Найти тему
Helena Z

Дедушка у калитки

Разговорилось я тут с одним спасателем из МЧС, уже ветераном, много он интересного про свою работу рассказывал. А я все про необычные случаи хотела услышать. И он вспомнил. Было это, по его словам, много лет назад, когда еще и новостроек на окраине нашего города не было, да названия такого - МЧС - не было. А он в лесничестве работал. Дальше - с его слов:

"Я на работу всегда по этой улочке ходил. Люблю эти места. В те времена еще по этой улице стадо коров гоняли на луг. Здорово - как в деревне. Сейчас вот и коров-то нету ни у кого здесь. А тогда держали...

Ну, идешь, знакомым кланяешься. Вот тут, в переулке, дед Степан жил, он рано вставал всегда. Выйдет из калитки, сядет на лавочку у забора, палку между колен поставит, обопрётся на нее и сидит. Всегда мне жаловался, что ноги стали плохо ходить, а он грибник заядлый, да только ходок из него теперь плохой - только по краю леса, где ровно, и может ходить. А какие там грибы, на краю-то? Сыроежки только. А настоящие грибы в глубине леса, на болотах, за горельником!

Да вот однажды дед исчез, вся родня с ног сбилась искать. Да куда ему уйти-то - еле ноги передвигает, с палкой?

Всех подняли, весь лес прочесали, а потом звонок поступил дежурному в милицию : вышел дед из леса в Речицах, а Речицы-то в 15 километрах, да через овраги... Привезли деда, он странный какой-то. Всё молчал, а потом говорит:"Ходил по краю, как всегда, а потом не знаю как вышел к Обухову. Это далеко отсюда, весь лес надо пройти... Точно знаю - эта самая деревня. Я еще мальчишкой там бывал с отцом, к кузнецу ходили, там кузня была хорошая. Прямо у леса стояла. Только Обухово-то после войны как сгорело полностью, так и не селился там больше никто... Пустырь. А тут избы стоят хорошие, собаки лают... И кузня вон, на пригорке у леса. А потом уже сам не знаю как в Речицах оказался".

Этот случай мы долго обсуждали. А потом начальство сказало: это дело секретное, хватит болтать.

А дело-то странное...

-2