Опять пятый канал собирает деньги на лечение очередного тяжело больного малыша- бедолажки. Слава Богу, народ у нас отзывчивый и необходимая сумма, как правило, набирается. Но я не об этом. В СССР СМСками денег на лечение, не собирали. Да какие СМС, если про чудо-чудное мобильный телефон народ слыхом не слыхал, стационарный-то, городской имелся не в каждой семье. А вот дети являлись привилегированным классом. Тезис «всё лучшее –детям» в то время был не просто набором слов. Соответственно, детская медицина была на высоком уровне.
Первое серьёзное знакомство с детским отделением случилось, когда мне исполнилось 13 лет, до этого пару раз лежала в больничке с банальной пневмонией. А в этот же раз даже родителей пускали в палату в любое время суток. Произошло всё накануне первого сентября, когда мои одноклассники, полные впечатлений о радостно проведенных каникулах, топали в школу, меня на скорой везли в больницу нашего микрорайона. Ввиду неясности с диагнозом вести меня взялся сам заведующий отделением. Да какой там заведующий!!! Вчерашний студентик медицинского факультета. В которого мы были влюблены всей нашей «тяжёлой» палатой. Заходит этакий богатырь под два метра, смущается, задавая вопросы. Прослушивает фонендоскопом, отворачиваясь, чтобы не оскорбить неосторожным взглядом, начавшие формироваться девичьи округлости. 28-29 летний парнишка, уже имеющий серьёзный статус. Мы, трое подростков, ждали обхода, как какого-то события. Между собой называя его «Боря – наше солнышко». И даже самая маленькая, годовалая пациентка палаты - Машка тянула к нему ручки.
В общем, для нашего молодого доктора палата стала серьёзной проверкой на профессионализм. А я, наверное, самым сложным пациентом в плане не типичности диагноза. За две недели каких только консультаций он мне не назначал: фтизиатр, детский хирург, ревматолог и прочие. Сейчас на память приходит доктор Хаус, именно так с моим диагнозом мучился и ломал голову Борис Васильевич. Периодически, ночами приезжал с другого конца города в отделение, проверить моё состояние. К концу второй недели наконец рентген показал картинку. Доктор по своим каналам (через институтских друзей-однокурсников) договорился, чтобы меня приняли в областную детскую больницу. Пусть даже первые дни придётся лежать в коридоре, а не в палате. Единственное, о чём попросил родителей, чтобы они сами сказали о переводе, ибо моя реакция могла быть непредсказуемой.
Детская Областная больница.
Сейчас иногда мне попадаются нелестные отзывы об этом лечебном учреждении. Не знаю, верить-не верить? Пусть, меня действительно на первые два дня положили в коридор, (мест в палатах не хватало) но отношение было самым внимательным и добрым. Многие дети пребывали в отделении не по одному месяцу, как ставшая мне подружкой маленькая девочка Лена, ужаленная змеёй. Здесь же, чтоб не отстать от школьной программы, обучались с приходящими учителями.
Но, вернёмся к сбору денег для лечения детей. В областную больницу везли из самых отдалённых уголков области, как правило, сан авиацией. Везли, отнюдь, не детей олигархов и статусных родителей. Помню, к нам в палату поступила девчонка из далёкого, глухого угла области. Мама – доярка, отец – тракторист. Заболел живот, как водится, в деревне лучшее лекарство от всех хворей – русская печка. В итоге - перитонит, срочная госпитализация самолётом в областной центр. Спасли, вылечили. Без всяких родительских финансовых вливаний.
Меня тоже, в прямом смысле, поставили на ноги спустя полтора месяца пребывания в областной больнице. Через три года, несмотря на серьёзность заболевания, смогла стать кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.
Прошло много лет с той поры, но доктор, спасший мою ногу, а может и жизнь, вспоминался часто. Он уже не работал в детском отделении нашей больницы, да и я, взрослая девочка, жила в другом городе.
Ещё раз судьба свела нас, когда родилась дочь. Ввиду постоянных командировок мужа, отправилась рожать в родной город, к родителям. Как водится, в три месяца ребёнок должен быть осмотрен основными узкими специалистами. Педиатр направляет нас к детскому неврологу в поликлинику не по месту жительства. Приезжаю, иду по коридору с крохой на руках, а навстречу он – любимый доктор. Как выяснилось позже, уже заведующий детской поликлиникой. Растерялась, засомневалась: а нужно ли напоминать о себе? Помнит ли он свой самый сложный случай на заре врачебной карьеры? В общем, прошла мимо, о чём потом долго жалела.
Мне и моим детям повезло с детскими врачами, встречались чуткие, грамотные люди, не ждавшие конвертика в кармашек. Повезет ли внукам, не знаю, но очень надеюсь на это.