Найти в Дзене
Добрая хозяйка

Капустка - хорошая закуска: и подать не стыдно, и съедят - не жалко

Здравствуйте, дорогие друзья!

Важно не только собрать урожай, но и суметь сохранить его. Сегодня мы расскажем, как простым способом можно квасить капусту.

Сегодня мы расскажем, как простым способом можно квасить капусту
Сегодня мы расскажем, как простым способом можно квасить капусту

Для этого лучше брать поздние сорта капусты (Агрессор, Мара, Московская и др.), в ней больше сахаров и она очень хорошо квасится.

Поздний сорт капусты - "Агрессор"
Поздний сорт капусты - "Агрессор"

Для закваски нам понадобится несколько простых ингредиентов:

  • Сама капуста
  • Морковь
  • Соль
  • Сахарный песок
  • Вода (можно использовать некипяченую)

Для закваски мы используем стеклянные трехлитровые банки. Они продаются почти в каждом хозмаге и достаточно удобны.

Для закваски мы используем стеклянные трехлитровые банки
Для закваски мы используем стеклянные трехлитровые банки

Капусту шинкуете так, как вам удобно, каких-то специальных советов здесь нет. Когда нашинковали капусту, добавляем морковь. Помните: лучше моркови будет не хватать, чем ее будет с избытком, иначе она может испортить вкус капусты. Перемешиваем капусту с морковью, не сжимая, чтобы не выдавливать сок.

Дальше аккуратно раскладываем всё по банкам. Не нужно сильно трамбовать капусту, лишь слегка придавливайте толкушкой. Также не забудьте оставить 2-3 см от верхнего края банки. Если вам нравится, можно положить семена укропа, кориандр и другие специи по вкусу.

После того, когда мы разложили всю капусту по банкам, начинаем готовить рассол. Его рецепт тоже очень прост. В литр воды добавляем три столовых ложки соли без горки, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем рассол так, чтобы на дне ничего не оставалось.

После этого заливаем рассол в банку. Рассол должен полностью залить капусту и его вам не хватит литра, то долейте обычной воды до краев банки.

Банку ставим в тарелку, чтобы рассол не вытекал. Капусту оставляем на сутки в таком состоянии, несколько раз протыкая ее при этом ложкой до дна.

Спустя сутки попробуйте капусту на вкус. Если она сохранила горький привкус, то оставьте ее еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

Потом закрываем ее пластиковой крышкой и убираем на хранение.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Как говорится: «Капустка – хорошая закуска: и подать не стыдно, и съедят – не жалко».

Капуста получается вкусной и хрустящей
Капуста получается вкусной и хрустящей

Спасибо за внимание!