Здравствуйте, дорогие друзья!
Важно не только собрать урожай, но и суметь сохранить его. Сегодня мы расскажем, как простым способом можно квасить капусту.
Для этого лучше брать поздние сорта капусты (Агрессор, Мара, Московская и др.), в ней больше сахаров и она очень хорошо квасится.
Для закваски нам понадобится несколько простых ингредиентов:
- Сама капуста
- Морковь
- Соль
- Сахарный песок
- Вода (можно использовать некипяченую)
Для закваски мы используем стеклянные трехлитровые банки. Они продаются почти в каждом хозмаге и достаточно удобны.
Капусту шинкуете так, как вам удобно, каких-то специальных советов здесь нет. Когда нашинковали капусту, добавляем морковь. Помните: лучше моркови будет не хватать, чем ее будет с избытком, иначе она может испортить вкус капусты. Перемешиваем капусту с морковью, не сжимая, чтобы не выдавливать сок.
Дальше аккуратно раскладываем всё по банкам. Не нужно сильно трамбовать капусту, лишь слегка придавливайте толкушкой. Также не забудьте оставить 2-3 см от верхнего края банки. Если вам нравится, можно положить семена укропа, кориандр и другие специи по вкусу.
После того, когда мы разложили всю капусту по банкам, начинаем готовить рассол. Его рецепт тоже очень прост. В литр воды добавляем три столовых ложки соли без горки, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем рассол так, чтобы на дне ничего не оставалось.
После этого заливаем рассол в банку. Рассол должен полностью залить капусту и его вам не хватит литра, то долейте обычной воды до краев банки.
Банку ставим в тарелку, чтобы рассол не вытекал. Капусту оставляем на сутки в таком состоянии, несколько раз протыкая ее при этом ложкой до дна.
Спустя сутки попробуйте капусту на вкус. Если она сохранила горький привкус, то оставьте ее еще на 5-6 часов при комнатной температуре.
Потом закрываем ее пластиковой крышкой и убираем на хранение.
Капуста получается вкусной и хрустящей. Как говорится: «Капустка – хорошая закуска: и подать не стыдно, и съедят – не жалко».
Спасибо за внимание!