А Вы знаете как выглядит нормальный человек? Как бы вы его описали?
В комментариях нас снова порадовали:
Не понимаю, с чего вдруг нормальный человек станет вегетарианцем...
Чувствуете? Чувствуете как много стало вокруг ненормальных? Одни только мы чего стоим!
Веганы, плоскоземельщики, антипрививочники, выживальщики, трезвенники, православные, зелёные, байкеры, реконструкторы, единоросы... а сколько их ещё разных психов? Вот нет бы, чтоб как все люди, жить нормально!
Публикуясь на Дзене мы впервые почувствовали всю степень своей "ненормальности". В живом общении с людьми это как-то не так ощущается. Вероятно в сети люди более склонны мыслить сложившимися в их головах штампами: "Ага, веганы! Да всё с вами ясно..."
"Психи", "сектанты", "фрики" и другие, более грубые эпитеты прочитали мы в свой адрес. Нет, мы не обиделись, мы задумались. Задумались на тему, что вообще значит "быть нормальным"?
Быть как все? Давайте посмотрим на всех: все разные! Абсолютно все! Да, вокруг нас складывается определённая общность людей со сходным образом жизни и сходными ценностями. Вокруг каждого из нас:
Алкоголики, например, уверены, что никто в здравом уме не откажется от стакана водки. А трезвенники ответят, что половина их знакомых вообще не употребляет алкоголь. Люди, рожавшие дома, смогут назвать ещё десяток знакомых семей, также родивших дома естественным образом. А других людей одна мысль о домашних родах отправляет в эмоциональную кому.
Если, к примеру, какой-нибудь веган будет меня уверять, что ни он, ни его дети, не употребляют ни молока, ни яиц и прекрасно себя чувствуют, что ж, может быть. Всё может быть. Мы отвечаем за своих детей, а он за своих. Если с его детьми всё хорошо, то и хорошо. Аналогично с людьми, которые считают, что без мяса жить не возможно. Я вовсе не против, хотят - пусть едят. Считают что невозможно иначе - пусть считают. Но мы считаем, что человек легко может приспособиться к различным условиям жизни и различным рационам. Мы не понимаем, почему питание стало такой острой темой. А вы? Что все так сильно переживают за здоровье друг друга? Высказывались даже идеи, что у родителей вегетарианцев надо изымать детей. Это нормально?
У всех нас есть общая цель. Мы хотим жить достойной жизнью и иметь возможности для развития. У каждого своё представление о достойной жизни. Для кого-то это квартира в мегаполисе и заграничные командировки, а для кого-то свобода творчества и домик в горах. И это очень хорошо.
Неужели нам больше нечем заняться, как сравнивать всех подряд со своим внутренним эталоном и выносить суровые вердикты?
Чем более различаются наши потребности, тем больше шансов, что они будут удовлетворены. Чем более различны наши интересы, тем меньше конкуренции мы будем испытывать. А самое главное, чем более мы различны, тем менее мы управляемы.
Конфликты в обществе происходят при попытке ввести некий "эталон нормальности". Достаточно только намекнуть одной части общества: "вы нормальнее всех остальных". И понеслось... Государству вовсе не интересно что-то там запрещать. Но подкинуть пару поленьев в огонь тараканьих разборок "кто на свете всех ровнее" - в этом есть смысл. А пока мы выясняем такие важные вопросы о том, как правильно питаться, как правильно одеваться, надо ли крестить детей, обязательно ли получать высшее образование... люди, объединённые идеей получить максимальный доход из своего общественного положения, спокойно делают своё дело.
Никогда "единая идея" никого не объединяла. Создавалась лишь временная иллюзия единства. По-настоящему объединиться мы можем лишь осознавая, что наши различия нам выгодны.
Те же, почему то многим ненавистные веганы, а если бы их не было? Плюс миллиард потребителей мяса на Земле! Это как минимум повысило бы цену на мясные продукты, а местами привело бы к дефициту пищи. А если ещё больше людей станут вегетарианцами? Мясоеды только выиграют, верно?
У кого-то мало денег и много детей, и он счастлив. А кто-то предпочёл бы обратную пропорцию. Но неужели это повод для ненависти и призрения?
Нормальность - это различия. Нормальность - это свобода. Нормальность - это доброжелательность и понимание.
Благодарим за то, что вы с нами!
Читайте также: "Сложно ли выйти из системы, и надо ли?"