Продолжение. Хива. Часть 9...
Сейчас мы с вами пересечём по мостику арык, посмотрим на местный Театр кукол, вернёмся к западным воротам Ата-Дарваза и углубимся по улочкам Дишан Кала в район, где живут обычные жители Хивы. Живут не напоказ для туристов, а для себя...
51. Канал Сырчалы и Театр кукол
Покинув дворцовый комплекс Нуруллабой, мы вновь пересекаем арык Сырчалы, по которому нескончаемым потоком бежит мутная вода. Кажется в такой воде нет и быть не может никакой рыбы. Но мы своими глазами видели местных жителей, сидевших на берегу арыка с удочками!
Узбекистан расположен в бассейне двух полноводных рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи с многочисленными притоками. И, несмотря на это, в стране ощущается дефицит пресной воды. Значительный процент бесценной влаги поступает в Узбекистан из соседних государств.
Практически всё выращивается здесь благодаря искусственному поливу, Вода для полива поступает по огромной разветвлённой сети каналов-арыков или по трубам.
Почти напротив мостика через канал Сырчалы стоит одноэтажное здание хивинского Театра кукол.
Справа от театра на той же улице Мустакиллик есть большой магазин Coca Cola Market, в котором можно пополнить запас еды и питья. И продукты, и фрукты, и питьевую воды в нем покупать намного выгоднее, чем на территории Ичан Кала по "туристическим" ценам.
52. У ворот Ата-Дарваза
Мы возвращаемся к главным (западным) воротам в Ичан Кала, чтобы пройти в западную сторону Дишан Кала. Эту часть внешнего города мы видели на закате с обзорной площадки бастиона Ак-Шейх-Бобо.
Проходим небольшой молодой парк со стриженными деревьями.
Парк расположен у стен медресе Бикаджан-бике прямо напротив западных ворот Ата Дарваза.
В этих древних воротах и силуэтах зубчатых стен с башнями есть что-то загадочное и очень притягательное. Как-будто, сам того не ведая попал в старинную восточную сказку...
Пройдя парк, мы подошли к зданию отеля "Малика-Хива". Попытавшись обойти его справа, мы оказались во внутреннем дворе. Тупик. Пришлось возвращаться обратно и обходить отель слева.
53. По улицам Дишан Кала
Обойдя слева отель "Малика-Хива", по улочке А. Махмудова выбираемся на улицу К. Болтаева (K. Boltayev ko'chasi), уводящую нас в западную часть Дишан Кала.
Меня заитересовал срок службы строений, построенных из необожжённого кирпича. Т.е., по сути, из высушенных глиняных брусков. Оказалось, что в зависимости от влажности грунта и количества осадков, сооружения из саманного кирпича (смесь глины, навоза и рубленой соломы) могут простоять от 40 до 200 лет, постепенно оплывая.
Чем хорош "глиняный" дом? Его можно бесконечно латать и подмазывать. Благо строительный материал практически под ногами. А побелил стены - и дом совсем как новый!
В домах по улице К. Болтаева живут люди разного достатка. У некоторых домов стоят машины-"иномарки". Так что, всё не так плохо.
54. Возвращаемся в отель
А мы возвращаемся в Ичан Кала, обходим справа Западные ворота Ата Дарваза и видим справа небольшое неброское сооружение на улице Пахлавана Махмуда. На Яндекс.картах оно обозначено как Святыня Тохир Эшон Пир. Удивительно, но поиск в Интернете не дал абсолютно никакой информации отностельно этого объекта...
Владелец отеля вызвал для нас такси, чтобы доехать до железнодорожной станции Хива. Электронные билеты на поезд мы оплатили заранее, еще в Москве.
Напомню, что желающих выехать из Хивы на поезде больше, чем мест в вагонах. Поэтому советую приобретать билеты заблаговременно, как только начнётся их продажа в Интернете на конкретную дату.
Хозяин честно предупредил нас, что если мы выйдем на дорогу и сами поймаем машину, это выйдет дешевле. Но мы выбрали более спокойный и надёжный вариант. В оговоренное время у входа в отель остановилось такси.
Продолжение следует...
Буду рад, если вы поддержите наш канал, поставив ему "Like".
Если еще не подписались на канал Всюду Вместе - сделайте это сейчас и читайте наши новые публикации.
Спонсор нашего путешествия по Узбекистану - ООО "Иннотэк"
Выбирайте свой маршрут для путешествий!