Что делает мужчину мужчиной? Этим вопросом задавались разные мыслители на протяжении многих веков. “Мужчина то, что он читает”, - заявлял поэт Иосиф Бродский. “Характер мужчины определяется по его речи”, - так полагал Менандр, древнегреческий драматург. Марк Твен в свою очередь утверждал, что о мужчине нужно судить по его одежде. Но, несмотря на великое множество мнений, существует несколько качеств, которые и определяют настоящего мужчину.
1. Физические способности.
Будь то борьба за еду среди первобытных людей, сражения в многочисленных и кровавых войнах Средневековья или спортивные соревнования в наше время, совершенствование собственных физических способностей – важная часть становления мужчины. Здоровье и мужественность обеспечат мужчине успех среди противоположного пола, в то время как сила и авторитет по-прежнему оказывают большое влияние как в личном, так и в деловом общении.
2. Функциональное качество.
На протяжении всей истории человечества способности и желание человека обеспечивать тех, кто от него зависит, были главным свойством мужчины. Пуская в ход свои физические способности, остроумие, находчивость и амбиции, каждый мужчина желает преуспеть в роли кормильца. Независимо от географического или социального положения мужчины работают главным образом для того, чтобы кормить свою семью и создавать для нее комфортные условия. Это считается общепринятой ролью мужчины в социальной системе и является по сути испытанием на мужественность.
3. Половое качество.
Когда речь идет о межполовых отношениях, на мужчин всегда оказывалось меньшее давление по сравнению с женщинами. Традиционно для мужчин было более приемлемо оставаться холостяком дольше, чем для женщин. Стремление к независимости и свободе от чужого влияния – это, как правило, мужская черта. Роль мужчины первым устанавливать контакт в поиске партнера признается в большинстве культур, и заставляет его преследовать свои интересы. Хоть это и звучит как устаревший и первобытный обычай, это является основной причиной разводов. На самом деле, образ независимого мужчины является очень популярным в массовой культуре, и побуждает женатых мужчин следовать за этой независимостью. Поэтому, прежде чем жениться, убедитесь, что вы и ваша половинка понимаете и принимаете свою супружескую ответственность и имеете твердую решимость сохранить ваш брак.
4. Эмоциональный интеллект.
Отрицание эмоций навязывается мужчинам с самого раннего возраста. Фраза “мальчики не плачут” прекрасно описывает это явление. В любой ситуации мужчина должен действовать хладнокровно, несмотря на эмоции, которые одолевают его. Только тогда мужчина будет способен принимать рациональные решения, как в незначительных ситуациях вроде бытового спора или же в критических ситуациях, например, на поле боя. При этом мужчинам необходимо иметь кого-то, кому они могут довериться – наставник, брат или друг – чтобы время от времени давать выход своим эмоциям и снижать напряжение.
5. Умственные способности.
В отличие от женщин, мужчины полагаются на свои интеллектуальные возможности, а не на эмоции или интуицию. Использование разума и логики позволяет мужчинам объективно рассматривать ситуации и тем самым рационально реагировать на них. Образование и приобретение навыков и знаний являются важными факторами развития мужчин.