Каждый год вчерашний школьники показывают все лучшие и лучшие результаты на едином государственном экзамене, все больше школьников выбирают серьезные и сложные дисциплины и сдают их на 100 баллов. Но мало хорошо знать школьную программу, нужно еще быть готовым учиться дальше, для этого множество вузов вводят дополнительные испытания, которые позволяют им выделить среди общего потока действительно способных ребят.
Иногда по-другому никак. Есть некоторые специальности, на которые всегда требуются вступительные — архитектура, ряд творческих. Как правило, комбинации для поступления со вступительными состоят из 2 предметов ЕГЭ и 1-3 вступительных испытания. Подробнее о комбинации со вступительными (или без профильной математики) по ссылке.
К счастью, пока многие вузы довольствуются результатами экзаменов и абитуриенты успешно становятся студентами, но престижные вузы наоборот наращивают сложность дополнительных испытаний.
Для чего вузам внутренний вступительный экзамен?
Учеба в вузе существенно отличается от учебы в школе — эта истина известная каждому, но не каждый понимает, как именно. В школе учителю важно пришли ли вы на занятие, сделали ли "домашку", хорошо ли понимаете материал. В вузе все это важно только самим студентам, тех кто учится хорошо поощряют, тех кто учится не очень не трогают до сессии. И внутренние экзамены позволяют вузу понять, сильно ли "заскриптован" мозг учащегося, способен ли самостоятельно искать информацию, готовить себя к экзаменам и отвечать в форме рассуждения, логичного и связного.
Все это делается для того, чтобы убедиться в том, что вчерашний школьник справится с объемом информации и не "вылетит" с первого курса ведь именно за учащихся студентов вуз получает дотации.
Той же цели, кстати, служат и ваши результаты олимпиад и прочей активности вне школы — они показывают насколько вы способны применять свои знания, использовать полученные навыки для решения задач.
Почему стоит пробовать еще когда ты уже столько учился?
Напомним, что многие вузы принимают на учебу по одним лишь результатам ЕГЭ и можно поступить туда, просто подав документы и отдыхая все лето, вместо подготовки к внутривузовским испытаниям.
Но постойте, престижные вузы, что защищают свои места дополнительными проверками дают огромное море возможностей не только для учебы, но и для путешествий, работы и устройства будущей жизни. Крупные компании заключают с такими вузами договоры на "поставку" специалистов к себе в штат. Дипломы престижных вузов в первую очередь признаются действительными зарубежом, и с ними же создаются популярные программы по обмену студентами.
Небольшое усилие, повторение пройденного и толика новых знаний и вот он — мир бесконечных возможностей популярного и востребованного вуза. И все годы мучений при подготовке к ЕГЭ, нервы, время и деньги окупятся, так стоит ли упускать возможность хотя бы попробовать?