Найти тему
"Социальные" заметки

Социальный контроль

Социальный контроль - это общий термин для обозначения любой реакции, посредством которой посторонний наблюдатель сообщает "виновнику" нарушения, что его действия являются социально неприемлемыми.

https://www.pexels.com/search/police/
https://www.pexels.com/search/police/

Для того, чтобы понять особенности поведения, которые приводит к реакции социального контроля в общественных местах, было проведено исследование с респондентами из восьми различных стран.

Респондентам было представлено описание 46 проявлений негативного поведения и указано, что

(а) предписывающее нормативное поведение (насколько девиантным оно было),

(б)его нормативная описательная сторона (частотность)

(с) вероятность того, что он выразит свое неодобрение "виновнику".

Результаты показали, что во всех восьми странах главным определяющим фактором реакции респондентов на меры социального контроля была предписывающая нормативность.

Кроме того, респонденты, представляющие коллективистскую культуру, сообщили, что они будут осуществлять больший социальный контроль, чем респонденты, представляющие индивидуалистическую культуру. Данные свидетельствуют о том, что люди, желающие осуществлять социальный контроль, испытывают личные затруднения, связанные с поведением.

Социальные нормы являются одними из самых мощных детерминантов поведения. Социальные нормы важны, потому что они задают направление поведения в неоднозначных ситуациях и делают реакцию других людей более предсказуемой. Они также способствуют позитивному взаимодействию между членами группы (например, норма взаимности, нормы вежливости) и защищают ценные субъекты или идеи (например, норма не мусорить, норма носить одежду в общественных местах). Социальные нормы устанавливаются различными способами, такими как социализация (через родителей, учителей и т.д.), обращения представителей общественности (политиков, священников и т.д.), наблюдением обучения и социальный контроль. Термин "социальный контроль" относится к любой реакции неодобрения, которую человек может выразить по отношению к человеку, нарушающему социальную норму. Некоторые исследователи используют термины "требования соответствию", "негативные социальные санкции" или, когда нарушение нормы является оскорбительным или аморальным поведением, "гражданская смелость".

Что определяет реакцию людей на нормальные нарушения?

Почему одни нарушения норм вызывают более сильную реакцию со стороны общества, чем другие?

Социальный контроль не ограничивается небольшими очными группами, но имеет место - и способствует поддержанию социальных норм - также в более крупных группах, члены которых не знают друг друга.

Какие факторы влияют на реакцию людей на нарушения норм на публике?

Учитывая ее центральную роль в сохранении социальных норм, неудивительно, что социальный контроль является ключевым понятием в социологическом мышлении.

Ощущение личного участия очевидцев является основным определяющим фактором реакции на поведение в условиях противостояния. Любая переменная, которая уменьшает ощущение личного участия - будь то из-за антинормативного поведения в месте, обычно контролируемом платной охраной, или из-за того, что девиантную конфедерацию сопровождает друг, или из-за антинормативного поведения в обществе (например, тротуар), а не в личном пространстве (например, прихожая жилого дома) -снижает вероятность того, что люди будут осуществлять общественный контроль.

Предписывающие нормы (или судебный запрет) относятся к моральным ценностям и социальным стандартам поведения. Вопрос в том, "что правильно или неправильно" или "что люди должны делать" или "какое поведение является социально приемлемым и ценным". Описательные нормы относятся к частоте, с которой происходит данное поведение. Вопрос в том, "что делает большинство других людей" или "какое поведение принято". То же самое поведение может быть предписывающим нормативным и описательным ненормативным, или наоборот. Например, донорство крови является предписывающим нормативным (это хорошо), но описательно ненормативным (немногие люди на самом деле делают это). Поездка на чье-либо машине до ближайшего населенного пункта не является предписывающей ненормативной (это плохо), но описательной нормативной (многие люди так делают).

В сфере не цивилизационного поведения реакции социального контроля тесно связаны с предписывающими нормами. Чем больше поведение нарушает социальные стандарты, тем больше оно нарушает общественный порядок и тем больше нарушений социальных норм, которые люди считают важными для общества: грубые нарушения нормы(например, воровство) оказывают более негативное влияние на благосостояние людей, чем слабые нарушения нормы (например, рыгание на публике).

Кроме того, враждебные эмоции играют решающую роль в социальном контроле. Эти враждебные эмоции чаще всего возникают в результате крайне девиантного поведения, чем в результате поведения с низкой степенью отклонения. Поэтому можно предположить, что степень, в которой негативное поведение носит предписывающий антинормативный характер, влияет на вероятность того, что посторонние лица будут осуществлять социальный контроль.

Нет оснований предполагать, что помимо воздействия предписывающей нормативности, предполагаемая частота поведения должна влиять на решение окружающих о вмешательстве. Ни один из психологических процессов, вовлеченных в социальный контроль (например, ощущение личной причастности) теоретически не связан с воспринимаемой частотой. Поэтому нет оснований предполагать, что существует прямая причинно-следственная связь между описанными понятиями и социальным контролем, однако, похоже, что описанные нормы влияют на предписывающие нормы и, таким образом, косвенно связаны с социальным контролем. Существует зависимость между частотой поведения и степенью, в которой оно рассматривается как нарушение социальных стандартов. Чем больше людей вовлечены в то или иное поведение, тем меньше оно нарушает социальные стандарты.

Личное участие было важным определяющим фактором в реакциях общественного контроля. Чувствует ли кто-либо себя причастным к противоправному поведению или нет, зависит от психологической дистанции, которую он или она ощущает между "виновником" антинормативного поведения и собой. Страны различаются в той степени, в какой они поддерживают коллективистские или индивидуалистические ценности. Люди в коллективистских культурах, как правило, более взаимозависимы между собой и чувствуют себя более взаимосвязанными с другими. Кроме того, вполне вероятно, что люди из коллективистских культур считают, что их соседство является более важным элементом их самоидентификации, чем люди из индивидуалистических культур. Негражданское поведение, ухудшающее обстановку в районе, может рассматриваться как более проблематичное.

https://www.ammaneyeclinic.com/wp-content/uploads/2017/01/431214_41756420.jpg
https://www.ammaneyeclinic.com/wp-content/uploads/2017/01/431214_41756420.jpg