Сразу оговорюсь, что Будапешт потрясающий. Он прекрасен, влюбляет в себя, и в него надо ехать. Но такова фишка ночных прибытий - доставлять чуток дискомфорта. Правда, на этот раз я уже точно знала, что утром тыква превратится в карету, поэтому было нормально.
Итак. В Будапеште не самый плохой аэропорт, но минусы у него, на мой взгляд, есть, например, столпотворение людей, которое начинается сразу от входа в здание (все они - к стойкам регистрации), то есть, ты буквально входишь в толпу, и уже из неё будешь пытаться сориентироваться, куда тебе, если ты без багажа и зарегистрировался онлайн.
Доехать из аэропорта до центра проще простого, например, ходит отличнейший автобус 100е, который делает всего 3 остановки в центре (то есть, едет быстро, не тормозя у каждого столба). Билет стоит 900 венгерских форинтов, что на понятном всем нам языке чуть менее 3 евро. Любезный водитель, простой маршрут, минут 30-40 времени (ночью) и ты в сердце Будапешта.
А вот в этом самом сердце я немного прифигела от:
а) окурков и другого мусора, свободно валяющегося по всему тротуару
б) толп бухеньких молодых и не очень людей, продолжающих накачиваться прямо на улице
в) не самой уютной и безопасной атмосферы.
В защиту Будапешта:
по пункту А - к утру было чисто;
по пункту Б - они все были мирные и спокойные;
по пункту В - уже этим же утром город преобразился, мгновенно став сказочным, дивно красивым и уютным, и уже следующим вечером казался абсолютно безопасным.
Но вот самый первый взгляд был с лёгкой ноткой ... не испуга, конечно, но небольшого дискомфорта.
Теперь тема такси. У меня обычно с Убером неплохо складываются отношения в Европе (исключение - Бельгия, где в самый неподходящий момент отказался работать google pay и Барна, где этой службы такси нет), но я ещё до поездки знала, что Убер из Венгрии ушёл (точнее, был изгнан). Я заранее скачала приложение Bolt (Taxifi), авторизовалась, и такая радостная зашла в него с ночной улицы города Б.
- Добавь банковскую карту, - сказало мне приложение.
- А я что, не добавила? - возмутилась я. - Ок, готово.
- Неизвестная ошибка, не удаётся добавить карту, - не унимался Bolt, и так несколько раз.
- Да и чёрт с вами, - подумала я, и скачала заранее загугленное второе приложение венгерского такси, именуемое Fotaxi.
Фотакси моя карта понравилась, оно списало с меня 110 форинтов, дабы проверить платёжеспособность и, вуаля, через пару минут меня ждёт такси до отеля.
-Фух... - подумала я, сейчас в комфорт и безопасность, а утром навстречу приключениям.
- Как бы не так, - подумало венгерское такси.
- Evening! - радостно встретила я водителя.
- *&$@&%$*&, - ответил мне водитель.
(Ладно, это, наверное, это было jó estét, несколько мадьярских фраз я таки запомнила перед поездкой, но утверждать не берусь. Язык уж очень непривычный для русскоговорящего человека).
По-английски он не говорил. "Да особо и нечего обсуждать", - думалось мне. Куда ехать - он знает, оплата - с карты спишется, проблем нет. Оказалось, в fotaxi есть своя безналичная премудрость, и она в том, что оплата происходит через терминал у водителя, а не списывается с карты автоматом. Но с этим разобрались жестами и переводчиком в телефоне.
Потом - чудеснейший уютный отель и приветливейшая леди-администратор, а утром - вся та красота Будапешта, которую я очень не скоро перестану видеть, закрывая глаза, тонкий шик проспекта Андраши, базилика святого Иштвана, и, наконец, Дунай, набережные которого собрали в себе столько всего интересного, что обо всём и не напишешь, пожалуй.
Потом вкуснейший завтрак тёплым солнечным утром в кафе, с видом на знаменитое здание Парламента, заряжающий позитивом на день вперёд...
В общем, широкой кистью с яркой краской Будапешт быстро закрасил то, что оттолкнуло в ночь прилёта, и теперь у меня к нему Чувства.
P.S. Fotaxi, кстати, довольно быстро вернули списанные для проверки форинты. Мелочь, а приятно. Плюсик им)
P.P.S. Другой таксист вполне себе говорил на английском, так что тут уж как повезёт ;)