Они оставили нам колоссальное литературное наследие, но все они начинали с малого. Мы запускаем серию материалов о дебютных произведениях и пробах пера знаменитых писателей. Сегодня мы напомним вам о том, с чего начинался путь Александра Пушкина в литературе...
К другу-стихотворцу
Солнце русской поэзии отметился едва ли не во всех жанрах своего времени. Кажется, не было в школе ни одного года, когда мы всем классом не зачитывали наизусть его стихи. Все мы знаем и любим «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку», «Дубровского», но редко вспоминаем самое первое произведение в библиографии Александра Сергеевича.
В литературе Пушкин дебютировал в 15 лет со стихотворением «К другу-стихотворцу» в журнале «Вестник Европы» (13-й номер за 1814 год), правда под псевдонимом. Исследователи всё ещё спорят о том, кому посвящено сочинение, однако вероятнее всего, что Вильгельму Кюхельбекеру.
Да, это первое опубликованное произведение Александра Сергеевича, но далеко не первое им написанное...
К Наталье
Если верить биографическим справкам, именно в Царскосельском лицее открылся и был высоко оценён поэтический талант молодого Пушкина. Самым ранним дошедшим до нас стихотворением лицейского периода считается пылкое любовное послание «К Наталье».
Датируется сочинение серединой 1813 года, но впервые было опубликовано Жуковским только в посмертном издании собрания сочинений Пушкина (1841 год). Текст произведения известен благодаря беловому автографу из архива князя Горчакова и копиям в тетрадях Ф. Матюшкина, А. Никитенко и Н. Долгорукова.
Пушкин написал «К Наталье», когда ему было всего 14 лет, открыто заявив таким образом о своей влюблённости в актрису домашнего театра графа Толстого в Царском селе, чьи спектакли лицеисты старались не пропускать.
Это было первое написанное Александром Сергеевичем сочинение. На русском языке. А вот на французском...
До лицея
Не часто упоминаются и ранние произведения Пушкина (1809-1811 гг.), написанные на французском языке: пьеса «L'Escamoteur», стихотворение «Dis moi pourquoi L'Escamoteur» и поэма «La Tolyade», написанные им на французском языке.
«Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии»
(с) Лев Пушкин, младший брат и литературный секретарь
Свои первые пьесы совсем ещё юный Пушкин разыгрывал для старшей сестры Ольги, устроив небольшой домашний театр, где Александр был режиссёром и актёром, а Ольга — зрителем и критиком.
Именно благодаря Ольге, которая после замужества стала Павлищевой, сегодня известны эти три самых ранних сочинения Солнца русской поэзии: старшая сестра поэта рассказала о пробах пера Павлу Анненкову, который затем написал об этом в «Материалах для биографии А.С. Пушкина».
Ждут вашего внимания
Записки русской классики | Краткое содержание
4 незаконченных текста русской классики
Для тех, кто любит источники
Первое опубликованное стихотворение Пушкина | Хроника
Александр Пушкин — К Наталье | РуСтих
Каким было первое стихотворение Пушкина | Культура.рф