Недавно президент на голубом глазу заявил, что в России в скором времени ожидается нехватка квалифицированных кадров, и этот дефицит будет расти. Интересно, как же наша страна сможет существовать, если никто не будет в состоянии успешно работать? Создаётся впечатление, что президент не виноват в этой ситуации, и процесс этот абсолютно неуправляем. Да не бывает так в приличной стране! Всё можно исправить - было бы желание, и выделялись бы достойные деньги на образование!
Квалифицированные кадры готовятся, как известно, в разных типах учебных заведениях. Школа обязана давать приличную базу по всем предметам. Причём, знания должны быть реальными, а не отгаданными в игре-угадайке под названием ЕГЭ. Если вернуть в школы настоящие экзамены по основным предметам, то волей-неволей ученикам придётся запоминать материал и уметь излагать его устно - внятно и осознанно. То есть пора возвращаться к традиционной системе урока: опрос детей в соответствии с домашним заданием - объяснения учителя по новой теме - закрепление материала в виде заданий и упражнений. Вот тогда-то знания будут оседать в головах наших детей.
Ясно, что зря разрушили систему профтехобразования, которая была отлично отлажена и выпускала квалифицированные кадры для промышленности и сельского хозяйства. Но раз уж у нас остались одни техникумы и колледжи, - то нужно на их базе строить качественное преподавание по тем направлениям, которые действительно востребованы в том или ином регионе. И здесь главное - практика, максимально приближенная к условиям будущей работы. Нужно вести подростков туда, где их не будут отфутболивать, как надоевшую обузу, а постараются реально обучить профессии, а потом и взять на производство. Но надо поторапливаться, пока ещё есть кому учить...
Но главная-то проблема в том, что наши ВУЗы, в большинстве своём, перестали выпускать классных специалистов. Во-первых, некоторые старые преподаватели отстали от современной жизни и её реалий, не овладевают новыми знаниями и технологиями. А во-вторых, не секрет, что в ВУЗах процветают взятки за хорошие отметки, особенно на платных отделениях. А если знания "куплены", то их на самом деле просто нет. Выйдя в самостоятельную жизнь, такой горе-специалист не сможет работать по своему профилю, а отправится трудиться официантом в бар или продавцом на рынок. Или же будет жить припеваючи, не работая, за широкой спиной своих богатеньких родителей.
Так что надо менять содержание и качество образования на всех уровнях, причём, срочно. И главное - достойно оплачивать работу тех, кто пока ещё может научить нашу молодёжь всем хитростям той или иной нужной профессии. Вот тогда-то и возродятся в России квалифицированные кадры! А вот где им работать - это вопрос уже совсем иных размышлений...
Фото с Яндекс-картинок