Домашний компьютер – как балкон или антресоль, на жестком диске которого, накапливается и храниться то, что «может, когда-нибудь пригодиться».
- О, прикольная картинка, программка и т.п. Скачать. Сохранить.
Знакомо? Нас миллионы :)
И вот лежит это «крайне необходимое великолепие» годами, и уже порой не вспомнить, зачем и к чему всё это скачивалось и сохранялось...
Так, в один из дней просматривал я как то архивы на домашнем компе в поисках тех самых, «наинужнейших», для их последующего удаления. Фоном что-то бубнили эксперты, из документалки про «Перевал Дятлова» на Ютубе. Пока перебирал копившиеся годами «сокровища», чах так сказать над «златом», наткнулся на свою старую фотку. И пришло оно…
Да, да. То самое. Одновременно приятное и грустное чувство.
Казалось бы, что время уже затёрло файлы в памяти, наложив поверх них новые события и даты. Но иногда нет-нет, да и подкинет ностальгия что-то из закромов. Дёрнет за нужные ей струнки. И вот ты уже с интересом ищешь ниточки, ведущие к тем временам, «когда деревья были большие», где ты юн и беззаботен, а впереди вечность...
Моё детство пришлось на восьмидесятые. Летние каникулы городских ребят, кто в скором времени примет эстафету строителей светлого, как тогда казалось, будущего, проходили, либо в деревне, куда на шею родственников, по чьей-то линии, сплавляли любимых чад. В пионерских лагерях. Или околачивая груши в духоте городских застроек. У каждого варианта досуга есть свои плюсы и минусы, но сейчас не об этом…
Как и многие другие ребята, свои летние каникулы я проводил в пионерском лагере.
В то время, более или менее крупные заводы и предприятия имели на своём балансе пионерские лагеря. Куда сотрудники, работающие на этих предприятиях, а также смежники, отправляли на лето своих спиногрызов.
После уже изрядного количества прошедших лет, с последнего посещения, мне стало интересно. А как там, сейчас?
И вот я уже запускаю интернет браузер и отправляюсь в виртуальный путь, а в памяти всплывают отпечатавшиеся в ней ориентиры из детства, указывающие на правильность выбранного направления (см. скриншоты).
Приглашаю и Вас, с помощью сервиса «Яндекс.Карты», отправиться со мною за компанию, в небольшое путешествие, а именно, в пионерский лагерь «Юный Ленинец» (Московская область, Дмитровский район, деревня Гульнево).
Ну как, поехали?
В Добрый путь!
- Да тут не далеко. Два локтя по карте...
Отправной точкой диванного мини путешествия будет г. Москва, ул. Кожевническая, где ранее находилось МПО «Пневмоаппарат», в одном из цехов которого трудилась моя мама.
Сбор и отправление в пионерлагерь происходило от площадки, около проходной завода и здания заводоуправления.
Здесь, под ветвями могучего тополя, повышенной пухоносности, и прочих деревьев, собирались родители, в большинстве своём работники «Пневмоаппарата», со своими детьми и подписанными чемоданами, в ожидании общего построения. Рядом ожидали пионервожатые, с табличками № отрядов, и прочие провожающие...
Прибывавшие автобусы выстраивались вдоль Кожевнической улицы в направлении Новоспасского моста. После недолгого построения, сверки списков отрядов с наличием, докладов и напутственных речей разного рода руководителей, звучала команда на посадку. Под контролем пионервожатых и родителей, ребята заходили в автобусы, оставляя свои чемоданы на задней пассажирской площадке. Затем рассаживались по сидениям, и прильнув к окнам, прощались с родителями помахав им руками.
