В современном мире есть следующие способы общения: вербальные и невербальные. Вербальное общение происходит, как известно, при помощи слов, речи. Наши мысли мы можем облечь в слова, написать смс, позвонить, использовать социальные сети. Но есть и невербальное общение: при помощи жестов, мимики. По исследованию ученых, больше 50% информации передается именно через невербальные средства общения. Искусство пользоваться веером относится именно к этому способу передачи информации.
Язык веера — особый секретный код кавалеров и дам, пользовавшийся популярностью во Франции второй половины XVII—XVIII веков. Как пользоваться веером – этому посвящались главы книг по этикету.
Складные веера были завезены в Европу в XVII веке сначала иезуитами, а затем и торговцами, которые селились на побережье Китая. Западные мастера очень скоро научились их копировать. Веер превратился в неотъемлемый атрибут жизни высшего света. С его помощью дамы выражали или, наоборот, скрывали свои чувства. Дама с веером в эпоху барокко — это непременно аристократка: «третье сословие» не имело доступа к этому аксессуару.
А в Лондоне даже была открыта «Академия по обучению манерам пользования веером».
Материалы, которые использовались для изготовления вееров, были различны — шелк, кожа, пергамент, плотная бумага. Некоторое время были в моде веера с зеркальцами посередине (такие веера не складывались). Пластинки для веера нередко делались из перламутра и украшались росписью или гравировкой. Над веерами трудились профессиональные художники.
В России с Петровской эпохи веер был непременным атрибутом дамского кокетства. В русском языке даже появилось выражение «махаться» — в значении кокетничать. Возраст, с которого можно было начать «махаться», наступал довольно рано — в 13—14 лет.
В 19 веке веера стали изготавливаться не только из традиционных материалов, но и из страусовых перьев. Это привело к значительному сокращению популяции страусов. На карикатурах второй половины XIX века можно увидеть такой сюжет — модная дама догоняет стаю перепуганных страусов.
В эпоху ампир входят в моду античные мотивы. В эпоху кринолинов веер увеличивается в размерах (до 30 см), распространяются сюжеты: пасторальные сценки, цветы, амуры. А вот мода эпохи модерн тяготела к экзотике и восточному стилю.
На современных балах используется 2 знака веером, которые следует знать.
1. Веер сложен и опущен вниз, значит, дама ждет приглашения
2. Веер раскрыт и дама как бы закрывается веером: даму приглашать не нужно. Возможно, она хочет отдохнуть или не знает танец.
На бал обязательно стоит захватить этот бальный аксессуар: если будет жарко, то веер можно использовать по назначению, не только для подачи тайных знаков, а для создания прохлады. Обратите внимание: красиво, когда расцветка веера в тон платью. В полонезе и других танцах также используется веер. Если веер не нужен, его можно положить на подоконник или повесить на руку.
Ранее знаков веером было значительно больше, вот некоторые из них:
- "Чтобы выразить "да", следует приложить веер левой рукой к правой щеке.
- "Нет" - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.
- "Я вас не люблю" - сделать закрытым веером движение в сторону.
- "Мои мысли всегда с вами" - на треть открыть веер и легко провести им по лбу.
- веер развернут, дама отмахивается - "я замужем";
- веер закрывается - "вы мне безразличны";
- открывается один лепесток - "будьте довольны моей дружбой";
- дама касается открытым веером губ и сердца - "вы мой идеал";
- Если собеседник просит веер (хотя вообще-то это очень непристойная просьба):
- подать верхним концом - симпатия и любовь;
- подать ручкой - презрение;
- подать открытым, перьями вперед - напрашиваться на любовь
А вы как выражаете чувства?