Найти в Дзене
Elvira Rich

...Судьбы сплетенья...

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Такси остановилось возле подъезда. Шумная стайка очаровательных девушек выпорхнула навстречу вышедшему из машины водителю. Он открыл багажник и помог уложить большой чемодан и несколько ярких бумажных пакетов с ручками. Женщина в голубом костюме хлопотала рядом с ним. Девушки обменивались последними поцелуями и напутствиями.

- Пожалуйста, сфотографируйте нас всех вместе, - попросила таксиста одна из них.

- С удовольствием, - он взял протянутый фотоаппарат, и, подражая киношному фотографу, произнёс: «Теперь скажите «Чи-и-и-з».

Все дружно заулыбались – на фоне ярко-голубого неба, и свежей зелени деревьев, девушки выглядели экзотическими цветами в своих пестрых сарафанчиках. Ещё раз, сказав всем «До свидания» и «Люблю вас», Ирина со своей мамой сели в машину. Такси отъехало от дома, подружки ещё немного постояли и стали расходиться.

В машине мама осторожно погладила дочку по руке.

- Ириша, всё будет хорошо.

- Да, мама, я знаю, - улыбка исчезла с лица Иры ещё тогда, когда дом скрылся из вида. Сейчас она прилагала все усилия для сохранения спокойного выражения. Мама начала расспрашивать о чём-то водителя, Ира отвернулась к окну.

Утро лениво взбиралось к полудню, солнце выпускало свои коготки, обжигая прохожих огненной лаской, грустно кивали деревья, провожая свежий ветерок. Жизнь небольшого узбекского города замедлялась в предвкушении послеполуденной сиесты. Горожане спешили укрыться в тени расположенных вдоль дороги столовых или дома, под работающими в полную мощь кондиционерами и вентиляторами. Это всё вселило в Иру уныние, ей предстояла полуторачасовая дорога под палящим солнцем, а затем пятичасовой перелёт из одной страны в другую. Вдруг какая-то реплика матери заставила её встрепенуться:

- Мама, я ведь забыла дома деньги!!!

- Хороша, о чём только думаешь?! Остановите машину! Нет, не разворачивайтесь. Стойте здесь в тени, я сама съезжу. Нельзя возвращаться.

Она перешла на другую сторону дороги и поймала такси. Ира кусала губы, она знала, что виновата. До последней минуты она ждала Виталика, ведь он обещал ей, он ей обещал…

- Иришка, милая, я сам тебя отвезу в аэропорт, ты скажи в котором часу нужно ехать. Зачем ты только уезжаешь?! Как же я без тебя? Ты моя любимая маленькая девочка…

Она зажала ладонями уши, и долго сдерживаемые слёзы побежали ручьём. Таксист, лениво поглядывающий по сторонам, с изумлением обернулся на скорчившуюся фигурку на заднем сиденье. Ира плакала навзрыд, с трудом сдерживая всхлипы, ей хотелось визжать от бессильной злобы, жгучей обиды, подлого предательства. Водитель вышел из машины и оставил её наедине с её горем. Виталик не приехал её проводить, и не позвонил. На её звонок к нему домой ответили, что он уехал и неизвестно когда вернётся. Сотового телефона у него не было, он был одним из тех оригиналов, кто считал телефон чем-то вроде поводка – его натура требовала неконтролируемой свободы.

Ира посмотрела на часы, мама уже должна была вернуться. Она ещё всхлипывала, но достала косметичку и обильно напудрилась, маскируя следы слёз, надела солнцезащитные очки и откинулась на сиденье, создавая независимый вид. Мама, садясь в машину, увидела эту бесстрастную маску и не решилась что-то спросить.

Когда мелькнул указатель с перечеркнутым названием города, водитель молча затормозил. Ира поняла, вышла из машины и обернулась назад - весь их зелёный городок лежал перед ней в уютной нише холмов. Воздух трепетал, словно живой, в лучах жаркого узбекского солнца. Порыв горячего ветра обдал её запахами Родины – свежеиспечённых в тандыре лепёшек, приготовленного на очаге плова, поспевающих в садах персиков. Ирина глубоко вдохнула этот родной воздух, на глаза опять набежали слёзы, предательски защекотало в носу, сердце сжалось и пропустило два удара. Она опёрлась рукой о машину, и слипшиеся губы едва слышно шепнули хриплое «Прощай».

