Всем известен «коктейль Молотова», но кто его придумал и первым начал использовать?…
В 1939 году Германия и Советский Союз подписали пакт Молотова – Риббентропа, согласно которому поделили между собой сферы влияния в Европе. Финляндия попала в советскую зону интересов, спустя некоторое время Советский Союз ввел свои войска на территорию Финляндии.
По плану командования Красной Армии разгром финнов должен был занять не более двух недель, но на деле все оказалось не так просто.
Несмотря на подавляющее превосходство в танках, самолетах, артиллерии, а так же живой силе Красной Армии, первые дни военных действий оказались для советского командования полной катастрофой.
Десятки тысяч наших бойцов гибли в бою, благодаря бездарности своих командиров.
8-я армия, которая попыталась обойти линию Маннергейма севернее Ладожского озера была практически уничтожена. Дивизии в лесах Карелии попали в окружение и были разгромлены.
Самой неприятной неожиданностью для нашего командования оказалось средство борьбы финнов против наших танков. При отсутствии достаточного количества современной артиллерии, финны долго не думая освоили выпуск бутылок с зажигательной смесью, который и прозвали «коктейлем Молотова». В дальнейшем он стал знаменитым на весь мир.
Только к 17 февраля 1940 года войскам Красной Армии удалось прорвать первую линию Маннергейма, финны отступили. Война, которую Советский Союз планировал завершить за две недели вошла в свою завершающею фазу — ценой гибели сотни тысяч советских бойцов и офицеров…