Воскресение с Евангелием.
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но, если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Лк., 16, 19-31
В этой притче о богаче и Лазаре поднимается очень много тем, которые актуальны для нас и сегодня. Но мы разберем только несколько вопросов. Как связаны богатство и бедность со спасением? Обязательно ли быть нищим, чтобы быть христианином и наследовать Царство Небесное?
Для лучшего понимания давайте разберемся с контекстом притчи. Отрывок условно делится на три части: первая часть, земная участь богача и Лазаря, вторая часть, загробная участь героев притчи, и последняя часть, диалог богача и Авраама. Очевидно, что загробная участь наших героев напрямую связана с их земной жизнью. Христос не дает подробного описания того, как они жили. Как было приобретено богатство и бедность. Но то, что сказано говорит о многом.
Начнем с Лазаря. Если вспомнить все евангельские притчевые образы Христа, то мы увидим, что только в этой притчи герой удостаивается имени. Причем только нищий. Имя богача не называется. Лазарь — это греческий вариант еврейского имени Элиэзер. Это не должно нас смущать, потому как апостол Лука свое евангелие пишет для грекоговорящего мира. Имя можно перевести на русский язык как «Мой Бог мне помог». Почему нищий Лазарь, удостоившийся в загробной жизни лучшей участи, в земной жизни оказался в таком бедственном состоянии. Почему Лазарь не потрудился сам хоть как-то устроить свою жизнь? В этой притчи есть несколько важных уточнений, которые на этот вопрос отвечают.
Лазарь крайне болен. Мы читаем, что он «лежал у ворот в струпьях и псы, приходя, лизали струпья его». Скорее всего он был парализован. На это указывает тот факт, что он лежал и его раны лизали собаки, не давая ранам зажить. Лазарь не мог встать хотя бы для того, чтобы отогнать от себя собак. Струпья на теле вероятнее всего указание на болезнь проказой. Этот факт важен, потому что это объясняет его заброшенность. Проказа для еврея Ветхого Завета считалась нечистой болезнью – прикасаться к такому человеку было нельзя из-за соображений ритуальной чистоты. Люди с такой болезнью не могли быть полноценными участниками социальной жизни. Это изгои доживающие свои дни на окраинах селений. «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его», читаем мы в книге Левит, 13 глава 46 стих. Указание на то, что Лазарь желал напитаться крошками со стола богача скорее всего говорит о том, что такое желание так и не было удовлетворено. Самому войти в дом к богачу, собрать крошки с пола с такой болезнью он не мог. У современного читателя судьба этого человек может вызывать только сочувствие. Но сам факт нищеты, болезни, заброшенности может ли быть гарантированным условием наследия Царства Небесного? Оставим пока этот вопрос открытым.
Другой герой притчи проживает жизнь совершенно иначе. Это человек с огромным достатком. Мы не знаем, как он приобрел такое состояние. Он ни в чем не имел нужды и даже более того, его состояние было таковым, что условия его жизни с лихвой перекрывали его потребности. Евангелие говорит, что он одевался в порфи́ру и виссо́н – это одежда из дорогих тканей, богато украшенная. Более того, каждый день он «пиршествовал блистательно». Можно сказать, что его состояние позволяло проживать свою жизнь в веселии и абсолютной праздности. Был ли он религиозен и можно ли было его назвать человеком благочестивым мы не знаем, но Авраам в диалоге с ним называет его «чадом», то есть принадлежавшим к израильскому роду – хранителю истинной религии! В представлении ветхозаветного человека богатство считалось особым благоволением Божиим к человеку. Что же привело этого богача к тому, что он после смерти оказался в месте мучений. Было ли виновником этого его финансовое благополучие? Оставим и этот вопрос пока открытым.
На мой взгляд, та участь, которую они унаследовали от своей земной жизни не является следствием состояния, в котором они оба находились. Главной причиной того, где они оказались было их отношение к тому состоянию, в котором каждый из них пребывал. Из евангельских блаженств Нагорной проповеди мы знаем, что Царство Небесное тех, кто нищ духом. Одним из распространённых толкований этой заповеди является то, что нищета духовная — это смирение. Другим, схожим, толкованием духовной нищеты является понимание этого блаженства, как осознание и принятие того факта, что все что тебе ниспослано, все что ты имеешь есть Божий дар. Моя жизнь, мой ум и здоровье, художественный талант, добрая и красивая супруга или супруг, дом, машина, банковский счет – все это дано мне Богом. Но и болезнь, потеря близкого, потеря состояния, утрата таланта – это все также дано мне Богом. В этом и заключается смирение, когда все что ты имеешь или теряешь тобой принимается в состоянии мирности к Богу, миру и человеку. На все Твоя Святая воля, Господи! Этот евангельский принцип приводит к следующему выводу или вернее к постановке вопроса: если мне это дано Богом, то для чего и как мне это использовать для главной цели человеческой жизни – наследование Царства Небесного?
