Наступила теплая пора года, лето - сезон отпусков, отдыха, а для кого-то работы. Тем не менее, вырваться на неделю-две и поехать на море или в горы, было бы неплохой и осуществимой идеей. Не знаете что выбрать? Сомневаетесь может то в Турцию посетить или Египет? Возможно вам хочется в живописную Италию или солнечную Испанию? Это будет хороший выбор, каждая из этих стран заслуживает путешествие.
Однако сегодня мы познакомимся со страной гор и моря, прекрасно дополняют друг друга. Все слышали знаменитую название Montenegró, что на родной звучит как Черногория. Итак, айда отдыхать на Адриатическом море в популярном городе Будва!
Пляжи в Будве
1. Могрен (Mogren beach) - популярный и красивый пляж, с прозрачной и чистой водой, вокруг пляжа скалы и сосны, картина моря поражает. На самом деле, можно считать одним из лучших пляжей Будвы. Вдоль скал простираются закусочные, туалеты, раздевалки. Расположен недалеко от старого города.
Из минусов, конечно, это переполненность пляжа в сезон, поэтому вставайте пораньше, если хотите насладиться тишиной и выбрать замечательное место.
2. Пляж Jaz один из лучших пляжей в смысле разнообразия почвы под ногами и стиля отдыха: от песка сначала, к большому камню в конце пляжа. В начале и в центре есть лежаки, в конце расположен пляж для нудистов. На центральном многие уже в начале сезона, на нудистском всего несколько пар.
Единственный недостаток - сложно добраться без авто. От Будвы около шести километров, пешком под палящим Солнцем пройти нелегко, такси 5-7 Евро в один конец. Есть средняя парковка, в пик сезона возможно не хватит места. Конечно, есть куча ресторанов, где можно вкусно поесть. Неподалеку пляжа располагается кемпинг.
Jaz Beach, Будва, Черногория
3. Пляж Бечичи (Becici) - чистый галечный пляж, гораздо лучше, чем в самой Будве. Расположен в противоположной стороне от Jaz пляжа. У самой воды начинаются камни, и глубина увеличивается очень быстро, это можно считать плюсом для любителей поплавать. Море приобретает бирюзового оттенка.
4. Будванская ривьера - городской пляж на побережье Адриатического моря протяженностью 35 км. Для всей пляжной линии одни правила. За их выполнением следят инспекторы на велосипедах. Около кафе и рестораны. Поскольку пляж городской и очень людный, то есть проблемы с чистотой.
Вообще советуем посетить, посмотреть, но отдать предпочтение пляжа Могрен.
Места, которые стоит посетить
Старый город (Old Town) - одно название говорит за себя. Очень красивые, колоритные, старые улочки, если раскинуть руки, то в некоторых местах получаешь от одной стены к другой. Особенно хорошее Старый город вечером, когда зажигаются огни и можно рассмотреть территорию города и его окрестности с крепостной стены. Оттуда также хорошо виден остров Святого Николая, яхты стоящих рядом и береговую линию. На территории две действующие церкви. Местами попадаются уличные музыканты, поэтому можно насладиться атмосферой живого ненавязчивой музыки. Любителям можно посетить археологический музей на территории Старого города. Хотите сувениров? Магазинов там много!
Адрес: Stjepana Mitrova Ljubiše, Budva, Черногория
- Остров Святого Николая - хорошей вестью является то, что можно без проблем добраться на острова неподалеку пляжей. Можно воспользоваться круизных экскурсиями и насладиться видами Черногории с моря. Попасть на остров можно из Будвы всего за 3 Евро, вас привезут и заберут обратно. На острове можно провести целый день, чтобы занять лежаки нужно приехать раньше. Есть кафе, где можно перекусить, столики стоят в тени деревьев. На счет моря, то мероприятие не слишком удобен из-за крупные камни. Однажды будет достаточно для посещения этого места. Вид на Будву с острова просто живописный.
- Монастырь Подмаине (Podmaine Monastery) - красивое место среди деревьев подальше от шума. Пейзажные виды и суровая, но красивая архитектура. К путешественников относятся с пониманием, не запрещают фотографировать и позволяют спокойно гулять по территории монастыря. Отличное место, если хочется отдохнуть от суеты или моря. Невероятно красиво в свете часа (4-5 утра).
