Найти в Дзене
Северные миражи

Погоня за северным сиянием на велосипеде

Северяне избалованы всякими необычными природными явлениями — полярными сияниями, которые зовутся здесь сполохами, белыми ночами и густыми молочными беломорскими туманами. Мы настолько к ним привыкли, что иногда не понимаем восторга наших гостей. Это как удивляться, что дует ветер или светит солнце.

Но иногда случается такое, что даже самые замшелые домоседы, отправляются полюбоваться природой. Когда сияние мощное, то снимать такое действо в «попсовых» точках было бы грешно и непростительно. В один из таких солнечных выбросов мы отправились на далекие Соловецкие острова в Белом море, а именно на Большой Заяцкий остров, где расположена древняя деревянная церковь XVII века и загадочные каменные лабиринты.

-2

Зимний путь до Соловков дорог и сложен. Необходимо долететь до Архангельска, там пересесть на маленький самолет ( Л-410), который летает пару раз в неделю. А в этом году долететь до Соловков можно только на вертолете Ми-8, количество мест там ограничено и даже местным жителям не всегда достаются билеты. Скажем спасибо губернатору Игорю Орлову, который максимально старается облегчить жизнь своих подопечных.

Разместится на Соловках можно у местных жителей или гостинице «Соловецкая Слобода» (большинство летних гостиницы зимой здесь закрыты).

У самого Соловецкого монастыря довольно сильная засветка и смотреть сияния не всегда интересно, поэтому была выбрана довольно необычная точка — остров Большой Заяцкий. Вся трудность этого выбора в том, что остров этот в 4 км по прямой от поселка, а Белое море не всегда замерзает прочно у этого острова, тем более обратно возвращаться пришлось бы по полной темноте. Но кто не рискует, тот не получает редкие кадры (и, кстати, не тонет в холодной арктической воде). Отправляемся на Заяцкий остров на велосипедах.

-3

Необычное средство передвижения для северной зимы, но наст есть, он плотный и хорошо держит широкие, да еще подтравленные колеса моего байка. Но в начале зимы такой фокус не выйдет.

-4

В пути встречаем закат. И оглушенные его красотой чуть не влетаем в полынью. Лед у острова расходится и открывается черная страшная вода.

-5

Вокруг острова полоса открытой воды, по которой носит большие и малые льдины. Отступать назад уже стыдно и приходится перепрыгивать по льдинам на берег острова. Последние отблески солнца мы уже хватаем над храмом во имя Андрея Первозванного.

-6

На острове снег почти не задерживается. Как гости обглоданных животных выглядывают валуны и хребты лабиринтов.

-7

Через 10 минут после погружения в полную тьму начинается основное представление — по небу расползаются и начинают играть сполохи.

-8
-9
-10

Идет несколько зарядов, потом все резко прекращается и мы решаем выдвигаться на основной остров. В полной темноте, но под ярким покрывалом звезд. Еще один мощный заряд настигает нас в дороге.

-11

Вдали от больших городов, среди беломорских просторов и под бездонным звездным небом понимаешь, почему люди прошлого так боготворили природу и восхищались ей.

-12