Погудев клаксонами, колонна автобусов с глазеющими по сторонам пионерами, автомобиля начальника пионерлагеря, автомобиля скорой помощи, в сопровождении автомобиля ГАИ с включенными маячками, отправлялась в путь. Навстречу к новым, интересным свершениям, подальше от школьной суеты, домашних хлопот и родительской опеки…
Не успев толком отъехать от завода, а по салонам автобусов уже разносилось шуршание пакетов и шелест конфетных фантиков. Полтора часа в пути для растущего организма - не шутка. И заботливые родители знают об этом как никто лучше, выдав в дорогу сладкий паёк :)
Итак, проехав немного вперёд по Кожевнической улице, в сторону улицы Кожевнический Вражек, колонна разворачивалась в обратном направлении, в сторону Садового кольца и доехав до него поворачивала налево на ул. Зацепский Вал. Слева по ходу движения:
Далее по Зацепскому Валу -> улице Валовая, на ул. Крымский Вал. Слева по ходу движения:
Движемся прямо и въезжаем на величественный…
Далее по Зубовскому бульвару -> Смоленской площади -> Новинскому бульвару -> Садово-Кудринской ул. -> Большой Садовой ул. -> Триумфальная площадь. Справа по ходу движения:
Поворачиваем налево, на 1-ю Тверскую-Ямскую ул., въезжаем на Тверской путепровод. Слева по ходу движения:
Двигаемся по Ленинградскому проспекту. Справа по ходу движения:
Далее берём правее и двигаемся по Ленинградскому шоссе в сторону области. Слева по ходу движения:
Едем дальше. Прямо по ходу движения:
Далее по Ленинградскому шоссе выезжаем из Москвы. Слева по ходу движения:
Проезжаем дальше и поворачиваем направо на Шереметьевское шоссе. Справа по ходу движения:
Слева по ходу движения:
Двигаемся далее по Шереметьевскому шоссе и поворачиваем налево на Лобненское шоссе, после чего по Шереметьевской улице, в г. Лобня, по ул. Ленина, поворачиваем налево, на Букинское шоссе. Слева по ходу движения:
Около перекрёстка Букинского шоссе с ул. Батарейная. Справа по ходу движения:
Поворачиваем налево на ул. Батарейная, далее по ул. Горки-Киовские, Рогачёвскому шоссе -> село Озерецкое. Справа по ходу движения:
Двигаемся дальше по Рогачёвскому шоссе, через деревню Глазово -> деревню Бабаиха -> деревню Дмитровка. Справа по ходу движения:
К этому памятнику мы возлагали венки во время мероприятий посвященных Великой Отечественной войне (1941-1945), проводимых совместно с другими пионерлагерями.
Чуть далее, за мемориалом, направо поворот в лесочек, дорога в п/л «Звонкие горны», за глаза называемый нами Ржавые трубы, Хриплые дудки :) Как называли нас - не знаю, но наверняка что-то было...
Двигаемся далее по Рогачёвскому шоссе, через деревню Удино (да-да, мы тоже добавляли букву в название). Следующий съезд с Рогачёвского шоссе на право к п/л «Горизонт», но нам туда не надо. Двигаемся дальше. Справа по ходу движения:
Когда-то рядом с указателем п/л «Дружба» (от ЦКБ Ильюшин), красовался и указатель п/л «Юный Ленинец» (от МПО «Пневмоаппрат»). Если проехать немного далее, прямо по Рогачёвскому шоссе в сторону деревни Каменка, справа в лесочке был п/л «Лесная республика» (от издательства «Молодая Гвардия»). Они же, лесорубы :)
Ну, а мы съезжаем с Рогачёвского шоссе, поворачивая направо, и двигаемся вперёд по узкой асфальтовой дорожке. Слева по ходу движения:
Направляемся дальше. Справа и слева от дороги, ранее были сельхоз поля.
Слева по ходу движения:
Берега пруда и ранее были заросшими, так что подойти к воде можно было разве что по деревянному помосту. Один раз попытались там порыбачить, но неудачно. Не клевало. Хотя круги на воде были…
Въезжаем в деревню.
Проезжаем далее. Справа по ходу движения:
Во времена моего пионерствования, Церковь находилась в заброшенном, полуразрушенном состоянии. В некоторых помещениях находилось, какое то сломанное оборудование (центрифуги с металлическими шарами внутри и специфическим запахом), предназначенное для перемалывания и измельчения чего-то. Целой была наверное только табличка на стене, которая гласила - «Церковь Рождества Богородицы, 1734 год, памятник архитектуры, охраняется государством».