Кому она это сказала? Городу, в котором родилась? Виталику, разбившему её наивные мечты? Своей прошлой жизни, тихой и спокойной?

Захлопывая дверь, она увидела тревожные взгляды матери и таксиста.

- Всё в порядке, - она попыталась улыбнуться, - поехали.

- Дочка, не стоит он того, - ласково сказала мама.

- Я тебя очень прошу, ну, пожалуйста, я не хочу сейчас разговаривать. Давай помолчим.

- Хорошо, - ответила мама, грустно кивая головой.

Водитель, не вынесший этой атмосферы печали, включил потихоньку радио. Незатейливые мелодии отвлекали, рассеивали мысли, мелькали за окошком хлопковые поля, тутовые деревья, чистенькие кишлаки. На высоких столбах Ира увидела большие гнёзда аистов. Над ними - голубое небо без единого облачка сливалось на горизонте с тёмно-зелёным морем хлопчатника, очень высоко пульсировало, как живое, ослепительно золотое солнце, и серые столбы с белыми птицами казались удивительно гармоничными и прекрасными, но в то же время ощущение нереальности не покидало её.

- В Маргилане купим лепёшки, - услышала Ира, сквозь пелену своих мыслей.

Поля закончились, машина ехала среди аккуратных домиков. Она и не заметила, как у них на пути возник многоголосый восточный базар.

- Нон, иссик нон, - раздавались крики мальчишек с большими, круглыми плоскими корзинами, полными горячих лепёшек. Базар раскинулся по обеим сторонам дороги, шумный, яркий, ароматный. Лавируя между машинами, велосипедами и сновавшими туда-сюда пешеходами, они выехали на относительно свободное место. Такси остановилось, и Ира с матерью вышли из машины. Их тут же окружили дети, предлагавшие целлофановые пакеты для продуктов, связки курта, восточные сладости. Мама обошла их и отправилась по рядам торговцев лепёшками. Чего здесь только не было – ароматные ширмон, пышные и маслянисто поблёскивающие, большие, как колесо, патыр, состоящие из одной хрустящей серединки, маленькие круглые лепёшки с луком и кунжутом, дорогущие лепёшки с джизой и простые из грубой серой муки, но выпеченные в тандыре с пахучими ветками арчи. Выбор был большой, но Иринина мама чётко знала, что купить дочери в дорогу и в подарок семье её подруги, поэтому долго не задержалась.

К её приходу Ира повеселела, наблюдая, как кружащие вокруг покупателей, дети подмигивали, корчили рожицы, шумели, дёргали за руки и одежду. Она смотрела по сторонам, и странное ощущение покоя охватывало её. Это древний город, мудрый как старик, весёлый как ребёнок, подарил ей своё тепло, ласково потрепал рыжие волосы, махнул на прощанье зелёными ветками чинар.

Сразу же за Маргиланом началась Фергана. Два города, словно сиамские близнецы плавно перетекали один в другой. Дорога до аэропорта не заняла много времени.

Воздушные ворота долины были далеки от современного дизайна: монументальная советская постройка, без особых затей и украшательства, с легким налётом восточного колорита. На площадке, перед зданием аэровокзала - разрушенные временем бетонные плиты вместо асфальта, и зелёная травка, пробившаяся сквозь стыки. Не видно было и шумной толпы провожающих, и волнующего духа приключений не чувствовалось в этой обыденности. Всё буднично – машины на стоянке, тихо переговаривающиеся маленькие группки людей у входа, лениво стоящие охранники и жара, жара, жара…

Ира с большим трудом докатила свой огромный чемодан до ступенек аэропорта. Двое парней в камуфляжной форме, стоявшие у входа, с интересом посмотрели на неё.

- Ириша, давай сфотографируемся, осталось ещё три кадра, - мама навела на неё фотоаппарат. Ирина, чувствующая на себе заинтересованные взгляды, с удовольствием попозировала на фоне чудесной зелени и своего чемодана.

Ну, вот и всё - последние объятия, поцелуи, слёзы. Как разрозненные кадры запомнила Ирина одинокую фигурку мамы, стоящую на нижней ступени лестницы, охранника, с лёгкостью подхватившего чемодан, и саму себя, с волнением входящую в двери, на первый контроль.

Маленькая очередь на таможню двигалась очень медленно, Ира успела заполнить декларацию и помочь другим, не владеющим русским языком. Впереди неё стояли мужчины с большими коробками черешни, они шумно что-то обсуждали, считали большие пачки денег и спорили. Ира видела их усталые смуглые лица и понимала, что ей жалко их. Они смотрели по сторонам, но не видели ни чудесного пёстрого лета, ни красивых девушек в ярких нарядах, ни ясного голубого неба, они были заняты зарабатыванием денег ради денег.

Наконец подошла её очередь, всё было проделано быстро, но тщательно: «Поставьте вещи на ленту. Что это? Поднимите чемодан на стол. Откройте».

- Я не могу его поднимать, - рассердилась Ира.

Таможенник, вздохнув, сам поставил чемодан на стол и попросил показать альбом с фотографиями и некоторые вещи. Но вместе с тем внимательно проследил за выражением её лица – оно было спокойно, ничего запрещённого она не везёт.

- Куда вы едете? Зачем? – вопросы звучали достаточно жёстко.

«Не ваше дело», - вертелось у неё на языке, но она приняла смиренный вид и ответила, немного растягивая слова. Затем снова очередь, в тёмном коридоре мимо них пробежала, нюхая вещи, большая овчарка.

- Какая красотка, - восхитилась Ира и спросила у сопровождающего: « Как её зовут?»

- Софи, - офицер удивлённо посмотрел на неё.

Опять контроль, теперь уже служба национальной безопасности. Те же требования, те же вопросы, мужчины помогли ей поставить чемодан на стол, затем упаковать и сдать в багаж. В следующем коридоре лабиринта снова та же очередь и те же лица. Пограничник внимательно изучил фотографию в паспорте и сравнил с оригиналом. Ира сделала большие глаза – ей стало скучно, а офицер был молод и симпатичен. Она пристально посмотрела на него, так же как он смотрел на неё, но смутить не получилось, единственная его реакция – изумление, мелькнувшее при виде её мимики. Он вручил ей паспорт, и она попала в накопитель.

Два больших зала, соединённые дверью, были полны людей, в одном из них работал кондиционер. Ира поёжилась и вышла в другой. На дерматиновых диванчиках не было ни одного свободного места, и она устроилась у окна, через которое было видно кусочек лётного поля, несколько военных вертолётов и часового, стоящего под палящим солнцем в полном обмундировании: в бронежилете, каске и с АКМ. «Бедняга, - подумала Ира, - как ему, наверное, жарко, скучно, муторно».

Полчаса, проведённые ею в накопителе, показались вечностью, каждую минуту она пересчитала дважды. «О боже, ещё пять часов одиночества, от этого повеситься хочется, - думала она, - если я так и буду думать об этой подлости, я сойду с ума. Чем же мне заняться, поспать что ли? Нет, не усну, в дороге я никогда не сплю. Что же делать? И почитать я ничего не взяла, буду умирать от скуки и своих собственных мыслей».

Когда их пригласили на посадку, она оказалась одной из первых – женщин пропустили вперёд. Не успела Ира занять место и разместить свои вещи, как над её головой раздался голос:

- Простите, рядом с Вами свободно? Можно сесть?

Она оглянулась, на неё смотрел, улыбаясь, молодой симпатичный парень.

-Конечно, - Ира подвинулась к иллюминатору. Незнакомец сел рядом с ней. Он приветливо улыбнулся и представился:

- Влад.

- Ирина, - в свою очередь представилась она.

- Ужасно жарко сегодня, да? – спросил Влад.

Ира с иронией взглянула на него, и этот туда же, разговор о погоде – это так банально. Влад заметил её улыбку и поспешно сказал:

- Ну да, банальщина так и лезет, но ведь, правда, жарко?

- Да, - согласилась Ира, - ничего удивительного в этом нет, это ведь Узбекистан, а не Камчатка.

- А в России сейчас дожди, - с лёгкой ностальгией произнёс Влад, - в июне там всегда дожди. А Вам какая погода нравится?

- Я южная птичка, мне нужно тепло, но снежная зима – это тоже здорово. Здесь такой не бывает. А Вы, значит, россиянин?

-Нет, я здесь родился и вырос, но уже несколько лет живу в России, на Урале. У меня родители живут в Маргилане. Вы тоже местная?

