Вратари, ставшие в своих клубах легендами, но так и не получившие признания в сборной
Мы привыкли, что футболисты, добившиеся в своих клубах больших успехов, как минимум заставляют обратить на себя внимание национальной команды своей страны. Кто-то превосходно выполняет роль первой скрипки, например Антуан Гризманн или Криштиану Ронаду, а кому-то дверь в сборную по разным причинам закрыта. Одни из самых свежих примеров - француз Карим Бензема и аргентинец Мауро Икарди, не попавшие в заявку на чемпионат мира в России. Однако в случае с полевыми игроками это время от времени происходит. Гораздо реже дело касается вратарей, хотя на этой позиции конкуренция едва ли меньше. Вспомнить, по крайней мере, экс-голкипера «Барселоны» Виктора Вальдеса, расцвет карьеры которого пришелся на период, когда блистал Икер Касильяс, из-за чего тому пришлось довольствоваться местом на скамейке запасных.
Но, как правило, для основных вратарей топ-клубов дверь в сборную всегда открыта. Мануэль Нойер, Уго Льорис, Алисон Бекер - лишь некоторые фамилии киперов, кто является безоговорочным №1 своей страны. Впрочем, в богатой истории футбола были и исключения. В данной статье пойдет речь не просто о вратарях, которые стали легендами своих клубов и не получили признания в сборных, а о тех, которые несмотря на внушительный послужной список ни разу не примеряли вратарский свитер национальной команды.
Хейнц Стёй (Голландия)
Культовый вратарь начала 70-х, когда в Европе блистал легендарный «Аякс» во главе с Йоханом Кройфом. С амстердамцами Стёй выиграл три кубка чемпионов, причем в каждом из финалов оставлял свои ворота в неприкосновенности, что является рекордом. В «Аяксе» он успел поработать с Ринусом Михелсом, под руководством которого голландцы в 1974 году дошли до финала чемпионата мира. Но Генерал, как прозвали тренера, собирая «оранжевых» на мундиаль, из-за травмы основного вратаря Яна ван Беверена довольно неожиданно доверил место в воротах голкиперу «Амстердама» Яну Йонгблуду, прославившемуся тем, что выступал тогда под непривычным для вратарей восьмым номером. В 1976-м оба голкипера оказались в «Амстердаме», где Стёй и закончил свою блистательную карьеру.
Стеван Стоянович (Югославия)
Стоянович является воспитанником белградской «Црвены Звезды» и одним из творцов победы югославской команды в Кубке чемпионов-1991. В финале против «Марселя» капитан белградцев парировал удар Мануэля Амороса в послематчевой серии пенальти, который позволил «Звезде» стать клубным чемпионом Европы. В 1992 году сборная Югославии должна была отправиться на чемпионат Европы, но из-за нестабильной политической обстановки в стране УЕФА не пустил туда югославов. Однако и без этого Стоянович вряд ли бы поехал в Швецию, ибо наставник «плави» Ивица Осим видел первым на посту первого номера вратаря «Партизана» Фахрудина Омеровича. Стоянович к тому времени, как и большинство югославских футболистов, был вынужден уехать из страны, отправившись выступать в Бельгию за «Антверпен». Эту команду наверняка хорошо помнят болельщики «Спартака», ибо именно она не пустила москвичей в финал Кубка Кубков-1993, состоявшийся на «Уэмбли». «Красно-белым» оставалось успокаивать себя лишь тем, что бельгийцев поставила на место итальянская «Парма», причем в двух из трех попущенных голов был виноват как раз Стоянович. За сборную Югославии он так и не сыграл, хотя ездил с командой на сеульскую Олимпиаду -1988 и даже несколько раз вызывался под знамена национальной команды.
Себастьяно Росси (Италия)
Вратарь, с кем связаны основные успехи «Милана» начала 1990-х. В составе «росонери» Росси пять раз завоевывал Скудетто, выигрывал Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Долгое время являлся обладателем самой продолжительной «сухой» серии в Серии А, которую в 1994 году прервал россиянин Игорь Колыванов, выступавший тогда за «Фоджу». И хотя «Милан» в то время был одним из флагманов не только европейского, но и итальянского футбола, главный тренер «скуадры адзурры» Арриго Сакки доверял другим вратарям - Джанлуке Пальюке, Анджело Перуцци, Луке Маркеджани, Франческо Тольдо, Луке Буччи... Иными словами всем, кроме Росси, который после окончания карьеры ни много ни мало был включен в зал славы «Милана».
p.s. на ум приходят еще два голкипера, которые, оставив значительный след в клубах, оставались не востребованы в сборных. Но, в отличие от предыдущих, они сыграли по одному матчу. Это бельгиец Дани Верлинден и норвежец Йорн Ямтфалл.
Верлинден пять раз выигрывал чемпионат Бельгии и даже ездил с «красными дьяволами» на чемпионаты мира 1994 и 1998. Однако в те годы в полном порядке были Мишель Прюдомм и Филип Де Вильде. Кроме того, Верлинден является рекордсменом по количеству минут без пропущенных мячей в бельгийском чемпионате, а в 2003 году стал самым возрастным игроком, выходившим на поле в матчах Лиги чемпионов. Через некоторое время это достижение обновил Алессандро Костакурта из «Милана».
Йорн Ямтфалл, в свою очередь, не менее знаковая фигура для самого титулованного клуба Норвегии - «Русенборга». С ним он восемь раз побеждал в чемпионате и два раза - в Кубке страны. В середине 90-х «Русенборг» неплохо пошумел в Лиге чемпионов, где изрядно потрепал нервы итальянским грандам. В сезоне 1996/97 клуб из Тронхейма оставил без плей-офф «Милан», обыграв его на «Сан Сиро», а затем заставил помучиться действующего обладателя трофея «Ювентус». Сам Ямтфалл в 1996 году был признан лучшим вратарем Норвегии.
Если вы еще знаете известных и титулованных вратарей, так и не сыгравших за свою сборную, делитесь этими знаниями в комментариях!