Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Башкиротостана опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы с результатами археологических изысканий в зоне планируемого геологического изучения шихана Куш-Тау.
Из документа следует, что «на территории земельных участков общей площадью 413 га, подлежащих воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, работ по геологическому изучению, включающим поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (геологический отвод) на участке Куштауский, расположенных по адресу: Республика Башкортостан, Ишимбайский район, гора Куш-Тау, объекту культурного (археологического) наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия либо объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, отсутствуют» (с. 7).
Судя по Акту ГИКЭ, известные памятники археологии находятся за пределами рассматриваемого участка (поселение Куш-Тау Западное - не менее 120 м, поселение Куш-Тау Южное - не менее 80 м, селище Урняк - 400 м, Урнякский могильник - не менее 400 м). Экспертом дано положительное заключение.
Это решение вызвало бурную реакцию в социальных сетях.
Тут необходимо внести некоторые разъяснения.
Некоторые пользователи соцсетей решили, что изыскания на такой большой площади за короткое время (2-4 октября 2019 г.) провел эксперт, чье имя указано в документе, недоумевали как это возможно (как-никак на горе заложено 100 шурфов), и почему не было проведено археологических раскопок и т.д.
Поясняем. Объектом экспертизы выступала – документация об итогах археологических работ (технический отчет) о результатах полевых археологических исследований, на соответствие методике, корректности и т.д., то есть в экспедиции его (эксперта) не было. И это не раскопки, а археологическая разведка. Она может проводиться силами небольшой группы людей.
Сами полевые работы в окрестностях Куш-Тау проводились разведочным отрядом Института археологии РАН. Открытый лист (разрешение на проведение изысканий) выдано на имя О.А. Халяпиной. Основанием стал договор между указанным институтом и АО «Сырьевая компания» от 13.05.2019 г., что отображено в акте.
Рассматриваемый Акт ГИКЭ – это вполне ожидаемое явление (для нас по крайней мере) вписывающиеся в существующие нормы действующего законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия РФ. Куда больший интерес представляет другой документ, а именно сам технический отчет. Там-то и отображена информация о ходе исследований, о времени проведения работ и численности разведочного отряда, границах зоны хозяйственного освоения, о шурфах с их точными координатами, фотографиями и т.д. Однако отчет нам пока недоступен, но настаивать на его получении мы будем!
К сожалению, официальные республиканские источники не дают гражданам пояснений и не проявляют к этому вопросу никакой реакции, поэтому об этом пишем мы.
Наши люди, жители Башкортостана, достойны того, чтобы знать, что происходит вокруг наших Шиханов. Разве нет?