Кто же он - Сергей Рязанский? Космонавт, первый в мире ученый - командир космического корабля. Опытный яхтсмен. За плечами два полёта и четыре выхода в открытый космос, во время которых он провел 304 часа на земной орбите.
Переход начнется в самом южном городе Латинской Америки – Ушуайя, который с давних времен был известным морским портом на мысе Горн и завершится в крайней юго-западной точке Африки – у Мыса Доброй Надежды. Во время этого перехода в районе островов Южной Георгии состоится совместное маневрирование трех парусников: “Седова”, “Крузенштерна” и “Паллады”, которые проверят себя на скорость, а экипажи – на слаженность в работе в 200-мильной регате. Душой компании экспедиции станет космонавт, герой России Сергей Рязанский.
Программа путешествия: Ушуайя (Аргентина) – Кейптаун (ЮАР) 14.02.2020-16.03.2020.
День 1 (14.02.2020) Ушуайя – край света!
Наше путешествие начинается в Ушуайе – самом южном городе мира. Встретившись в аэропорту, отправимся в порт, где нас будет ждать проводник в кругосветное плавание – легендарный фрегат. Разместимся по кубрикам и получим вводный инструктаж от координатора, который на время перехода станет связующим звеном между нами и командой парусника. Во второй половине дня проведем время в городе, изучая окрестности, и поделимся впечатлениями за ужином в одном из местных “морских” заведений, где издавна встречались моряки после длительных переходов. Сделаем свое первое морское погружение вместе с руководителями экспедиции!
День 2 (15.02.2020) Навстречу ветрам и океану!
Первое утро на борту. Проснувшись, вы не сразу поймете, где оказались, и лишь первые лучи сквозь иллюминатор вернут вас к действительности. Сегодня важный день – выход в море! Позавтракав, поднимемся на учебный мостик и посмотрим, как экипаж готовит парусник к выходу в море: капитан и вахтенный офицер командуют с мостика, а строгие боцманы координируют работу курсантов и палубной команды. После выхода в море познакомимся с членами экипажа, распорядком дня и судовыми правилами, расположением и назначением основных помещений. Пройдем инструктаж по технике безопасности, научимся пользоваться спасательными средствами (мы едва ли применим на практике эти знания, но лишним не будет: море есть море!). После полудня мы отойдем от берегов Аргентины и направимся навстречу ветрам и океану.
День 3 – 30 (16.02.2020 – 14.03.2020) Дни на борту!
Каждый день мы будем просыпаться под судовое радио. Не упускайте возможность поучаствовать в курсантской зарядке – бодрит на весь день. В последующие дни и недели нас ждет настоящее погружение в жизнь самого быстрого в мире парусника! Чтобы стать полноправной частью экипажа (практикантами – как называют нас на борту), принимать участие в парусных авралах и такелажных работах, нам нужно будет разделиться на группы, каждую из которых определят к гротам – мачтам. Самые смелые пройдут инструктаж и поднимутся на марсовые площадки. Если не затрясутся поджилки, на авралах будете работать вместе с курсантами на вантах.
Боцманы гротов покажут, как вязать морские узлы. В свободное время посоревнуемся, кто из нас лучше овладел этим навыком.
Днем будут проходить занятия: судовые тревоги, техника выживания в море, история парусного флота, океанские и кругосветные плавания; устройство парусного фрегата; парусное вооружение, рангоут, такелаж; схема несения парусов; основы управления парусным судном; шкалы Бофорта, состояния поверхности и волнения моря; тропические циклоны, правила расхождения с ними, лекции и практические занятия по навигации и астрономии. Если позволит погода, по распоряжению капитана организуем учебные тревоги со спуском спасательных лодок на воду, и тогда у нас будет возможность сфотографировать красавец-фрегат прямо в открытом океане.
Вечером тоже скучать не будем. Помимо нашей души компании и опытного координатора, которые приготовили для вас программу практически на каждый вечер, мы познакомимся с членами экипажа – опытными моряками и участниками многих кругосветок и регат.
Интересные разговоры, интеллектуальные игры, турниры на знание морской терминологии и много других увлекательных занятий разнообразят наши морские дни. И не забывайте про ночные вахты – где еще у вас будет такая возможность – на практике в море освоить полученные теоретические знания? Если соберем достойную команду, может, вызовем экипаж на состязание по морскому многоборью? Но это исключительно по желанию. А вот четырехразовое питание – строго по расписанию!
Как будут проходить наши дни в деталях?
Есть главный фактор, который определяет нашу жизнь на корабле – это погода. Мы находимся в море, и предсказать что-то на неделю вперед невозможно.
