Моя подруга Лиля имеет музыкальное образование по классу фортепиано, а также высшее образование по специальности культуролог-менеджер. 5 лет назад мы вместе с ней решили переехать в Москву, чтобы попробовать изменить качество своей жизни.
Построить жизнь с нуля в новом городе не так просто, но мы приложили к этому все усилия.
Лиля прошла несколько собеседований, в итоге решила устроиться на работу в частный детский сад музыкальным работником. Плюсом было то, что организация предоставляла жилье для приезжих, это существенно снижало траты. Садик находился в Подмосковье.
Коллектив в саду был в основном женский, за исключением сотрудников охраны. Жильем оказался сам детский сад. То есть вечером, когда детей забирали домой, работники ночевали в их спальных комнатах. Разложить и расставить где-то свои вещи возможности не было. Все хранилось в чемоданах в подсобном помещении.
Спустя время, Лиля раззнакомилась с коллегами поближе. Оказалось, что практически ни у кого из них нет педагогического образования, сотрудников отбирали на собеседовании по принципу: понравилась как человек или нет. А темы для проведения занятий просто копировались из интернета.
Основная задача работников была - привлекать новых клиентов и ни в коем случае не упускать действующих. То есть если родителям что-то не нравилось, например система проведения занятий, администратор говорил, что с его ребенком будут заниматься отдельно, по той системе, по которой хочет его мама. Потерять клиента было наказуемо - каждый клиент платил за услуги детского сада 70 000 рублей в месяц.
Еще Лилю насторожило то, что при трудоустройстве ее не попросили никаких медицинских справок или анализов. Минус был также в том, что работа была неофициальной, договор ни с кем из сотрудников не заключался. Руководство считало, что, если приезжим людям дали бесплатный ночлег, они никуда не денутся. Отношение к работникам было потребительское.
Самый страшный момент наступил тогда, когда Лиля разговорилась по душам с одной из нянечек. Женщина рассказывала свою жизненную историю, жаловалась на то, что муж часто обижал ее, бил беременную, а в итоге выяснилось, что изменял ей и даже заразил сифилисом. Коллега сказала, что вылечила болезнь, но Лиля ее уже не слушала.
Это было последней каплей. Никто никаких справок в сад не предоставлял, поэтому какие еще болезни и инфекции могут быть у сотрудников - страшно представить. Лиля предупредила директора, что уволится через неделю. Оставаться в таком месте она больше не могла. Никаких государственных проверок за 3 года ее работы в саду не было, поэтому все действия руководства никак не контролируются.
А ваши дети ходят в частный или государственный садик? Как в целом относитесь к частным детским садам? Поделитесь в комментариях.