Найти тему

ЧТО ЖДАЛО ЖЕНЩИН В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ СЛОН?

Лагери смерти — это Северные Лагеря Особого Назначения Объединенного Политического Управления. Их сокращенное название СЛОН ОГПУ или еще короче —СЛОН.

В России и за — границей, в разговорном языке и литературе их обычно именуют Соловецкими и просто Соловками. Эти названия — когда то верные, теперь — анахронизмы.

В 1923 году, когда Архангельский лагерь с материка был переведен на острова, он действительно превратился в Соловецкий. Его площадь тогда ограничивалась лишь группой Соловецких островов.

Вскоре лагерь переполз обратно на материк и на нем, как спрут, начал распластываться во всех направлениях. В начале 1930 г. Соловецкие острова тонули в площади, на которой расползся прежний Соловецкий лагерь. В административном смысле, на севере Европейской России уже в 1929, году было семь лагерей; на Соловецких находился лишь один из них…

О женщинах, заключенных в СЛОНе необходимо говорить отдельно. Их судьба, имея много общего с судьбой заключенных мужчин, имеет и много своеобразного, ибо они, во первых, слабее мужчин, а во вторых, с точки зрения СЛОНовской администрации представляли специальный интерес.

Интеллигентные, каких там было большинство, и особенно те, что покрасивее и помоложе, служили у чекистов-надзирателей по стирке им белья, приготовления им обеда. Служили у высшего СЛОНовского начальства горничными и кухарками, учительницами и т. д.

Некрасивые работали в лесу — по вывозке «баланов» и дров. На Поповом острове они, как и мужчины, подвергались чекистской муштровке. Их также, как и мужчин, чекисты «крыли» отвратительной бранью… А кроме всего этого надзиратели (и не одни надзиратели) вынуждали их к сожительству с собою.

Некоторые, конечно сначала «фасовали», как выражались чекисты, но потом, когда за «фасон» отправляли их на самые тяжелые физические работы в лес или на колота добывать торф, — они, чтобы не умереть от непосильной работы и голодного пайка, смирялись и шли на уступки. За это они получали посильную работу…