Единственное, что неизменно – это распорядок дня.
Будьте уверены, что ровно в 7:00 вас разбудит вахтенный помощник капитана по судовому радио и бодрым голосом оповестит о местонахождении судна и погоде на предстоящий день.
Хотя многие из вас к этому времени уже проснутся, чтобы встретить рассвет и вместе с курсантами сделать утреннюю зарядку на верхней палубе.
В 7:30 в кают-компании всех участников экспедиции будет ждать завтрак, а в 8:00 координатор расскажет план активностей на день, который еще с вечера согласован с капитаном.
Как правило, с 8:30 и до 11 часов утра проходят лекции от старшего офицерского состава по общему устройству судна, теории хождения под парусами, основам навигации. Иногда занятия приобретают интерактивный формат – путем погружения в работу команды. Вы познакомитесь с удивительными людьми, которых посвятили всю свою жизнь морю.
В 11:30 возвращаемся в кают-компанию на обед. Да, не удивляйтесь, что так скоро – в море вы очень быстро проголодаетесь.
После обеда в 13:00 начнутся занятия с боцманами на верхней палубе и учебные подъемы на мачты. Во время этих занятий вы быстро поймете, чего хотите – работать на палубе или на реях с парусами, а боцманы – на что вы способны. Координатор экспедиции будет внимательно следить за вашим прогрессом и помогать там, где нужно.
В 15:30 – полдник. Затем продолжаем наши активности на воздухе. Если позволит морская погода, то продолжим учебные подъемы, научимся вязать морские узлы, укатывать паруса, запоминать названия частей рангоута, если нужно – драить палубу и натирать до блеска медь.
В последующие дни сложность заданий будет постепенно возрастать вплоть до самостоятельного управления курсом судна через привод Дэвиса и несения вахт.
Особо смелые и способные с разрешения боцмана будут допущены до участия в парусных авралах наравне с курсантами. А вот те, кого мачты не особо влекут, смогут наслаждаться морским воздухом, работая на верхней палубе.
В 19:30 нас ждет ужин в любимой кают-компании.
После ужина – свободное время, но скучать вам не придется: наш руководитель экспедиции и душа компании в одном лице уже придумал план на вечер. У нас будут просмотры тематических фильмов. Будут вечера знакомств, где каждый участник сможет рассказать о себе и поделится географией своих странствий. Обещаем, вы приятно удивитесь, в компании каких интересных людей оказались. И, скорее всего, найдете настоящих друзей. Нет дружбы крепче, чем та, что началась в море после нескольких недель жизни на борту легендарного парусника. Каждый вечер координатор будет согласовывать с капитаном план активностей на следующий день исходя из прогноза погоды. Но подробности уже завтра.
В 23:00 общий отбой для всей команды судна.
Если мы захотим продолжить вечер, поднявшись на учебный мостик, мы сможем понаблюдать за звездами и за тем, как луна отражается в бескрайнем морском просторе. Но те, кто намерен принимать участие в каждом парусном аврале (это по желанию) – будьте готовы, крайне редко, но авралы случаются и ночью, если ветер резко изменит свое направление. И тогда у вас есть всего три минуты, чтобы надеть страховочный пояс и оказаться у своей мачты.
Ведь теперь вы – часть экипажа.
День 31 (15.03.2020) Полундра - берег! Мыс Доброй Надежды
Мы приходим в Кейптаун - самый южный город Африки, на мыс Доброй Надежды. Скорее всего, с появлением на горизонте береговой линии впервые за эти недели зазвонит телефон. Вероятно, мы обрадуемся родному голосу на другом конце трубки и расстроимся тому, какой быстротечной оказалась эта новая “мини-жизнь”. Да, будет грустно, скорее всего мы захотим вернуться, а может, и вовсе решим, что море и парус – единственное, что делает нас по-настоящему счастливыми. Однако впереди вас ждет знакомство с еще одним старинным портовым городом, в котором есть славные морские традиции. Некоторые из вас на память о трансатлантическом переходе в эту ночь повесят серьгу в ухе - ведь теперь у вас есть на это полное право!
День 32 (16.03.2020) Прощальный день в Кейптауне
Пришло время прощаться с фрегатом и командой, которая стала нам родной. Сойдя на землю, мы немного ощутим неустойчивость твердой поверхности - наша походка будет “вразвалочку”, как и ходят все моряки после долгих странствий. Сделаем прощальные кадры на фоне фрегата, простимся с курсантами и экипажем. Скорее всего, без слез не обойдется.
Но вы еще обязательно встретитесь! Многие возвращаются, ведь теперь вы навсегда больны прекрасной болезнью - любовью к морю, ветру, парусам.