Молодой картофель легче очищается, если перед очисткой его погрузить в холодную подсоленную воду на 15-20 минут. Чтобы освежить увядшую зелень, ее следует положить на один час в холодную, подкисленную уксусом воду. При варке крахмалистого (рассыпчатого) картофеля для салатов или винегретов следует добавить в воду огуречного или капустного рассола. Чтобы приготовить вкусный и хрустящий жареный картофель, после нарезки его следует осушить чистой салфеткой и заложить в кипящий жир. Солят картофель перед окончанием жарки. Чтобы не Допустить потемнения грибов после очистки, их погружают В кастрюлю с водой, которую слегка подсаливают и добавляют немного уксуса. Чтобы свежая капуста при тушении не становилась дряблой и имела остроту, в нее добавляют немного уксуса. Можно заблаговременно готовить полуфабрикат жареного картофеля для гарнира: для этого картофель обжаривают во фритюре до 75 % Готовности и хранят, а во время подачи к столу поджаривают до полной готовности. Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Чем крупнее экземпляры овощей, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. Варка на пару сохраняет в овощах больше питательных веществ, чем варка в воде.