В «чёрное» воскресенье 3 августа 1980 года торжественно закрылась Московская Олимпиада. Мишка пустил слезу и улетел со стадиона на воздушных шариках (но через пять лет он вернулся, уже с пятном на лбу, и цинично разрушил нашу Страну).
А в далеких заморских кабинетах Серьёзные Дяди, вдохновители Мишки-«разрушителя», решили, тогда в День закрытия Олимпиады, напакостить нашей стране по-своему, но традиционно. Убить, как можно больше советских солдат. И у них это вполне получилось. И в такой день! Они позвонили в Афганистан?.. Или связались по рации… Или это было решено ещё до ввода наших войск в Афганистан?..
В августе 1980 я сидел в огромных светлых аудиториях и писал вступительные экзамены в местный Политехнический институт. Вместе со мной сидели и пыхтели над экзаменационными задачками около сотни абитуриентов: советских юношей и девушек.
Нашим юношам надо было либо поступить, либо через год отправиться в славную пятимиллионную Советскую Армию, а некоторым, даже в далекую страну Афганистан. Наш регион, в силу разных причин, «печально отличился» на Афганской войне, как впрочем и на всех остальных войнах. Нет у нас ни угля,323 ни нефти, ни стали, а есть только солдаты. Поэтому процент призванных в Афганистан и процент погибших у нас был в два раза выше, чем в среднем по России. Поэтому местные «троечники» так сильно сопели носом на вступительных экзаменах в Политехнический!
Что в Афганистане происходило на самом деле никто из простых граждан СССР не знал. В наш Город, ещё полгода назад, пришло одновременно два цинковых гроба с телами погибших в феврале десантников. И серьёзные мрачные люди сказали:
-Значит там, за Рекой, видимо не одни митинги о Советско-Афганской дружбе проходят?.. И не только дороги, туннели, мосты строят, а там их ещё и взрывают…
По трагическому совпадению именно 3 августа 1980 года в Афганистане шёл тяжелый бой наших десантников и мотострелков с вооруженными афганцами, под руководством местных Робин Гудов. Погибло 48 советских военнослужащих. Это был самый кровопролитный бой Первого года Афганской войны! В историю Афганской войны он вошёл как «Бой у кишлака Шаеста». Это Машхабадское ущелье, уезд Кишим, провинция Бадахшан, Демократическая Республика Афганистан. Горы на сотни километров.
Удивительно, но сейчас правдиво описать данное событие никто не хочет или не может! Увы, даже фамилии участвующих в нем советских военных «неоднозначные». Попробуй только их упомянуть.
А профессионализм наших военных историков и теоретиков. Он просто зашкаливает! И до и после Афганистана. Настоящие историки, как дети, слышат только то, что хотят. Прошло 40 лет, а «писатели» до сих не могут даже определить, где происходил бой, какие были потери. Рисуют большой овал на карте диаметром 20 км. И краснеют до кончиков ушей, и опускают глаза, когда говорят с трибуны:
-А «кишлака Шаеста» вообще в природе не существует! Мы его придумали сами! В своих исторических работах, чтобы самим не запутаться.
Через год после этого трагического боя я был, абсолютно добровольно, в Советском Таджикистане вместе с другими студентами из Политеха. Это курортное место называется до сих пор Фанские горы на расстоянии 250 км к северо-западу от места «боя за кишлак Шаеста» и 220 км от бывшей Советско-афганской границы.
Было это цветущее место со времен, до и после СССР, вполне легальным местом производства экзотических растений из которых традиционно вырабатывалась «сахарная пудра и стиральный порошок». А доблестная таджикская Советская милиция стоявшая на страже интересов Ленинабадского (Ходжентского) коммунистического клана, шевеля чёрными кавалерийскими усами всегда рапортовала о больших успехах по искоренению этой заразы.
Молодые советские таджики, когда мы останавливались на ночевку всегда подходили к нам и вежливо спрашивали под журчание воды в арыке:
-Вы кто?.. Геологи!.. А, студенты!.. Горные туристы!.. Ладно!
А на наши вопросы спокойно отвечали:
-Мы здесь свои «посевы» охраняем!
Вокруг нас были великолепные снежные горы выше 5000 метров над уровнем моря, глубокие зеленые долины, с этими самыми «посевами», изумрудные пастбища, с тучными стадами овец, похожих на серые колобки, и конечно много самих славных таджиков. Таджики были точно, абсолютно такие как в Афганистане. И в Афганистане их было даже в два раза больше. И все с автоматами и РПГ. Это был один Единый народ, в силу разных причин оказавшийся по разные стороны советско-афганской границы.
Если человек из России не прожил всю жизнь в горах, не знает вокруг своего селения каждую тропку и каждую скалу он не сможет там победно воевать. Никогда. А потом не сможет точно показать место, где прошел трагический бой. Потому что горы постоянно и на глазах меняются. Происходят оползни и обвалы, случаются землетрясения, селевые потоки, в виде воды, грязи и камней, наступают и отступают ледники…
Таджики в СССР в 1981 ничего нам плохого не говорили. А может, что-то и говорили, но по-таджикски. Они считали, что не надо тратить время на пустую болтовню, так как их время ещё не наступило. Мы пили их безвкусный зеленый чай и щипали такие же лепешки в чайхонах.
А в 220 километрах к юго-востоку шли тяжелый бой, где таджики тоже ничего не говорили. За них говорили «калашниковы» плохонького китайского производства и старинные винтовки системы Ли-Энфильд образца 1892 года, как раз те самые печально знаменитые и сильно мифологизированные «буры». Наш спецназ, безусловно, победил в сотнях боев, но нашим военным пришлось уйти…
Тогда же летом 1981 на перроне вокзала в Ташкенте ко мне подошёл демобилизованный усатый солдат-пограничник с модным «дипломатом», украшенным переводными ГДРовскими картинками. Прилепив к губе сигарету он спросил:
-Как тебе здешние люди?
-Люди, как люди!- вполне нейтрально ответил я.
-Звери!.. Война в Афганистане может вестись только «до последнего афганца!..» А мы к этому не готовы… Мы- русские!.. Мы не можем так поступать… Поэтому мы будем долго-долго проливать пот и кровь, но всё равно бесславно уйдём! 2 ноября 2019г.