- Влад, давай на «ты», а то как-то официально всё, мы ведь не на саммите.

- О, конечно, но ты не ответила на вопрос.

- Да, а сейчас еду к подруге, начинать новую жизнь и здесь у меня тоже остались мама и брат.

- Поэтому ты такая грустная? Тяжело расставаться с родными?

- Конечно, тяжело. А ещё немного страшно, ведь мне придётся начинать всё с нуля. Тебе легко было привыкнуть к новой жизни?

- Нет, сначала очень сильно тосковал, даже хотел вернуться. Потом привык, понравилось и сейчас уже скучаю по той жизни. Не переживай, у тебя всё сложится хорошо, по-другому и быть не может.

- Думаешь? Хочется верить, ты так убедительно это сказал…

Они замолчали, пристегнули ремни, самолёт начал свой разбег. Вот мелькнули постройки метеослужбы, яркая мозаика на здании вокзала, буро-зелёное поле и, набирая высоту, самолёт сделал круг над городом. Не сговариваясь, они прильнули к иллюминатору, чуть не стукнувшись лбами.

Ире хотелось плакать, она понимала, что отныне в её жизни всё будет по-иному. Не будет взбалмошного, неответственного и несерьёзного, но такого любимого и родного Виталика, не будет близких, ещё детских подружек, остались далеко мама и брат. Закончилась юность, закрылась дверь и она на пороге своей взрослой жизни, совсем одна.

Влад, чувствуя её состояние, молчал, глядя в окно. Краем глаза ему было видно её печальное лицо и полные слёз глаза. Первый раз он увидел её в накопителе, она так резко выделялась среди всей большой толпы народа, что не заметить её было трудно. За те несколько лет, что он прожил в России, он научился моментально оценивать людей. И делал это уже по-привычке, не прикладывая никаких усилий. Когда она вошла в дверь, мужчины рядом обернулись и восхищённо зацокали языками. Она была хороша: пышные рыжие волосы, тонкие черты лица, совершенно бездонные, огромные чёрные глаза. Стройная, с большой грудью и тонкой талией, как небесное видение она шла через зал, не замечая ничьих взглядов, полностью погружённая в свои мысли. Когда она прошла мимо, он совершенно ясно понял: «Это она». Та девушка, которую он искал. Всю дорогу до трапа он старался быть к ней поближе. Она его не замечала, а он переживал, что кто-нибудь займёт место рядом с ней. «Какое счастье, - думал он, вдыхая запах её духов, - я могу смотреть в её глаза, разговаривать и даже дотрагиваться до неё. Неужели мне так повезло? Ещё целых пять часов полёта мы будем рядом, вместе. А потом…. Решим, что потом. Главное – я её нашёл».

Когда гул самолёта перешёл с оглушительного на ровный и негромкий, Ира почувствовала мягкое прикосновение. Влад положил свою ладонь на её судорожно сжатую руку.

- Если ты боишься летать, то просто расслабься, закрой глаза и представь, что ты на берегу моря. Шумят волны, кричат чайки, солнце нежно обволакивает теплом, тебе хорошо, ты сливаешься с небом, окунаешься в море, паришь вместе с чайками в вышине. Ты свободна, ты прекрасна, ты - дитя природы…

С минуту она не могла ничего сказать от изумления, только смотрела в его весёлые голубые глаза и слова, превращаясь в образы, выстраивались в одно целое. Потом улыбнулась, накопившиеся слёзы вдруг высохли, и на душе стало удивительно легко, словно упал камень прожитых печалей. Она почувствовала себя такой сильной, мудрой, готовой ко всему, на самом деле свободной, красивой и бесконечно счастливой.

- Спасибо, - от всего сердца сказала Ира, - Ты, наверное, волшебник из Изумрудного города?!

- Да, - засмеялся Влад, - творить чудеса – моя профессия. А теперь, леди, могу я предложить вам «…немного красного вина, немного солнечного мая…»?

Он взял с подноса стюардессы два пластиковых стаканчика и протянул один из них Ире.

- За надежду на наше светлое будущее, - тихо сказал он ей.

- За эту встречу, - так же тихо ответила она.

Дорогие читатели, каждое ваше "понравилось" добавляет бальзам на сердце автора и +1000500 к вашей собственной карме. Будьте щедрыми. И всё вернётся.

Благодарю, что читаете. :-) :-*