Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС безусловно - самая крупная радиационная катастрофа прошлого века. Её последствия до сих пор раздаются эхом на здоровье людей. Каковы они для мира животных и растений, это ещё предстоит выяснить учёным! При исследовании мест выпадения радиоактивных осадков, вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, я стал замечать определённую закономерность. На слуху стали часто мелькать такие понятия как: старообрядчество, церковь, старообрядческая слобода. Причём, в большинстве своём, эти понятия употреблялись в прошедшем времени. То есть, в настоящий момент, на многих территориях, заражённых чернобыльскими радионуклидами, их нет. Стало складываться такое впечатление, что старообрядчество, на этих землях, кому-то очень мешало. Прям так сильно, что удар Тёмных сил попал именно туда, куда следовало поразить. Радиоактивное загрязнение выступило в качестве проклятия для всего, как чума в средневековье. Не зря эта катастрофа была описана в святом писании "Звезда Полынь". По-украински, трава-полынь звучит, как - Чернобыль. Но я обосную свою точку зрения. Первая, исследуемая мною, старообрядческая слобода была в селе Святск, Новозыбковского района, Брянской области.
Жизнь в ней стала угасать в связи с высоким радиоактивным загрязнением. Сейчас это поле с деревьями, где изредка можно встретить гнилые брёвна от домов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы сгорела в 2000-м году. Пожар добрался, до единственно уцелевшей, деревянной постройки.
Город Новозыбков - оплот старообрядчества. Его вообще планировалось эвакуировать. Потому, как там, на момент аварии, мощность дозы была от 1 до 15 мР/ч, что соответствовало зоне эвакуации (отчуждения). По сути, города, не должно было быть, вместе со старообрядческими церквями. Но, что-то пошло не по плану Тёмных сил. Вопреки сложившимся обстоятельствам, город удалось спасти от невидимой опасности. Его отмыли и дезактивировали. Радиационный фон уменьшился до приемлемых, для проживания, значений. Старообрядчество, вместе с городом, выдержали этот удар.
Проезжая по другим сёлам запада Брянской области, (Перетин, Медведи, Казаричи, Старый Вышков, Заборье и т. д.), то и дело, попадались большие церкви в разрушенном состоянии.
Если спросить у местных жителей про историю церквей, то непременно, часть из них будут старообрядческими. Враг бил точно в цель, без промахов! Но не всегда его расчёт был верен. Многие церкви уцелели. Примерами уцелевших церквей могут быть: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Яловка,
церковь святого Николая Чудотворца в селе Лопатни,
церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Коржовка-Голубовка,
церковь святого Сергея Радонежского в селе Тулуковщина.
50 × 50 дела обстоят в городе Злынка. Половина церквей этого городка хоть и восстановлены, но на данный момент не действуют.
И таких примеров можно привести ещё много. Другая сторона чернобыльского проклятья - это судьбы людей. В большинстве населённых пунктов, многие люди, знавшие о радиации, и выехавшие в чистые районы, уже умерли. Повторюсь, что не все, но многие. Те, кому ехать было некуда, или просто не захотели уезжать из Родного края, худо бедно, но живут. Очень часто болеют, но живут. А хочется сказать, что несут свой крест, как мученики.
Другим фактом, подтверждающим, что чернобыльская авария - это проклятье, являются сосны в виде распятия. Это явление природы назвали - Крест-сосна. Я нигде не слышал, чтобы подобные деревья росли, где-то, помимо чернобыльских зон. Различные кривые, пьяные, танцующие деревья попадаются, но в виде распятия нет. В моём понимании, сама природа становится на защиту поражённой, радиоактивной чумой, земли. Самая знаменитая Крест-сосна когда-то росла около Чернобыльской АЭС.
Но сейчас её нет. Зато именно чернобыльскую Крест-сосну увековечили на иконе "Чернобыльский спас", в память жертв радиационной аварии.
Я лично, в Брянской области, знаю, где растут две Крест-сосны. Одна растёт в Красногорской зоне отчуждения, не доезжая стелы захороненным деревням.
Вторая Крест-сосна растёт в Злынковской зоне отчуждения в деревне Сенное.
Давно я хотел эти мысли записать где-нибудь и поделиться с вами. Но мысли, оставались мыслями в голове до тех пор, пока я не услышал про деревянную, старообрядческую церковь в селе Красно, в Чернобыльской зоне отчуждения. Она заброшена, но до сих пор в отличном состоянии.
И даже, по рассказам некоторых сталкеров, приезжают батюшки и несут службу, поддерживают и восстанавливают храм. Эта новость стала переломной в деле написания статьи. Я решил, что уже настал тот момент, когда факты упрямо говорили об одном и том же, и их стоит изложить. Чернобыль - это проклятье, инструмент нападения Тёмных сил. Чернобыль не только ударил в спину Русской Православной Церкви, но и многим жителям бывшего Советского Союза. Его сила ослабла, но он по-прежнему несёт своё разрушительное действие, отравляя всё живое в зоне поражения.
Делитесь со мной своими мыслями и впечатлениями на этот счёт, от этого статья станет лишь более полной, разносторонней и многогранной. Всем добра!