В последнее время в сетях только и восхваляют Сталина...Аргументы повсюду одни и те же: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, сделал из убогой аграрной отсталой страны великую индустриальную державу, благодаря Сталину выиграли войну, при Сталине за коррупцию расстреливали...Но так ли это? Попробуем разобраться...
Сталин был у власти почти 30 лет...Можно подумать, что не будь Сталина, то в России что? Так бы и продолжали сохой пахать? Да сталинская индустриализация была всего лишь продолжением царской индустриализации, Россия в промышленном плане развивалась усиленными темпами до 1914-го года, помешала первая мировая война, да не будь Ленина, революции и большевиков к середине 1930-х построили бы даже больше, чем при Сталине....А как же раньше русская армия одерживала блистательные победы без Сталина? И Париж, и Берлин тоже брали, также всех захватчиков в клочья рвали... Если Сталин не принял должных мер по обороноспособности страны на момент июня 1941-го года, что привело к катастрофическим потерям в начале войны, хотя тот факт, что война неизбежна, стал ясен ещё в 1940-м году, за это время можно было аж две "линии Маннергейма" построить на всём протяжении новой границы, то при таком раскладе говорить о заслуге в победе над фашисткой Германией только одного Сталина - просто неуместно...Это всё равно, что сказать, будто Отечественную войну 1812-го года мы выиграли лишь благодаря чуткому руководству царя Александра I...Мы победили в Великой Отечественной войне лишь благодаря тем миллионам солдат, которые
на полях сражений остались, только благодаря им и больше никому мы сейчас живём...И последнее: как раз за коррупцию при Сталине расстреливали мало, всего за годы правления Сталина было официально расстреляно 642 000 человек только по политическим, не уголовным статьям, а сколько было отправлено в лагеря...На данный момент официально реабилитировано более двух млн. человек...Только вдумайтесь в эту цифру: более двух миллионов было осуждено вообще ни за что! Когда такое было при царе, Керенском или в какой либо другой империалистической стране мира?
Но речь пойдёт не о репрессиях...Просто прочитайте письмо одной женщины из 1940-го года, адресовано Молотову и Вышинскому, к слову: подобных писем в архивах тысячи...И просто ответьте на один вопрос: вы хотели бы вот так жить при Сталине?
"Я хочу описать то кошмарное положение, которое имелось и имеется у нас в Казани. Но прежде мне хочется задать вопрос, почему наши депутаты молчат, каким образом выполняется план торговли в магазинах, когда до потребителя… ничего не доходит, все расхищается на базах, а в магазинах это расхищение только завершается? Почему не обратят внимания на сильное истощение детей-дошкольников и школьников, которые не имеют ни сладкого, ни жиров? Почему молчат, что в колхозах не желают работать, бегут в город, посевы остались не убранными в 39 г. и не вся земля засевается в 40 г.? Почему у нас страшный голод и истощение? Почему такое хулиганство на улицах, среди подростков бандитизм? Милиция для них ничто. Почему говорят о достижениях и всеми силами скрывают, что у нас творится? Почему народ озлобляется? Теперь расскажу все. Вы, мне кажется, даже не представляете, что у нас делается, а наше правительство мало заботится о нуждах населения и не видит голода и истощения среди населения, особенно среди детей. Почему у нас спекуляция растет не по дням, а по часам? В магазинах у нас буквально ничего. Дети вот уже больше года не имеют самого необходимого. Они истощены до крайности. Какие же они «будущие строители коммунизма»? Где забота о их здоровье? На рынке у нас тоже ничего нельзя достать. Картошки нет. До 15 мая на рынке были продукты, но цены на них таковы… Масло топленое — 87 р. кило, картофель — 5 р. кило, молоко 18-20 р. (четверть), капуста соленая — 8 р. кило, яйца — 15 р. десяток. Цены без преувеличения, честное слово. Какую зарплату нужно получать, чтобы кормить семью?
Ведь рабочий и служащий, а тем более тех. персонал не имеют возможности покупать по таким ценам ничего, кроме картофеля, хлеба и воды… Он голодает! Где же правда? Что это все значит? Тогда бы сделали хоть так, как сделали с хлебом. К каждому магазину прикрепили и по спискам дают на человека 500 гр. Пусть так же сделали бы и с продуктами, хотя бы сахар и жиры, хотя бы понемногу. В чём виноваты наши дети, что они не видят ни булки, ни сладкого, ни жиров? Даже грудные дети не имеют манной каши. Иногда выбрасывается в магазинах кое-что, но разве можно получить? На весь город имеется один магазин, где бывают конфеты и то не каждый день. Что там делается? Кошмар! Милиция бездействует. Она сама смотрит, где бы чего бы получить без очереди. Для неё это как правило — получать без очереди. Большинство жен милиционеров занимаются спекуляцией, перепродают по базару или ходят по домам. Милицией это все покрывается. Вот почему у нас не могут изжить спекуляцию. Да и как ей не быть. Работники прилавка на глазах растаскивают редко бываемый товар. И ничего. Пишут, говорят об этом, волнуются, но толку никакого. Работники прилавка тоже занимаются спекуляцией, перепродают через третьи руки. И покупателям что делать? У меня я вижу, как тает ребёнок от истощения, и я на последние гроши покупаю у спекулянток для него сах. песку по 30 р. кило и манной крупы по 25-30 р. кило для каши. Где выход? Кроме спекулянток достать невозможно и негде. Детсады и ясли не охватывают всех детей."
— Из письма гражданки Зайченко Председателю Совнаркома В. М. Молотову. Копия — Вышинскому.[