В наше время взаимоотношения России и Польши довольно обостренные. Представители Польши всячески отторгают русскую культуру и близость с Россией. Десятилетиями политика в Польше строится на неприязни к СССР/России.
Что-то преувеличено, что-то придумано, однако из пустого места претензии не появляются. Россия 5 раз принимала участие в дележке Польского государства с другими странами Европы.
В середине второго тысячелетия Речь Посполитая была одним из сильнейших государств не то что в Европе, а в целом мире! Только с Россией она воевала в 2-х десятках войн, в которых иногда сама Россия была на грани захвата западным соседом!
Всегда у России и Польши были разногласия и взаимные претензии. Однако от полной вражды оба государства все таки спасало этническое родство населения. Так например, в Польше проживало до трети украинцев и белорусов.
Однако были и довольно серьезные культурные отличия. Одним из важнейших моментов разногласий была религия. Поляки были католиками, а Россияне православными. Однако же ранее упоминаемые украинцы и белорусы (а также литовцы, латвийцы и эстонцы) проживающие на территории Речи Посполитой также тяготели к православным обычаям. И потому воспринимались Россией как братья, заключенные поневоле в другом государстве.
Вера Славян (украинцев, белорусов и прибалтов) в Речи Посполитой ущемлялась. Это и было главной претензией и аргументом России при начале боевых действий. Так например, при самой первой дележке Польши восстание православных жителей и было началом действий.
Первый раздел Польши (3 черных орла) (1772)
В конце 18-го века, а именно в 1772-ом году Австрия, Пруссия и Россия на тайной встрече подписали секретный договор о разделе Польши. В Речь Посполитую вторглись сразу 3 мощных соседа. Хоть у Польши и было союзное соглашение о взаимопомощи с Францией, Турцией и Англией — только Турки выслали войска на помощь полякам.
Войска Речи Посполитой и Турции были разбиты русской армией, а ее территория разделена между союзниками. Российской Империи достался кусок земли размером 90 тысяч кв. км. и 1 миллион 300 тысяч населения в придачу. Однако же большая часть Речи Посполитой была передана Австрии и Пруссии, что впрочем и не расстроило Россию, т.к. земли с проживающим на них славянским населением она заполучила.
Второй раздел Польши (1793)
В 1787-ом году началась очередная русско-турецкая война. Русские войска были выведены из Польши, а уже на следующий 1788-ой год был созван Парламент представителей, объявивший независимость Речи Посполитой. В 1791-ом году Сеймом даже была издана конституция государства, одна из первых в мире.
Однако партии Сейма слишком конфликтовали между собой, каждая придерживалась своей стороны. А бывшие золотоприисковые магнаты даже попросили помощь у России. В итоге Екатерина 2-ая выступила с войсками на захват Речи Посполитой.
Польша в 1793-ем году вновь была захвачена русскими войсками, конституция отменена, Сейм (парламент представителей) распущен. Более того, с западной стороны в Речь Посполитую опять вторглась Пруссия, отхватив очередной кусок.
Третий раздел Польши (1795)
В 1793-ом году было крупное восстание Поляков, однако уже в 1795-ом году оно было жестоко подавлено Российскими войсками во главе с Суворовым. Свободные территории вновь капитулировали..
Четвертый раздел Польши (1939)
После наполеоновских войн в 1815-ом году было глобальное перекраивание территорий в Европе. Территория Польши вновь как и в первый раз была поделена между Австрией, Пруссией и Россией. Однако в этот раз Польские территории в составе Российской Империи получили статус Царства Польского.
В 1914-ом году грянула Первая Мировая война. Российский Император Николай 2-ой в случае победы пообещал Полякам дать обширную автономию. Но из-за революции война была проиграна. А Польша получила обещанную Советами независимость. Была образована Польская Республика.
Однако 21-летняя независимость (1918-1939) Польши была прервана вторжением Немецких и Советских сил с обоих сторон. Надо упомянут что и сама Польша годом ранее (в 1938-ом) поделила Чехословакию с Рейхом, так что белых и пушистых нет вообще. Однако ни Германию, ни СССР от дележа Польши этот факт не оправдывает. Кроме того с Советской стороны последовали массовые расстрелы Польских военных.
После 2-ой мировой войны
Конечно, дабы отмести все прошлые связи с Нацисткой Германией СССР решил предоставить Польше независимость, однако навязав ей социализм и своих людей на важных постах. И только в 1989-ом году в Польше произошла смена режима и принятие новой конституции в Польском государстве.
Итоги
Как видно из изложенного выше, за последние несколько веков Россия трижды становилась главным нападающим в разделах Польши. Безусловно виновны и прочие соседние ее государства — Австрия и Германия, однако главная вина лежит все же на России. Польша, как бы не хотела ее видеть родственной Россия, все же далека культурно и обладает абсолютно самостоятельной нац. идентичностью. И агрессию России Польша забудет не скоро.