Предыдущая часть.
Членистоногие ведут себя очень разнообразно, что помогает им выживать и размножаться. Они должны не только найти еду, но и избежать встречи с врагами, найти и выбрать себе партнера, а также обеспечить будущее для своего потомства.
Брачные игры
У некоторых видов самцы встречаются редко или их вообще нет. Самки откладывают неоплодотворенные яйца, которые обычно развиваются в большое количество самок. Этот процесс называется партеногенезом. Но большинство членистоногих размножаются при помощи спаривания. Самцы спариваются как можно чаще, столько раз сколько у них это получается, а самки, в зависимости от вида, спариваются один раз, несколько раз или тоже много раз. У некоторых видов спаривание происходит на месте кормления, например, на цветочных полянах, засохших деревьях, разлагающихся телах или кучах навоза.
Некоторые самцы вступают в бой друг с другом, что бы отвоевать эти кормовые территории и спариться с самкой.
Одни членистоногие находят друг друга, высвобождая феромоны, химические вещества, которые особенно привлекательны для представителей противоположного пола одного и того же вида. Другие используют мигающие сигналы или звуки, чтобы привлечь партнера. Как только партнеры привлечены, начинается процесс ухаживания, который помогает им установить пригодность друг друга для спаривания. Ухаживания могут включать в себя укусы, захваты, прикосновения, размахивание конечностями, хлопанье крыльями, мигание брюшком и вибрацию тела.
У видов, живущих на суше, самец обычно захватывает самку за ноги или челюсти и откладывает сперму или пакет спермы прямо в тело. Эти пакеты не только содержат сперму, но и обеспечивают питание самки, за счет чего она может произвести больше и лучше яиц. Этот процесс может быть коротким или длиться несколько часов. Чтобы предотвратить спаривание самки с другими партнерами, некоторые самцы остаются со своей подругой до тех пор, пока она не отложит яйца. А вот медоносные пчелы и некоторые пауки оставляют часть или все свои репродуктивные органы в организме самки, чтобы блокировать попытки спаривания с другими самцами.
Другие группы членистоногих вообще не спариваются напрямую. Например, самцы пауков должны сначала перенести сперму в специальные контейнеры на ногощупальцах, прежде чем они будут готовы к спариванию. Они используют ногощупальца для введения спермы непосредственно в репродуктивные органы самки. Самцы мечехвостов забираются на спину самкам и выпускают сперму на яйца, когда она откладывает их в песок. Самцы чешуйницы откладывают каплю спермы на землю, а затем направляют самку на нее, чтобы она могла подобрать ее в свои репродуктивные органы. Самцы многоножек, сороконожек, скорпионов и других паукообразных откладывают пакеты спермы на землю. Затем они начинают ухаживания и ведут самку к этим пакетам. Но есть виды, где самка сама должна найти эти пакеты без помощи самца.
Родительский уход
Родительский уход редко встречается среди членистоногих. В большинстве видов этим занимается только самка, откладывающая яйца в местах, где они не будут съедены или уничтожены, предпочтительно вблизи источников пищи, подходящей для молодняка. Однако, у некоторых видов, самка держит яйца внутри своего тела до тех пор, пока они не вылупятся или не "родятся". Яйца питаются собственными желтками. Этот тип развития называется яйцекладкой. Вивипария (живорождение) встречается у некоторых мух и паразитирующих клопов. Самки производят только одно или несколько яиц за один раз и держат их внутри своего тела. Яйца питаются телом матери, а личинки рождаются живыми.
Большинство видов откладывают яйца где-то в своей среде обитания, по отдельности или партиями. Некоторые виды имеют специальные трубки для откладывания яиц, называемые яйцекладками, с помощью которых яйца помещаются глубоко в почву, дерево, в ткани растений или животных, чтобы избежать причинения им вреда. Другие имеют железы, которые позволяют им приклеивать яйца к нужной поверхности или окружать их защитной оболочкой. А еще есть виды, которые готовят некие камеры для яиц, снабжают их кормом, необходимым для развития личинок, а затем покидают их. Самки некоторых видов охраняют яйца, пока из них не вылупится потомство. Некоторые даже остаются с молодняком на короткое время, но наибольший уровень родительской заботы наблюдается у социальных насекомых.
Социальное поведение
Истинное социальное поведение определяется пересекающимися поколениями одного и того же вида животных, живущих и работающих вместе для воспитания своего потомства Они также сотрудничают в сборе пищи, защите, ремонте и расширении гнезда. Насекомые - единственные по-настоящему социальные членистоногие. К социальным насекомым относятся все термиты и муравьи, и только некоторые виды пчел и ос. Они живут в колониях, насчитывающих до миллиона особей. Задачи внутри каждой колонии разделены между совершенно разными формами или кастами. К кастам относятся рабочие, солдаты и репродукторы (королевы и самцы). Рабочие составляют большинство в колонии.
Они заботятся о малышах и королеве и выполняют все остальные задачи в гнезде. Они обеспечивают себя работой в зависимости от возраста или размера. Некоторые муравьи и термиты также имеют солдатскую касту. Солдаты обычно больше, чем рабочие, и иногда они оснащены мощными челюстями, чтобы отпугивать нарушителей. Как рабочие, так и солдаты не могут размножаться. Рабочие и солдаты муравьев, пчел и ос всегда стерильные самки, но у термитов есть и самки и самцы.
Репродуктивная каста состоит из королев и самцов. В каждой колонии есть, по крайней мере, одна королева, и она обычно приходится матерью для всей колонии. Она может прожить много лет, отложив за свою жизнь миллионы яиц. Самцы недолговечны и обычно умирают после спаривания с королевой. Однако короли у термитов обычно остаются с королевой еще долгое время после спаривания.
Члены колонии общаются с помощью феромонов, чтобы идентифицировать товарищей по гнезду, вербовать других членов колонии для поиска пищи или защиты гнезда, а также для координации других действий. Например, королевы медоносных пчел используют феромон, называемый веществом королевы, для удержания колонии вместе. Рабочие собирают феромон, облизывая и ухаживая за королевой. Когда они кормят друг друга, они передают его другим работникам колонии. Вещество королевы «говорит» рабочим кормить королеву и ее яйца и заботиться о ней, а также сообщает всем членам колонии, что она жива и здорова. Каждый работник в колонии будет знать, умерла ли их королева в течение дня, хотя на самом деле только несколько работников имели контакт с телом.
Другие членистоногие иногда собираются в группы, чтобы кормиться, спариваться или временно охранять свое потомство, но они не являются по-настоящему социальными. Около 40 видов пауков живут группами в больших паутинах и питаются вместе. Паук-охотник, живет под корой в группах до трехсот особей. Эти группы состоят в основном из молодых пауков с несколькими взрослыми. Они живут совместно, чтобы атаковать и убивать добычу, а также защищать свое убежище от пауков из других колоний.
Разнообразие различных поведенческих моделей размножения и социализации позволяют насекомым оставаться одним из самых успешных видов на планете.