Весной н-ного года на Всемирном фестивале негритянского искусства в Дакаре Сембену Усману, прозаику и кинематографисту (теперь его так можно называть уверенно), было присуждено три премии, две из них — за фильмы, одна — за новую книгу «Вехи-Тиозане».
Успех книги обусловлен, по-видимому, не только тем, что написана она уже зрелым художником, чье мастерство крепло от работы к работе.
Главное в этой книге — большая гражданская зоркость художника, для которого характерны постоянная заинтересованность в судьбах людей и страны, ясное понимание проблем эпохи.
Действие двух небольших повестей, составивших книгу,—«Вехи-Тиозане» и «Почтовый перевод» — происходит в Сенегале, но значение их перекрывает границы одной страны:
в них поставлены очень злободневные, если не сказать больные, вопросы африканской современности. Книга эта откровенно полемична, у нее есть точный адрес.
Последние четверть века для народов Тропической Африки были годами острой политической и идеологической борьбы.
Для большинства стран борьба за национальную государственность окончилась победой. Но борьба, приобретая разные формы, не утихает, и это понятно — начался сложный период становления, поисков путей в будущее.
В Тропической Африке очень популярны идеи социализма, но р силу ряда особенностей и исторического прошлого и современного социального устройства эти идеи часто преломляются через призму отсталых идеологических систем.
Еще в период антиколониальной борьбы возникли такие философские концепции, как панафриканизм и негритюд. При всем их различии, в них есть нечто общее: утверждение исключительности путей общественно-исторического развития Африки. Обе эти концепции возникли как реакция на расизм, как стремление восстановить человеческое достоинство африканца.
Стремление естественное, но зачастую оборачивается преувеличением достоинств и замазыванием темных сторон африканского прошлого и настоящего. История Африки в изложении ряда африканских ученых предстает сплошным Золотым Веком.
Больше того — появилось несколько теорий «африканского социализма», их обшей чертой является утверждение, что африканское общество по самой своей природе бесклассовое, что до прихода колонизаторов оно уже было социалистическим и сейчас задача состоит в том, чтобы восстановить социаником из Парижа.
Бедняки, живущие в Медине, пригороде Дакара,— вчерашние крестьяне. В них еще сильно понятие «большой семьи», чувство группы, ответственности перед родственниками и соседями.
Они замучены постоянной безработицей, хронической нуждой, не трудно пришлось бы им, если бы они не приходили на помощь друг другу.
Окружающая их в городе жизнь с ее социальными контрастами вытравливает из них эти высокие человеческие качества, нужда, голод порождают подозрительность, зависть, желание зла семье удачника.
В обществе, где «вору живется легче, чем честному человеку», где «предприимчивый живет за счет доверчивого» и «сильный пожирает слабого»,—что остается, казалось бы, людям, как не «надеть шкуру гиены», чтобы сохранить себя и своих близких.
«То, что называют нашим «африканством», нашим «негритюдом»,— есть наша слабость, огромный порок нашего времени. Вместо того чтобы способствовать покорению природы наукой, они поддерживают угнетение, развивают продажность, кумовство, бесхозяйственность и все те немощи, которыми пытаются прикрыть низкие человеческие инстинкты.
А мы набиваем цену умозрительным построениям о нашем современном обществе, где сливаются прошлое и будущее, твердим о чувстве коллективизма у наших отцов и прадедов»,— пишет Сембен Усман в предисловии к книге.
Действительно, в людях с высокими моральными устоями, в людях труда чувства солидарности и взаимопомощи живут и крепнут. Однако эта солидарность— не расовая солидарность, о которой говорят так много идеологи «социальной гармонии» африканского общества.
Это — качественно иное явление — солидарность трудящихся.
Именно поэтому грустная повесть кончается светлой, оптимистической нотой.
Полемический заряд придает книге авторское предисловие: в самих повестях не декларируется никаких тезисов, не дается никаких лобовых решений.
Но по мере развития действия, внешне спокойного и логически ясного, перед читателем раскрываются важнейшие проблемы африканской современности во всей их сложности и противоречивости. Решать их надо сейчас.
Именно в этом огромное общественное значение новой книги Сембена Усмана.
Спасибо тем, кто интересуется и читает мою критику о советских и зарубежных писателях
Если Вам интересна эта тема, подписывайся на мой канал и делись со своими друзьями.