Всем доброго дня! Сегодня расскажу о интересном здании в районе Замоскворечье города Москвы. Оно расположено на 3-м Монетчиковском переулке д 7.
Здание представляет собой отдельно стоящий флигель 1860 года постройки. Сначала я подумал, что этот флигель являлся частью рядом стоящего дома №9, но поискав информацию я выяснил, что рядом стоящий дом был построен гораздо позже в 1902 году, по проекту архитектора Ф М. Овчинникова. Дом полностью деревянный, но теперешние владельцы зашили старинный, деревянный особняк уродским пластиковым сайдингом. И весь шарм старинного особняка пропал.
Флигель виден из далека, внимание привлекает яркое оформление фасада в стиле "Неопуантилизм". Сам дом построен полностью из кирпича и скорее всего он должен был быть двухэтажным. Об этом говорит потолок флигеля, он сводчатый и сделан тоже как и остальной дом из кирпича. Вряд ли бы кто-то стал бы тратить изрядную сумму денег на каменный потолок ведь гораздо проще и дешевле сделать перекрытия и потолок деревянными, что и сделано в соседнем здании.
Достоверных сведений кто и с какой целью строил этот флигель я не нашёл, только год постройки. По слухам некоторое время флигель принадлежал купцу построившего соседний дом и тут располагалась кухня. Пристройку к дому сделали намного позже революции, а деревянный тамбур ещё позже.
После революции и общего хаоса в стране, в здании расположилась прачечная рядом расположенной фабрики Рот-Фронт. После окончания войны и общей нехватке всего и вся, и жилья в том числе, флигель превратился в коммунальную квартиру. Единственную большую комнату перегородили, а в пристройке справа оборудовали маленький санузел, а слева от входной двери ещё одну крошечную комнатку. И довольно долгое время три семьи проживали в нём.
По прошествию времени коммуналку расселили, а здание передали на баланс Союза художников. А позже был передан под мастерскую народного художника РФ Сергея Алексеевича Куприянова. С.А.Куприянов родился в 1928 году в Москве. С детства он помнит Пятницкую улицу, то время, когда во дворах московских цвела сирень, яблони, росла густая трава и таким Замоскворечье предстаёт на картинах художника. Отец Сергея - художник Алексей Павлович Куприянов дружил с замечательным живописцем В.Бакшеевым. Куприянов работал художником в "Детгизе", иллюстрирует книги В. Астафьева, В. Бианки, В. Солоухина, А. Чехова, и др., всего более ста произведений. Иллюстратор знаменитой книги В. Солоухина "Владимирские проселки". Также работал художником в издательствах "Малыш", "Молодая гвардия", "Советская Россия", "Просвещение". Разрабатывал рисунки для конвертов. В этом статусе флигель был до самой смерти художника в 2017 году. Ну а после смерти мастерская стояла закрытой больше года, пока её не передали молодым членам Российского Союза Художников под студию художественного витража под управлением Евгения Иванникова.
Евгений член союза художников ТСХР и содружества "Артос". Сейчас в стенах старинного флигеля снова кипит жизнь! Тут создаются эксклюзивные витражи в самых разных техниках, проходят мастерклассы,участником одного из них мне даже посчастливилось быть. В ходе него у меня получилось создать полноценную работу из стекла в технике "фьюзинг". Про этот восхитительный опыт я напишу отдельно.
В 2017 году уже после смерти Куприянова, в то время когда мастерская художника стояла закрытой, московский художник ZOOM нарисовал на стене флигеля работу под названием "Поющие под дождём".
Ну а летом, 2019 года московский художник Степан Краснов оформил фасад в своём фирменном стиле. К сожалению работа не дожила даже до зимы! Местные власти решили, что это непорядок и в соответствии с новыми законами рисунки на строениях теперь нужно регистрировать, а что такое регистрация и сколько это всё может продлиться и сколько в итоге стоить сейчас сказать сложно, так как закон принят недавно и механизм регистрации не отлажен. Ну, а ребятам дали срок в месяц и наплевать, что это всего лишь цветные кружки, что местные жители были за и, что нет в рисунке никакой смысловой нагрузки или подтекста. Регистрируйте за месяц или закрашивайте - иначе грозил весьма немаленький штраф. В итоге ребята не стали спорить и закрасили как смогли при минусовой температуре на улице и осадках. Сейчас выглядит строение просто отвратительно! Хозяева мастерской всё это отлично понимают и облагородят фасад при погоде более подходящей для этих работ.
На этой фотографии виден сводчатый, кирпичный потолок который я упоминал в самом начале статьи.
Разговаривая с нынешними хозяевами мастерской я поинтересовался: - может быть осталось, что то от прежнего владельца когда вы заселялись во флигель? На что Евгений ответил: - Ничего не осталось, хотя нет! Вот только эта табличка: "Господа-товарищи..." над входом в санузел осталась как память о прошлом владельце. Могу сказать, что мало кто может похвастать табличкой над туалетной комнатой выполненной рукой народного художника РФ!
Вот такая 160 летняя история небольшого флигеля в Замоскворечье. Спасибо, что дочитали до самого конца! Подписывайтесь, комментируйте и ставте лайки. На этом сегодня всё, до новых встреч!
©Sonictoo 2019.