Типичная стартовая ситуация
Объект: ведомственный детский сад на 320 мест (типовой проект); на сегодняшний день функционирует 10 возрастных групп (175 детей).
Общая площадь территории сада: 1 га.
Территория расположена внутри плотной городской застройки, для нее характерны:
- строго функциональная пространственная структура с максимальной геометризацией, свойственной типовым проектам, и обилие подземных коммуникаций
- агрессивность жесткой гомогенной среды, сформированной подступившими со всех четырех сторон вплотную к участку детского сада блочными высотками;
- типовое функциональное озеленение территории, едва-едва компенсирующее унылую монотонность среды: деревья (тополя) по периметру участка подбиты кустами боярышника, частично выпавшими от старости и излишней тени; стриженая живая изгородь из кизильника, также во многих местах выпавшего, окаймляет игровые площадки;
- колоссальный прессинг, испытываемый территорией из-за отсутствия мало-мальски достойных рекреаций в густозаселенном спальном районе;
- значительное затемнение территории домами и высокими деревьями;
- как следствие, предельная изношенность травяного покрова (газоны в большинстве своем выбиты, трудно поддаются восстановлению) и глубокое истощение почвы.
К ситуационным особенностям относятся региональные климатические характеристики: повышенный инсоляционный режим, сильные ветры (летом часты суховеи из-за близости полупустынь), пониженная влажность (в летние дни иногда опускается до 28 процентов. Сюда же можно добавить и отсутствие системы полива на территории сада.
Общим условием являются существующие градостроительные нормы на проектирование территорий детских учреждений вкупе с санитарными и другими нормами, которые к сожалению, не способствуют «высокому полету» фантазии ландшафтного дизайнера.
Зеленый оазис
Современная урбанизация уводит нас все дальше и дальше от природы, лишает радости живого общения. Рост города, гигантские темпы увеличения автопарка ведут к резкому ухудшению состояния городской среды. Это отражается на нашем здоровье - в первую очередь, на здоровье наших детей.
В промышленном Тольятти эти проблемы сегодня особенно актуальны. Во многих районах, где степень озелененности не соответствует санитарным нормам, становится очевидной реабилитационная роль зеленых насаждений на территориях садов и школ, в некоторых дворах и на бульварах. Островки зелени, зажатые плотной городской застройкой, являются для жителей района своеобразными «зелеными оазисами», утоляющими жажду единения с природой,
Территория детского сада «Жигуленок» - один из таких зеленых оазисов. Построенный в 1984 году, он имел типовое благоустройство, уже через десяток лет устаревшее физически: от типовых игровых элементов сохранились только металлические конструкции. Разработка ландшафтного проекта была начата в 2000 году по заказу Комитета по экологии и природным ресурсам при мэрии г. Тольятти. В течение шести лет после выполнения генплана шли детальная проработка и поэтапная реализация проекта (поэтапность обусловлена малыми финансовыми возможностями хозяина объекта). На данный момент выполнено около 90 процентов всех запланированных работ.
При проектировании территории детского сада «Жигуленок» было принято решение идти от потребностей ребенка, меняющихся с возрастом, от остроты и своеобразия его мировосприятия, отличающегося от мировоззрения взрослых. Это позводило в типовых условиях создать для детей среду нового качества, которую характеризуют следующие основные черты.
Мозаичность. Комплексный подход к проектированию территории с учетом уже существующих условии, а также новых требований определил принцип зонирования пространства. Ландшафт мозаичен и более всего напоминает «бабушкину шкатулку»: открывая ее, ребенок вдруг обнаруживает необыкновенные «сокровища» и, погружаясь в их загадочный и манящий мир, делает для себя множество «открытий».
Созданная «мозаичная структура», конечно, с огромной долей условности, определяется как «микромодель мироздания». Цель такой установки вполне серьезна: это попытка показать детям разнообразие природных элементов, хотя бы в миниатюре.
Многофункциональность. Для элементов ландшафтного дизайна иметь только одну функцию - это слишком большая роскошь, особенно в городе. Отданный детям гектар дорогой земли должен быть использован с максимальной пользой. Помимо роли комфортного зеленого оазиса, территории детского сада отводится еще и роль образовательной ячейки, своего рода учебного полигона, обучающего и развивающего тренажера.
Доступность. Дети - народ динамичный. Как утверждает медицина, активное освоение пространства в раннем возрасте есть непременное условие для нормального физического и психического развития ребенка. Именно поэтому созданная для детей среда должна быть доступна им - это требование является обязательным при проектировании любого участка и любого элемента: от «своего» леса до цветника, внутри которого можно ходить и играть. Ребенок не анализирует и не любуется - он живет в той среде, в которой находится.
Эмоциональность. Дети всегда во власти эмоций. На раннем возрастном этапе они заменяют малышам недоступные пока еще знания. Детский мозг физиологически настроен на максимальное накопление ощущений и впечатлений. Формирующейся личности необходимо прочувствовать всю гамму эмоций, «отточить» все свои чувства, чтобы научиться пользоваться ими. Это серьезная работа. И мы, взрослые, должны максимально помочь детям, создав вокруг них как можно более насыщенную и многогранную среду, удовлетворяющую их природную потребность к саморазвитию.
Экологичность. Трудно найти более чуткий и безошибочный камертон для «настройки» эмоций, чем Природа. И нет лучшего лекарства от агрессии города, чем Природа. Но именно маленькие дети больших городов, наиболее нуждающиеся в естественных природных условиях, оказались наиболее оторванными от них. Когда-то дошколят всем садиком вывозили летом на специальные загородные дачи. Сегодня они этого практически лишены.
Восполнить, компенсировать возникший пробел - одна из первых задач ландшафтного дизайнера на территории детского сада. Приветствуются все мыслимые варианты озеленения: зеленые арки, зеленые шалаши, пластичное вертикальное озеленение и даже зеленые крыши самых разных сооружений.
«Английский городок»
Ориентация обучающего и воспитательного процесса на изучение английского языка позволила обогатить проект участка «Жигуленок»-примечательными объектами, созданными в духе «старой доброй Англии». Пожалуй, наиболее выразительным получился «Английский городок». Спроектированный как игровая площадка, этот стилизованный «типично английский» уголок дает возможность воспитателям проводить с детьми ролевые игры с использованием знания английских слов и музыкальные занятия с разучиванием английских песенок, а иногда и праздничные театрализованные представления с танцами и фейерверками.
Множество характерных деталей помогают ребятам почувствовать себя жителями «Туманного Альбиона». О традициях далекой страны «рассказывают» и симпатичные домики из красного кирпича с черепичными крышами и ухоженные палисадники с аккуратными заборчиками и яркими цветниками, и изобилующие фруктами, овощами и зеленью лавки местных торговцев. Здесь есть почти настоящая центральная городская площадь, пусть пока без ратуши, где горожане-англичане встречаются каждый день и обсуждают новости, чинно выгуливая своих любимых собачек.
Есть даже свои, пусть миниатюрные, «Биг Бен» и «Скотланд Ярд». Причаливший к городку торговый корабль позволяет объяснить детям, что Англия - это остров, страна мореходов. Для ребят этот деревянный бриг - удобная разноуровневая площадка для ролевых игр с романтическим флером. Все постройки, созданные в уютном «Английском городке» следуют общему принципу многофункционального использования малых форм.