Найти в Дзене

Квартира с торгов

Квартира с торгов

На сегодняшний день можно встретить большое количество предложений такого способа приобретения недвижимости, как публичные торги. Различные кредитные, коммерческие, государственные организации выставляют на аукцион собственность своих должников. Приобрести их могут и физические, и юридические лица, но привлекательность данной покупки находится под большим сомнением. Попробуем разобраться, с какими проблемами могут столкнуться будущие владельцы таких объектов.

Проблема № 1 – необъективная ценовая политика

Несмотря на то, что начальная цена объекта предлагается намного ниже рыночной, работает правило аукциона – приобретает тот, кто называет самую большую сумму. Кроме того, лучшие предложения предварительно рассматриваются на так называемых «закрытых торгах». Эти торги проводятся среди сотрудников и партнеров компаний, выставляющих недвижимость на продажу, а для широкого круга клиентов рекламируются уже оставшиеся объекты, которые по каким-либо причинам не вызвали интереса.

Проблема № 2 – долги бывшего собственника

После приобретения новый владелец может столкнуться с тем, что в квартире отсутствуют электричество, газ, горячее и холодное водоснабжение. Такая ситуация возникает, когда имеется большая задолженность по коммунальным платежам. Управляющая компания отключает коммуникации, а вот подключить их обратно довольно проблематично. Это потребует времени и денежных затрат, так как решать вопрос придется скорее всего через суд. Также неизвестно, в каком состоянии находится квартира. Вполне вероятно, что там могут остаться одни стены – без сантехники, окон и межкомнатных дверей.

Проблема № 3 – обременение

Возможна ситуация, когда в проданной с аукциона квартире остаются прописанными не только бывший собственник, но и другие лица. В этом случае также придется выписывать их через суд. Но здесь не все так просто. Ведь согласно Жилищному кодексу РФ существует целая категория людей, которых ни при каких обстоятельствах снять с регистрационного учета не получится. Это несовершеннолетние, пропавшие без вести (а затем неожиданно объявившиеся), отказавшиеся во время приватизации от своей доли в квартире и еще несколько категорий граждан. Конечно, такие люди не смогут распоряжаться жильем, но проживать там будут иметь полное право. Вряд ли подобные нюансы могут обрадовать нового собственника. При покупке жилья, находившегося в собственности разорившихся предприятий, зачастую имеет место так называемое скрытое обременение. Если там проживали люди, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье, их нельзя выселить без предоставления другого жилья. Та же ситуация возникает, если им было предоставлено жилье до того момента, когда Жилищный кодекс РФ вступил в силу.

Конечно, каждый решает сам, приобретать ли недвижимость на публичных торгах, но все же стоит знать о подводных камнях, которые таит в себе данная услуга. Это поможет лучше ориентироваться в объектах, выставленных на продажу, а также более тщательно взвесить свой выбор и предварительно собрать необходимую информацию.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями!