Введение
Новый постиндустриальный технологический уклад базируется на знаниях - экономики общества, основанных на учении, инновациях, дружественном восприятии новых идей, готовности их практического применения в различных сферах человеческой деятельности.
Ключевыми направлениями нового технологического порядка становятся биотехнологии, системы и технологии искусственного интеллекта различного функционального назначения, глобальные и локальные информационные сети и телекоммуникационные системы, нанотехнологии, природопользование, энергосбережение, высокоскоростные транспортные системы. Кстати, гибкая автоматизация производства на базе интеллектуальных систем, производство конструкционных материалов с заданными свойствами, нетрадиционных источников энергии получат дальнейшее развитие.
Важным шагом на пути к созданию инновационной экономики, помимо развитие науки - инновационная деятельность российских предприятий. Эффективная реализация производственного потенциала отечественных предприятий на инновационной основе является одним из главных создания благоприятных условий для ускоренного экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособность.
В контексте развития российской экономики на основе знаний в соответствии со Стратегией развития информационного общества в России
На период 2017-2030 годов, важная роль отводится инновационному обновлению промышленности.
Настройка задачи
Развитие организации должно определяться как переход от одного государства к другому, что считается более эффективным с точки зрения ее деятельности. Эффективное осуществление такого перехода требует внесения ряда изменений в организационные процессы, что влечет за собой проблемы, связанные с совместимостью старых и новых процедур и структур.
Основные изменения в модели управления предприятием обусловлены протекающими процессами оцифровки, а именно: использование высокоинтеллектуальных когнитивных технологий, больших данных, дополненной реальности, развития облачных технологий. Новый подход требует гибкости и высокой эффективности, это возможно, если предприятие перейдет на цифровую бизнес модель.
В то же время, по мнению экспертов, наблюдается значительный дефицит бизнеса, интеграция процессов на функциональной основе, отсутствие гибкости в работе предприятия, менеджмент, значительный уровень производственных ошибок, недостаточно точное планирование, которое ведут к снижению эффективности и результативности деятельности, низкой степени экономической эффективности, потенциальная реализация, увеличение нереализованной прибыли, несоответствие интересам заинтересованных сторон.
Поэтому оптимизация производственных процессов является одной из приоритетных задач современного предприятия, стремящиеся создать конкурентные преимущества, которые являются ключом к успеху работа на конкурентном рынке, а именно: обеспечение производства качественной продукции, использование высоких технологий, "ноу-хау", продажа товаров по оптимальной цене, снижение себестоимости, время, затрачиваемое на производство и поставку продукции заказчикам. В то же время, сокращение времени на операции, выполнение заказов в условиях стремительных изменений и непредсказуемость условий окружающей среды, рассматривается нами как наиболее эффективная возможность получения конкурентных преимуществ, так как сокращает время ведения бизнеса и ведет к экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Предпринимательство по инновационному виду деятельности непременно повлечет за собой трансформацию бизнес-модели, все составляющие экономической системы. В частности, производственная система компании предприятия кардинально изменится.
Концептуальная основа
Для решения данной задачи была использована концепция совершенствования бизнес-процессов, которая определяет методологию стратегического планирования, направленную на выявление операций, формирование навыков сотрудников, которые могут быть улучшены для повышения эффективности, обеспечения экономического роста бизнеса, и основана она на принципах универсальности, технологической ориентации, непрерывности процесса совершенствования.
Следует отметить, что основные положения основаны на широко представленном в научной литературе цикле усовершенствования PDCA: "План - До - Проверь - Действуй", методология, разработанная Е. Демингом.
В соответствии с теорией роста, основанной на инновациях, проблематика стимулирования экономический рост напрямую связан с увеличением интенсивности инновационной деятельности на уровне предприятий.
Результаты
Мы выделили основные характеристики инновационной экономики.
- Во-первых, информация и знания становятся главными экономическими ресурсами.
- Во-вторых, расширяется информатизация всех сфер жизнедеятельности.
- В-третьих, идет процесс сокращения жизненного цикла товаров и услуг, распространения и ускорения междисциплинарных, межсекторальных потоков знаний.
Кроме того, происходит переосмысление роли человека в экономике, уровня его интеллектуального и духовного развития. Труд наемных работников становится более творческим, наукоемким. Инновационный, исследовательский и творческий потенциал сотрудников реализуется в материальных и нематериальных производственных процессах.
Интеллектуальный капитал создает основу для формирования инновационный и, как следствие, финансовый капитал. Интеллектуализация экономических отношений требует кардинальных изменений в системе управления предприятием.
Для того чтобы быть успешным в современных условиях российской экономики, предприятию необходимо уделять особое внимание инновационной деятельности. Получатели инноваций могут выступать в качестве средств производство, технологические процессы, выпускаемая продукция, человеческий капитал, организационный капитал, развитие и т.д.
Все эти компоненты напрямую связаны с качественными характеристиками следующих компонентов производственного процесса, определить его эффективность, производительность, безопасность, экологичность и т.д.