Поехали как то с приятелем покопать одно поле не поле, урочище не урочище. Почему сомневаюсь в определении - была там деревня, и даже не одна. В какой то исторический момент их аж четыре было. То объединялись, то снова расходились. А поле как раз примерно посередине.
Машину пришлось парковать вдалеке, и идти километра два пешком. Поле, перелесок, потом снова поле.
Не особо сложилось в тот раз с точки зрения находок, но отдохнуть-отдохнули. И я очень сильно пожалел, что не было у меня нормального фотоаппарата.
Первое, очень много пернатых хищников гоняло.
В динамике красиво, а сфотографироваться не дают. Пока вынешь телефон, пока то, пока сё. Один ястреб то ли сокол красиво сидел на какой то вывороченной кочке у дороги. Гордо так, как на троне. Но, как только я за мобилку схватился, улетел.
На лугу какая то непонятная зверюга гоняла мышей. Издали и со слепу цвет странный, какой то пепельный. И очень странная траектория полета, какая то ломаная, что ли. Ближе подошли, свернулась и улетела куда то. Будь раннее утро, подумал бы на сову. Но они ночные же вроде.
Затем нас порадовала лиса.
Место, для понимания, перепаханный луг с некоторым возвышением в центре. Ветер на нас. Идем, никого не трогаем. Доходим до бугорка, поднимаемся, видим - метрах в сорока от нас зверь отчаянно увлёкся мышкованием, нас не видит и не слышит. Постояли минутку, шепотом обсудили, мол:
- А вдруг бешеная, ну ее нафиг.
- Да ну, вряд ли. Вполне вменяемо себя ведет, на предмет покушать найти.
- А давай сфоткаю на мобилу.
Полез в карман. Доставая, нажал на кнопку - она при этом у меня сильно и противно запищала.
Лиса изобразила классическое "КТО ЗДЕСЬ?!". Подскочила со всех четырех лап вверх, как пружина, в прыжке развернулась, оценила ситуацию и быстро слиняла. Что сказать... будь кто из охотников, там с такой дистанции по малоподвижной мишени проще попасть, чем промахнуться. Так что как то зверь себя уж очень небрежно повел. С другой стороны, то ли линька у нее, то ли еще что - рыжая то она рыжая, но какая то шерсть издали как бы очень растрепанная у нее. Ну или - слово такое корявое, но лучше подобрать не смог - клочковатая. Так что нужна ли она кому как трофей/пушнина, по моему, большой вопрос.
Ладно, включили приборы, начали искать. Место, как потом поняли, битое-перебитое. Находок немного было, с очень большим разбросом по времени.
Полушка более-менее читаемая, пара денег, копейка Николая II, советский пятачок, шмурдяк непонятный и накладка на ремень. Как по мне, с подвеса казацкого пояса, веку по девятнадцатому. Но один знакомый в голос кричал про домонгол. Ему ее и подарил. Раз он так уверен в старости и ценности находки, то пусть сам с ней и возится:)
В какой то момент вышли, видимо, на место бывшей кузни. Бонусом - три топора. Увы, не портвейн:) Все три очень уставшие, реанимации не подлежащие. Но на тот момент я еще этого не знал, поэтому топоры временно поселились в рюкзаке.
Но главный бонус того дня меня ждал на обратном пути, на заправке. На сдачу дали забавную монету. 10 рублей, современная ходячка, но что то зацепило глаз. Быстро сообразил, что не так - при чеканке штемпели развернули друг относительно друга на 180 градусов. Разворот штемпелей - брак не то, чтобы редкий, но вот именно так, когда одна сторона относительно второй вверх ногами почти идеально, бывает нечасто.
Такой вот поход. Зверья и птиц много, находок мало, три топора и прикольная монета из кошелька. В принципе, приехал домой довольный.