Найти в Дзене
PSYCHOLOGY

Нашла у своего сына баночку с пакетиками

К нам обратилась женщина с очень щепетильным вопросом. Женщина случайно нашла у своего тринадцатилетнего сына в школьном рюкзаке жестяную баночку с маленькими пакетиками, наполненными порошком. Наша читательница рассказывает, что испугалась не на шутку. Что это? Новый вид наркотиков? Где он раздобыл непонятное снадобье и каково предназначение порошка? Мама побеседовала с ребенком и выяснила, что эта непонятная субстанция – жевательный табак.

Обеспокоенная родительница попыталась собрать информацию об этом веществе. Но обнаружила столько противоречий, что решила обратиться к нам. Скажем честно: сами впервые услышали об этой заразе. Мы провели небольшое расследование и обнаружили много интересного.

По утверждению производителя, порошок якобы безопасен, не вызывает привыкания и употребляется теми, кто хочет бросить курить. Однако он входит в ряд товаров, которые запрещены к продаже несовершеннолетним, как, к примеру, спиртные и табачные изделия. Более того, в ряде других стран переведен в разряд наркотических веществ.

Мы провели опрос среди подростков и ужаснулись статистике: 80% из 100% опрошенных пробовали этот порошок. И эти ребята – несовершеннолетние. Конечно же, мы задались вопросом: а знают ли взрослые, что в магазинах города продается жевательный табак, и он весьма популярен среди подрастающего поколения. Опросили и в очередной раз ужаснулись: родители не знают. А тем временем число подростков, употребляющих его, растет. Они оправдываются тем, что это альтернатива курению и – внимание! – модно. Многие из них узнали о новой забаве от друзей, кто-то наткнулся на рекламу в интернете, и пошло-поехало.

Прежде чем запустить какой-то товар в свободную продажу проводятся исследования. В нашем случае производитель, лукавя, гарантирует не только безопасность, но и утверждает, что жевательный табак не вызывает привыкания. Тогда нам категорически непонятен один момент: почему подростки его употребляют регулярно?! Ответ прост: зависимость возникает. При употреблении также отмечают возникновение головокружения, онемения пальцев. Можно даже согласиться с утверждением, что при употреблении этого жевательного табака легким и гортани наносится меньший вред, чем при курении, но тот факт, что возникает зависимость, оспорить невозможно. И эта зависимость психологического характера. Вы, возможно, и не испытаете жесткой ломки, отказавшись от употребления этой гадости, но тянуть будет со страшной силой.

Не единожды сталкивались с людьми, бросившими курить. Однажды довелось пообщаться с человеком, сделавшим это 20 лет назад. Он признался, что до сих пор после еды ему чего-то не хватает. Прошло два десятка лет, а организм не может избавиться от привычки курить после приема пищи! Потому что зависимость в первую очередь формируется в мозге человека.
В связи с тем, что информированность старшего поколения, как мы выяснили, практически равна нулю, эта статья в большей степени направлена на освещение проблемы. Мы обратились к специалистам с просьбой дать некоторые рекомендации по выявлению зависимости у ребенка и действиях при ее наличии. Клинический психолог городской больницы сказала нам следующее:

– Самая эффективная и логичная мера профилактики – отсутствие вредных привычек и зависимостей у родителей. Курящий папа вряд ли сможет объяснить сыну, что курить вредно. Запрещать что-то подростку силовыми методами (угрозы, телесные наказания) почти бессмысленно. Этот возраст характеризуется протестным поведением, и, если родители будут использовать жесткие меры, это может привести к противоположному результату. Самое правильное (но и сложное) – пытаться понять свое взрослеющее чадо. Говорить о его проблемах, интересах! Стараться вести беседу безоценочно (не «ведешь себя как психопат…», а «я пытаюсь тебя понять, объясни мне, что тебя тревожит…»). Если родителей стало одолевать подозрение, что у ребенка появились вредные привычки (посторонние запахи, изменение поведения, потребность постоянно уходить из дома), нужно постараться спокойно поговорить о своих опасениях. Не угрожать, не читать морали, а ГОВОРИТЬ. Возможно, ребенок вас услышит, почувствует, что его понимают и уважают не только среди таких же, как он, а и в родной семье, дома. И тогда потребность в каких-либо допингах отпадет сама собой.

Специалист молодежного центра за четыре года работы с подростками отметила, что в этом возрасте важно признание среди сверстников. И если в компании принято употреблять запрещенные средства или курить, то с большой вероятностью этот молодой человек тоже попробует или даже пристрастится к вредной привычке. Родителям необходимо установить и сохранить доверительные отношения с ребенком. Ведь только прочные отношения с близкими людьми удерживают подростка от совершения плохих поступков: «А что подумает мама? Я ведь сделаю этим ей больно». Это гораздо эффективней, чем законы и запреты. По моим наблюдениям при общении с подростками, во многих семьях дети боятся наказания, осуждения, быть непринятыми и непонятыми

В Молодежный центр приходит много подростков. Некоторые из них направлены инспекторами ПДН после совершения мелких правонарушений. Валентина Васильевна убеждена, что в большинстве случаев дети попадают в поле зрения полиции, потому что родители не уделяли им достаточного внимания, мало с ними разговаривали, не воспринимали их проблемы всерьез. В таких случаях дети идут искать понимания на улицах, в компании друзей. А уж если в этой компании кто-то что-то употребляет, до беды недалеко.

Как видите, специалисты говорят практически в унисон: будьте ближе к детям, разговаривайте с ними, даже если убеждены, что их проблемы мелки, временны и не так уж значимы. Не наказывайте, если поймали за руку. Подростки только отстранятся и начнут лучше прятаться, а не избавятся от зависимости. А в ходе беседы со своим чадом, постарайтесь объяснить, что жевательный табак небезопасен и вызывает привыкание.