История мнемотехник (методов запоминания) начинается еще с Древней Греции, когда ораторам надо было читать красиво и без бумажки. Художники запоминали целые пейзажи, писатели - кусочки произведений, школьники - формулы и слова, а сейчас это есть в открытом доступе: красивое поле можно сфотографировать, стих - найти. На данный момент искусству запоминания не отводится достаточно внимания, но методы для более быстрого и легкого запоминания все еще пользуются успехом среди учащихся всех возрастов.
Мнемотехники можно условно разделить на несколько групп по способу ориентирования в материала (сложные слова, я поясню):
- Способы, основанные на выявление внутренних связей в структуре материала (например, какой-то логический конструкт уже имеется в материале, только надо его найти). Это когда надо в общих чертах понять биосинтез белка
- Способы, основанные на привнесении дополнительных воображаемых логических цепочек (есть информация, логику которой очень сложно понять - например, химические и тригонометрические формулы, последовательность событий, имена людей, иностранные слова, множество дат, и тогда на помощь приходят они - дополнительные связки в виде метафор и ассоциаций)
Способы, основанные на выявлении внутренних связей, существующих в самом запоминаемом материале:
- Создание нужной установки - запомнить надолго, более полно, для пересказа, для сдачи экзамена (сдать и забыть) - при наличии установки мы избирательно начинаем запоминать и откладывать - если надо запомнить наиболее полно, то будем уделять внимание даже мелочам, если надолго - отложится основная структура)
- Группировка сходного материала или его классификация - например, есть полотно текста с методами, вы их разбиваете на группы чуть меньше, а те, в свою очередь - еще поменьше (как я в этой статье - разбила все способы запоминания);
- Составление плана запоминаемой информации - вам надо запомнить инфу по временам английского языка, вы делаете план: время, структура предложения, отличительные особености, исключения.
Можно подсмотреть примеры планировки у других людей, потом - сделать что-то под себя.
Способы, основанные на привнесении извне искусственных связей в запоминаемый материал:
1. Метод Цицерона (локальной привязки/метод мест/дворцы памяти) - почти метод Шерлока Холмса с чертогами разума, но несколько расширенный (и он появился раньше), имеет множество вариаций: запоминаете какую-нибудь последовательность (стадий, слов, чисел) через последовательность ваз/домов. Или если надо выучить нестолько исторических периодов и события, к ним относящиеся, то один период учите в одной комнате, другой - на кухне и т.д.
2. Метод словесных посредников - помните стих про цвета радуги и фазанов? Или про зарифмованные падежи, циклы Кребса, биссектрису, черепные нервы и так далее...
К нему же относится и запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных.
3. Метод "Вешалка" - запоминаете одну отправную точку, и вокруг нее уже все достраиваете (одну дату запомнить легче, и от нее отталкиваться, чем отдельно учить все десять)
4. Метод ассоциаций - придумываете яркую ассоциацию для слова, чем страннее, тем лучше. Наверное, один из самых популярных способов учить иностранные слова или сложные названия.
Первое время будет сложновато использовать мнемотехники, если до этого никогда не приходилось с ними работать, но мозг пластичен, и быстро перестроится на новые способы запоминания.
Чего делать НЕ надо?
- Не пренебрегайте использовать мнемотехники всегда и везде. Если у вас есть большой объем информации, лучше на всякий случай вводить как можно больше мнемотехник, даже если кажется, что "эта часть точно не забудется - все же просто". Опыт показывает, что во время экзамена именно это и вылетает.
- Не стоит слишком надеяться на пассивное изучение материала или переписывание конспекта. Если вы запоминаете информацию, переписывая конспекты, то я с вами. Однако очень большая ловушка заключается в том, что здесь нет активной работы с материалом. Написать один конспект, единственный в своем роде по определенной теме, и его помнить - легко, а если вы готовитесь к какому-нибудь экзамену, который включает в себя целый год таких аккуратных записей, то окажется, что метод довольно-таки бесполезный, даже если при подготовке вы перепишете наново все, что было пройдено.
Дополнительная литература: если стала интересна тема памяти
Т.П. Зинченко "Память в экспериментальной и когнитивной психологии"
Р.М. Грановская "Хрестоматия по общей психологии"
https://postnauka.ru/video/69509 - если кому-то интересно, почему возникли мнемотехники и откуда берутся их корни в психологии