Найти в Дзене
Артем Укладников

Способность видеть в других себя

Написанный текст требует минимальных знаний о защитах психики. Первые три абзаца несут очень краткую пояснительную функцию. Описывается особенность работ защит психики в общем виде и какой эффект несут в способности восприятия мира.

Работа таких психологических защит как проекции, вытеснение, интроекция, отрицание. Позволяют нам защитить самих себя от происходящего. Одни защиты позволяют нам держать нашу психику в стабильном состоянии. Другие же ослабевают психику и контроль, от чего происходят разного рода неудобства вроде тревог, депрессий, паник. И понимание того что происходит и почему начинает работать та или иная защита требует время и зачастую помощи другого человека (например близкого человека или психолога).

Удобней всего составить для себя нереальную картину происходящего и верить в нее. На примере человека можно его возвести в ранг очень хорошего или очень плохого. И изменения данного образа происходят только при длительном всестороннем общении, а иначе сложившийся образ закрепляется.

Ещё более интересный вариант, когда человек говорит одно, делает другое, а думает о третьем. Конечно, часто можно понять, что что-то происходит не так, но не всем удается правильно это трактовать, не сразу понять, а главное принять происходящее и не доводить до состояния «со мной что-то не так», «я виноват (а), потому что ...».

Вместо того чтобы признать правду какой бы она не была человек начинает придумывать. Почему одни люди, если им что-то или кто-то не нравится сразу уходят, а другие цепляются? И так цепляются, что им даже не нужны никакие проявления любви от другого человека, считаю, что и своей будет достаточно на двоих. А другие могут вообще никому шанс не давать и при первых признаках того, что человек чем-то не нравится сразу уходят, не давая даже шанса. Возможность, первое же впечатление может быть и весьма точным, и в дальнейшем мы будем все чаще и чаще к нему прибегать, особенно в моменты переживаний.

Мы все в той или иной степени находимся в широком и длинном тоннеле с разным диаметром этого туннеля. И не видим ничего за пределами туннеля, даже не предполагаем, что за пределами стен туннеля существуют другие версии событий, мнения, возможности. А кто-то вовсе не видит никакого света впереди.

Когда вам рассказывают или объясняют, почему что-то произошло у вас и или у кого-то в жизни это один уровень, а понимание про себя. И не просто понимание, которое звучит в форме утверждения "лишь бы как-то объяснить " (это и есть защита), а понимание, почему было сделано или сказано вами на глубинном уровне, зачем вы сказали, что "все хорошо", "совсем справлюсь" или "все плохо", "лучше умереть". В первых идёт программирование себя на сказанное, но важен не первый уровень, а второй более глубокий - причина этого сказанного. Почему вы считаете, что "все будет хорошо", действительно ли вы считаете, что так будет, на чем основано данное утверждение, с этим утверждением кто-то согласен или нет, почему они согласны или не согласны, что за этим стоит? После разбора всего приходит осознание или появляются новые вопросы, если все это происходит, то включен второй уровень. Включение второго уровня может быть связано как с неврозом, так и с очень большим желанием докопаться до сути. На деле мало кто влезает настолько глубоко и останавливается на словах программирования себя в форме каких-то утверждений - это меньше ест энергии и позволяет переключиться на следующую мысль без зацикливания на чем-то одном без глубокого анализа происходящего или произошедшего.

Зачастую просто приписать другим людям свои мысли, наделив другого человека своими чертами, но можно разобрать, почему начинаешь в других людей "вставлять" частичку себя и откуда может взяться такое неосознанное желание. Проявления это эгоцентризма, что идёт «создание» людей по своему подобию или это такой спор с самим собой из-за невозможности решить какой-то вопрос. В чем суть любой защиты в любой из моментов ее работы, помимо защиты психики? Это функция компенсации чего-то такого, что хочется изменить в себе или добавить. Спрятать или представить, что это другие, такие как ты, но ты, конечно же, другой, как же иначе? Тут работает самообман.

Не каждый способен видеть работу защит психики, но это и не обязательно. Даже если ощущать, что защита психики работает, то почему она работает, может быть самостоятельно истолковано неверно и всегда требуется поддержка людей в объяснении и дополнении картины. Не просто так говорят «один в поле не воин», это касается и психологии и вообще любых отношений, как с другими людьми, так и с самим собой.