- Аквапарк Будва - интересный многоуровневый аквапарк. Открыто в низкий сезон: 01-30 июня и 01-30 сентября с 10:00 до 18:00, в высокий сезон: с 01 июля по 31 августа с 10:00 до 19:00. На взрослый билет (целый день) - 22 Евро (низкий сезон) / 25 Евро (высокий сезон). После 15:00 (полдня) - 15,50 евро (низкий сезон) / 17,5 Евро (высокий сезон). Есть много прикольных горок, где можно почувствовать прилив адреналина. Детская зона приличная, довольно большая, с множеством различных маленьких зон.
Есть панорамный ресторан с приемлемыми ценами. Алкогольные коктейли в среднем по 7,5 Евро, пиццы 5-7 евро за целую, или 2,5 евро за кусок (1/4 часть пиццы).
Традиционные блюда в Черногории
Посещая новую страну, мы знакомимся с людьми и их культурой, и обычно самая большая неожиданность это местная еда. Черногория - это страна, которая готова удивить вас своей национальной кухней! Скрытая в самом центре Европы, как жемчужина в устрицы, Черногория может предложить посетителю разнообразные блюда, которые вы можете увидеть впервые или знакомыми ингредиентами, которые представлены в новой подачи. Будьте готовы отдать свои чувства не только изысканной пищи, но и гостеприимством черногорских хозяев, которые откроют для вас двери, предложат вам лучшее место за столом и с лучшими ингредиентами пригласят вас попробовать свои кулинарные традиции.
Несколько блюд:
- Попара - смешав хлеб с молоком, маслом и сыром, вы получаете интересную и дешевую пищу, которая глубоко укоренена в черногорской кухни.
- Картофельная блюдо - это легкая и любимая пища, сподаеться с сыром и кислой капустой. Она просто готовится и занимает всего полчаса.
- Thich soups - густые супы в Черногории обычно готовятся с лапшой, картофелем или овощами. Особенно интересным является тот, который сделан из крапивы и почти каждый густой суп, который включает в себя приготовленное свежее мясо, поэтому они чрезвычайно живы и богаты.
- "Растан" - сильная блюдо, изготовленное из местных овощей из семьи капустных, подается с белым картофелем и с большим количеством специй.
- Черногорское ягненок в молоке - общая блюдо. С примерно 2 кг мяса, приготовленное в домашнем молоке с добавлением специй и картофеля, можно накормить 8 человек.
На севере страны эти блюда готовятся во время торжественных мероприятий. - Качамак - мягкая прочная пища из пшеницы, гречихи, ячменя или кукурузной муки, поданного с сыром и кислым молоком. Качамак с сыром или каймаком называют "мокрым". Он находится в меню каждого национального ресторана. Качамак, изготовленный из картофеля, может быть, наиболее интересной формой этого блюда.
- Цикарва - еда, состоящая из некоторого вида зерновых: овес, пшеничной или ржаной муки, или риса, вареного в воде или молоке. Картофель и кислое молоко, как правило, подаются вместе с этой едой. Это блюдо с высокой энергетической ценностью и приятным вкусом - она буквально тает во рту.
- "Джатрачи" - это очень богатая и подпиточной пища. В килограмме "растание" и половине килограмма телятины встречаются рис, перец и даже сухое мясо. С приготовлением, жир растапливается, и пища получает нужный аромат.
Традиционные напитки в Черногории
Каждая страна имеет свои особенности изготовления традиционных алкогольных напитков, а Черногория не является исключением. Десятилетиями традиционные черногорские алкогольные напитки были популярны среди туристов со всего мира и становятся сувенирами, которые не дают забыть об этой стране.
Культура потребления алкоголя в Черногории имеет давние традиции. В окрестностях озера Скадар и на площади Црмниця выращивали виноград и, следовательно, производили вино в III и II веке до нашей эры. По сей день черногорцы славятся своим красным и белым вином ( "Vranac" и "Krstac"), изготовленными из местного, очень вкусного и сладкого винограда. На территории Черногории также производится популярный крепкий алкогольный напиток - Ракия (водка с содержанием алкоголя 50-60%), пиво Никишко (единственная в Черногории пивоварня, которая расположена в Никшици).
В vino veritas - правда в вине! Очевидно, так и есть, поскольку вы учитываете, что с начала XXI века потребление алкогольных напитков в Черногории возросло в 2,5 раза.