Направляемся далее на окраину деревни. Справа по ходу движения:
Ходила байка, что ребята из старших отрядов пошли на кладбище и натянули над могилами старую сетку от футбольных ворот. Насыпали в сетку листвы и травы. Во время отрядного мероприятия, такого как «Встреча рассвета», заманили девчонок на кладбище под эту сетку и скинули её на них. Крики, визг, проклятия. Так всё и было, да. Наверное. Просто ужос :)
Двигаемся далее под уклон.
Подъезжаем к развилке. Дорога правее ведёт к деревне Подгорное и далее к деревне Старо. А вот та, что левее, через приблизительно 733 метра, приведёт нас к конечной точке нашего путешествия.
В восьмидесятые годы, справа и слева от дороги, были поля. В разное время их засеивали разными культурами. Поле слева горохом, а поле справа кукурузой или подсолнечником. И тогда определить дорогу к лагерю было очень легко.
«Голодные» пионеры хоть и были стойкими и до последнего преодолевая все тяготы и невзгоды, не сознавались взрослым в том, что это они совершают набеги на урожай и вытаптывают поля, но... Как говорится, под тяжестью улик, пустых стручков и прочей ботвы устилающей дорогу к лагерю, от выговора было уже не отвертеться.
К сожалению снимающие панорамы для «Яндекс.Карты» дальше не поехали, и остановившись, словно витязь на распутье, отказались от выбора («…пойдёшь налево — коня потеряешь…»), и вернулись обратно на Рогачёвское шоссе. Ну, а мы с Вами рассмотрим дальнейший путь с высоты.
Вот мы и добрались до конечной точки нашего импровизированного мини путешествия. Расстояние от «А» до «Б» - около 71 км. Время в пути колонны автобусов с пионерами, с учётом плановой остановки (мальчики налево / девочки направо) – приблизительно 1,5-2 часа.
Именно здесь, в лесу, на берегах омываемых, слева речкой Каменка и справа речкой Вологуша, располагался пионерский лагерь «Юный Ленинец» от МПО «Пневмоаппарат», где в окружении других ребят и заботливого коллектива пионерлагеря, я и проводил свои летние каникулы, с 1980 по 1988 годы.
В зимний период, пионерлагерь использовался предприятием как база отдыха. Куда на выходные выезжали, в основном семьями, работники завода. Заезд в пятницу (во второй половине дня) – выезд в воскресение (во второй половине дня). Бильярд, лыжи, еда на костре или уличной кухне, с дымком, и... Зимняя природа и свежий воздух.
С тех пор я здесь больше никогда не был.
Времена менялись, а вместе с ними менялись и мы. Учились, взрослели, мужали и разлетались кто куда, движимые новыми интересами. Страна, усиленными темпами распадалась, под одобрительное похлопывание по плечу и улыбки т.н. «друзей», и было не до того. Наступала другая жизнь.
По слухам, в лагере в одно время проживали то ли беженцы, то ли переселенцы откуда-то. МПО «Пневмоаппарат» сменил собственника и «переехал» на другой адрес. Держать на балансе пионерлагерь - удовольствие не дешевое. Новые реалии всё порешали...
Из соседних пионерлагерей «вписалась в рынок» и сохранила первоначальное предназначение только «Дружба». На месте «Лесной республики» - коттеджный посёлок. «Горизонт» - заброшен. «Звонкие горны» - заброшен / сменили профиль.
По открытой информации из интернета, сейчас на земельном участке ранее занимаемом пионерлагерем «Юный Ленинец», находится пансионат «Авеста-парк». Судя по спутниковым снимкам, территория не претерпела каких-то кардинальных изменений по периметру. Многое узнаваемо, и если не ошибаюсь, то остались даже некоторые строения и особенности ландшафта, ещё «с тех самых пор». А это повод, по крайней мере для меня, вернуться к теме и вытащить из своей памяти что-нибудь ещё.
Спасибо за внимание, и то, что дочитали до конца :)