнял лишь полезную функцию? Ведь адаптационные механизмы нашего организма не бесконечны, нельзя их вечно эксплуатировать. Чем больше стрессовых ситуаций, тем скорее износится полезная адаптационная функция и организм наш пойдет в разнос.
Но если мы не можем регулировать внешние факторы воздействия на нас, то нужно тренироваться самой в их преодолении. Очень много зависит от нас и нашего восприятия ситуации. Мы слишком близко воспринимаем все к сердцу, порой не можем выйти из кризиса и добавляем негатива, усугубляя общий фон.
Речь тут идет конечно же, о нервно-психических стрессах. Ведь на самом деле любое воздействие на организм, что выводит его из равновесия, является стрессом. Сюда относятся: голод, холод, жара, физические травмы, лишение сна, заболевания, роды и прочее. Это мы рассматривать не будем, т.к. подобные факторы не могут нами регулироваться. Говорят, что йоги способны и на такое, но это не точно….
Тем же, кто хочет помочь своему организму преодолеть пагубные действия стрессовых ситуаций, научиться преодолевать трудности и жить в гармонии с собой, хочу порекомендовать замечательные книги:
Секреты вашей бодрости - Иванченко В.А.
Невропатология для всех - Уманский К.Г.
Здоровье и стресс - Васильев В.Н.
Всем Здоровья, Красоты и Гармонии с собой!
Подписывайтесь на мой канал ◄ ◄
Ставьте лайки, делайте репосты ﭢ
Также читайте мои другие статьи