Я бы сказала, что они больше походили на героев известного сериала «Игра Престолов», но оба никогда не приближались к трону, хотя были детьми влиятельного графа, а их мать родилась дочерью короля Наварры. Кстати, Генрих IV стал праправнуком их сестры Марии.
Жюльетте Бенцони было скучно жить в декрете, поэтому она сидела в библиотеке Дижона и впитывала информацию. Да так успешно, что писала любовно-исторические романы до самой смерти, вытащив в массы все самые дикие истории из жизни французских королей и дворян.
Этим летом я написала несколько постов про героинь Жюльетты Бенцони — Марианну, Катрин, а также вспомнила ее роман «Волки Лозарга».
В комментариях мне советовали читать цикл про Хромого из Варшавы, но я решила продолжить «Флорентийку» — история правления Людовика XI и Карла Смелого хронологически продолжает действие романа «Катрин». Фьора запросто могла быть ее внучкой.
Действие начинается в 1457 году: один итальянский купец приезжает в Дижон и наблюдает за наказанием брата и сестры, которых уличили в тяжелом преступлении, — они жили, как муж и жена.
В это же время похожая ситуация случилась и у детей Жана IV, графа д’Арманьяк: Жана V (1420-1473) и Изабеллы (1430-1476). Сама семья была довольно буйной и славилась жестокостью. Один сеньор запросто мог обвинить другого в колдовстве или посадить в карцер. А уж женщин в лучшем случае отправляли в монастырь, а в худшем..передавали вдов из жен в жены, если девушка была наследницей.
В то время графство Арманьяк не входило в состав Франции (не принадлежало королю Франции) и хотело отделиться навсегда. Кроме этого шла Столетняя война, королем был Карл VI Безумный (его история тут), и реальная власть в стране принадлежала его брату Людовику Орлеанскому, которого сплетники называют реальным отцом детей короля и королевы Изабеллы Баварской.
Слабый правитель, много наследников мужского пола от двух предыдущих королей: и дяди начинают воевать с племянниками из-за власти.
После смерти Людовика Орлеанского его сын Карл Орлеанский и Бернар д’Арманьяк (а Бернар подсунул ему свою дочку Бонну в жены) объединились в одну партию, которая так и называлась: «орлеанская», но чаще их звали «арманьяками». Все эти безумные люди раздирали Францию на части, как и англичане. Родители на войне, как на работе, а дети дома без надзора.
Мать Изабеллы и Жана (Изабелла Наваррская) — правнучка Жанны Французской, дочери Людовика Сварливого, той самой, которую лишили французского трона, потому что не были уверены в отцовстве Людовика. Да и нечего девушкам на троне делать: у ее отца Людовика было еще два брата. Кто знал, что они умрут в течение 15 лет после ее рождения, а династия Капетингов прервется. Об этом подробно рассказал Морис Дрюон в своих «Проклятых королях».
Итак, брат и сестра жили в замке Лектур и обзавелись двумя детьми, когда им в голову пришла не менее безумная идея: надо написать Папе Римскому, чтобы разрешил жениться. Дяди на племянницах женились, кузены тоже, браки расторгались по причине: «она меня околдовала, я бессилен», но брак между родными братом и сестрой был невозможен. Жан и Изабелла сбежали в Испанию, когда войска короля Франции — его сюзерена— пришли их утихомирить.
Феодал старого типа, Жан V не понял основных вещей: в стране шел процесс централизации земель; и только смерть Карла VII отдалила разделение Арманьяка. Изабелла вроде навсегда осталась в Испании, Жан вернулся и женился на двоюродной племяннице Жанне де Фуа. Но буйный нрав не унять: после очередного мятежа, он был убит (возможно, что случайно) в комнате жены, а она или тоже умерла, или получала пенсию от короля. Но род по старшей линии погас.
О чем написала Бенцони
Жюльетте Бенцони неприличная история показалась романтичной и трагичной. Как же, это же любовь двух похожих людей, — она изобразила Мари и Жана де Бревай почти близнецами, которые не могли жить друг без друга. Но мало любви, нужно приправить историю драмой, где главный злодей — горбатый и злой муж Мари. Как будто перенесенные страдания могут объяснить, почему сестра кидается в объятия брата. Ребят нашли и отдали в руки палача, но у них осталась Фьора — главная героиня романа «Флорентийка».
А в реальность у Жана и Изабеллы было трое детей, жили они в бедности. Дочка вышла замуж за никому не известного дворянина, а один из парней поднял небольшой мятеж, но его быстро успокоили.
Мораль: не порть сестер, живи тихо в замке и слушай короля Людовика XI.
Еще статья о французских нравах, но в 19 веке:
От свободной любви к идеальному супружеству: о романе Жорж Санд «Маркиз де Вильмер»