«…И первые пытаются взять её в плен
И заставить стирать носки,
Но вторые знают, что плен — это тлен,
И живут без особой тоски…»
(И. Кормильцев)
Три месяца. Опять. Уже не оправдаешься экзаменами, или работой, или тупой, вездесущей ленью. Не оправдаешься, потому что делать это противно. Да и перед кем? Больше перед самой собою, чем пред теми, кто время от времени заходит сюда почитать мои вирши. Если, конечно, таковые ещё остались, ведь три месяца прошло со времён публикации последнего поста здесь.
Три месяца. За это время я умудрилась и успела многое. И продолжаю мудрить, и пытаюсь успевать. Другим человеком, пожалуй, не стала (и здесь можно воскликнуть: «Слава богу!»), но всё же поменяла многое, как в себе, так и в других, и вокруг себя. Впрочем, рассказ обо всём этом будет теперь здесь, гораздо более подробный, как я люблю. Нет, с краткостью так и не подружилась. Не надейтесь.
Уже не раз приходили рассылки от модераторов «Дзена», где мне сначала напоминали о том, что давно не было публикаций, потом звали вернуться и, в конце концов, вопросили, не «умер» ли канал на совсем. А я всё чего-то ждала. Как обычно, откладывала, ведь люблю делать идеально или уж хотя бы хорошо — чёртов синдром отличницы так до сих пор и не выветрился до конца, хотя школа закончилась почти полгода (!) назад. Я оказалась, мало того, что загружена новыми проблемами и задачами, но вдруг поняла, что мне не совсем нравится то, что я делаю здесь. Вроде как «Дневники», а посты сплошь об архивах пятилетней давности, и надо бы писать о том, что здесь и сейчас, и есть, главное, о чём писать, а приходится вспоминать старьё. Сама загнала себя в неудобные рамки. Кончилось непонятное лето, наступила более-менее размеренная осень. Надо было что-то менять. Но как менять, я не знала. И усиленно думала в течение, наверное, пары месяцев.
Известная ведь истина: вместо того, чтобы хотеть сделать идеально, надо просто начать делать хоть как-нибудь. Хотение без движения никогда не даёт результата. Всё это я прекрасно знаю. И знать тоже мало — надо применять на практике. Но вечно находилось то, что оказывалось важнее. Тем более, новую концепцию канала я так и не могла придумать. Это уже даже бесило. Мозговые штурмы не помогали, оставлять всё по-старому уже не хотелось.
Озарение пришло, как это бывает всегда, нежданно и вдруг. Под вечер притащившись с очередной тренировки в каком-то необычайно вдохновенном состоянии, стирая носки (пар десять, не меньше), я буквально в несколько минут разработала концепции дальнейшего развития всех имеющихся каналов на разных платформах Сети и идеи их развития. Это оказалось настолько просто, что не верилось, как можно было так долго думать и ничего не делать. И даже заезженное, но актуальное «Всему своё время» не обнадёживало меня.
Что ж, засим, без дальнейших прелюдий, представляю вам новую (или обновлённую, как больше нравится) структуру сего канала. Я кратко объясню её здесь, чтобы всем в дальнейшем было проще ориентироваться в материале.
В попытке уйти от хаотичности записей и приучить себя хоть к какому-нибудь мало-мальскому порядку, буду изо всех сил стараться придерживаться недельного графика:
1. Понедельник — день тяжёлый, архивный
Здесь будет то самое «старьё» — рассказ о моём пути в фотографии с самого начала. Пока что от этого начала ещё совсем не далеко отошли, поэтому материала полно. Буду ворошить прошлое, сдувать пыль со старых снимков и в семнадцать лет вспоминать детство.
2. Среда или История одного эксперимента
Целый день недели отведу, чтобы рассказать о полутора месяцах прошедшего лета, что провела я, работая на турбазе в Горном Алтае. Мне так надо. Я уже достаточно обдумала, и теперь надо много сказать — успеть, пока впечатления ещё окончательно не выветрились. Будет много картинок и, бонусом, видео, самокритики и самокопательства, околофилософских размышлений и банально-бытовых историй. А ещё будет личный опыт работы на турбазах, взгляд изнутри на нынешний турбизнес Алтая и, конечно же, моё непрошеное мнение насчёт всего этого.
3. Пятница-суббота-воскресенье — наконец-то начнутся реальные «Дневники»
Нет, это не по посту в каждый из дней, это ленивая я даю себе волю публиковать тогда, когда будет удобней. От прошлого, наконец, к настоящему — то, что происходит со мной здесь и сейчас, начиная с сентября сего года, в картинках и текстах. Ибо в посты в «Инстаграм» у меня столько букв не вмещается!..
Если я буду отклоняться от графика — прямо разрешаю вам меня пинать и кидаться всем, что окажется под рукой. Я даже попрошу об этом. Поддержите меня в моей борьбе с ленью и прокрастинацией!
Вы имеете полное право спросить, чем я занималась ещё месяц после того, как всё это выдумала? Я ждала у моря погоды, искала (и находила) отговорки, ленилась и решалась. И, пинком подняв себя с кровати в относительно свободный выходной, всё-таки пишу вот это, вместо того, чтобы залипать в телефон. Сегодня уже три часа, как воскресенье, по новосибирскому времени.
Говорят, главное — начать. Лично для меня гораздо важнее и сложнее продолжать и не останавливаться. И я пробую вновь. Третий раз — банально, но пусть получится.
Благодарю всех, кто читает и смотрит! Извиняться глупо. План намечен, вступление написано, работы полно. Наобещала — надо теперь выполнять. И, пусть концепция нова, неизменно одно:
Чем дальше, тем интереснее!..
Я возвращаюсь на «Дзен». Продолжению — быть!
P.S. Как же, однако, бывает иногда полезно перестирать кучу носков!..