Найти в Дзене
Мария Шпак

Как я вырастила иридодиктиум

Расскажу сегодня о иридодиктиуме - цветке, относящемся к первоцветам.

Название растения можно перевести с греческого как "сетчатый ирис". Но если у настоящего ириса — корневище, то у иридодиктиума — луковица.

В моем саду он тоже растет. Как-то я купила одну луковичку иридодиктиума, а теперь он у меня уже довольно сильно размножился. После того как ваш иридодиктиум отцветет и его листья пожелтеют, выкопайте луковички. Их очень важно выкопать вовремя, а состояние листьев — это своего рода индикатор состояния луковицы.

Дело в том, что листья у этого цветка имеют очень прочную ткань. В жарком климате ветер быстро их высушивает, а в регионах, где более влажно и прохладно, листья могут в значительной степени сохранять зеленую окраску, даже когда она созрела и уже находится в состоянии покоя.

Так что тем, кто живет ближе к северу, не стоит ждать когда пожелтеют листья, считая это сигналом к выкопке. Ведь за это время созревшая луковица цветка, находясь во влажной земле, может подхватить какую-нибудь инфекцию. Если листья пожелтели хотя 6ы наполовину — можно выкапывать.

-2

Выкопанные луковицы сушите (только не на солнце) при температуре не менее 25 градусов 1-2 недели, затем сложите в коробочку и уберите до высадки в грунт. Иридодиктиумы я сажаю тогда же, когда и тюльпаны: в сентябре — октябре. Посадки довольно густые, на расстоянии около 10 см, глубина чуть меньше - 7-8 см.

На легкой почве посадки для удержания влаги лучше замульчировать. Кроме того, мульчирование может предотвратить слишком уж ранние всходы при первых оттепелях. В природе иридодиктиум растет на открытых горных склонах, поэтому цветок светолюбив и предпочитает солнечные места, хотя будет цвести и в полутени.

На одном месте без пересадки иридодиктиумы растут и цветут до пяти лет, если дольше — то цветение уже не будет обильным. После цветения луковице в идеале требуется теплая и сухая среда обитания, поэтому луковицы должны быть защищены от летних проливных дождей, например, покрыты стеклом.

Есть иридодиктиумы разных тонов: и желтые, и бледно-голубые, не зря он зовется радугой. Был и у меня желтый цветок, но луковицу кто-то съел, возможно, медведка. Обычно эти цветы размножают дочерними луковицами, они и зацветают быстрее, и сортовые признаки сохраняют очень хорошо.

Семенное размножение тоже возможно. Это как раз ваш случай — если вы сами не сажали иридодиктиум, значит, вам его семена птички занесли. Из инфекций самое неприятное заболевание — грибное, так называемое чернильное пятно. Посадочный материал всегда нужно проверять: смотреть, чтобы не было разных пятен и гнилей.

И в заключение скажу, что, на мой взгляд, в весеннем оформлении сада иридодиктиум составит достойную конкуренцию крокусу.

Не жалейте лайков и подписывайтесь на мой канал. Рада буду Вас здесь видеть!