Лазарь, возможно, как и праведный Иов, был когда-то вполне благополучным человеком, возможно даже богатым, как тот, у ворот которого он сейчас лежит. Но евангельский рассказ застает его в крайне удручающем состоянии и тот факт, что после смерти он оказывается на «лоне Авраама» и, конечно, то что Христос своего героя награждает именем Элиэзер - «Бог помогает» указывает на то, что Лазарь смог сохранить нищету духовную при нищете материальной. Нужно сказать, что это действительно сложно, принять со смирением все бедствия, которые на тебя свалились и сохранить свое сердце в мире с Богом. И это его отношение приводит к тому, что он получает утешение в загробной жизни. Ни сама нищета, отсутствие дома, здоровья и материальных благ, но смиренное отношение к этому.
Почему же богач оказывается в аду, если мы утверждаем, что материальное богатство это дар Божий. Опять же из-за отношения к этому. Богач присваивает этот дар себе и истрачивает его на себя с лихвой. Можно сказать, что у богача было два дара – это его богатство и бедствие его ближнего – Лазаря. Первый дар он имел для того, чтобы использовать его для второго. Но им был замечен только дар благополучия. Возможность проявить милость к ближнему из своих средств им исполнена не была. Именно поэтому Авраам ему отвечает: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». То есть полученное доброе, как дар ты использовал исключительно для себя, в то время как Лазарь, страдающий от своих бедствий, нуждался в твоем участии, но только претерпевал твое безучастие, причиняющее ему зло.
Что же получается? Верующему христианину вменено в обязанность быть нищим и страдать, чтобы войти в Царство Небесное?
К сожалению, такое представление о христианстве является одним из самых распространенных среди тех, кто с христианством и жизнью в Церкви знаком поверхностно.
Во встрече с богатым юношей Христос на вопрос о том, как наследовать жизнь вечную отвечает перечислением заповедей Божьих, как условие вхождения в Царство Небесное. То есть, для того чтобы достойно носить звание христианина достаточно быть порядочным человеком верующим в Бога. Желающим же совершенства Господь предлагает раздать свое имущество. Это очень важное место. Дело в том, что нестяжание это монашеский обет, как раз тот путь к совершенству, о котором говорит Христос богатому юноше. Но человеку, живущему в миру́ и имеющему в попечении семью, раздать имущество — значит обречь своих близких на страдания. Такого пренебрежения к тем, кто непосредственно от тебя зависит Бог требовать от человека не может. Наверное, возникнет справедливый вопрос: а как же тогда понимать слова Спасителя о том, что богатому войти в Царство Небесное невозможно (легче верблюду пройти сквозь игольное ушко)? Если мы откроем этот отрывок в Евангелии от Марка, то увидим, что Христос говорит, что в Царство Небесное не может войти тот, кто надеется на богатство. Таким образом не сам факт владения чем-либо является преградой для спасения, а надежда на это имущество. Христианин должен помнить, что все что он имеет дано ему от Бога, - этот тот самый евангельский принцип нищеты духовной. И потому не может быть никакой надежды на сам дар, на владение им. Надежда оправдается только в Боге. «Человеку невозможно, Богу же все возможно».
Сама нищета не может привести ко спасению, так же как богатство к погибели. Федор Михайлович Достоевский, тонкий знаток человеческой психологии и нравственности, вложил в уста своего литературного героя такие слова: «бедность — это не порок, но нищета — это порок»! Этими словами Достоевский имел в виду, что в бедственном состоянии человек может дойти до крайнего отчаяния, в котором способен на любой грех вплоть до убийства ближнего.
У преподобного Иоанна Кассиана Римлянина в 6 собеседовании, глава 3 находим такие слова: «среднее между добром и злом есть то, что по воле и расположению человека может быть обращено в ту и другую сторону; таково, например, богатство, власть , честь, телесная крепость, здоровье, красота, сама жизнь или смерть, бедность, немощь плоти, обиды и тому подобное, что человек по свойству своему и расположению может употребить в добрую и худую сторону».
Таким образом не само состояние нашей жизни решает нашу участь в вечной жизни – быть достойными наследниками Царства Небесного или наследниками геенны огненной – но, то, как мы исходя из своих жизненных обстоятельств поступаем.
Принимая во внимания все наше размышления, вывод к которому я прихожу может показаться абсурдным. Но христианин не может быть в этом мире богатым, по крайней мере «сказочно» богатым, чтобы каждый день устраивать блистательные пиршества. Ведь если подумать, то удовлетворив все свои потребности и потребности семьи, сможет ли добрый христианин в неустроенном и наполненном страдании мире накопить нетронутым милосердной тратой личный капитал? Всякому, кому дано финансовое благополучие, дан и лежащий при его вратах Лазарь, нуждающийся в помощи. Наградив своего Лазаря безучастием, мы должны помнить слова Авраама: «ты получил уже доброе твое в жизни твоей».
Официальная группа Нижнетагильской епархии
3 ноября 2019 год, Нижний Тагил