Найти тему
Флориан Блэк

Jeff Lynne's ELO "From Out Of Nowhere" (2019). Откуда берутся шедевры

Не успел выйти в свет новый альбом Ринго Старра, как за ним последовало свежайшее творение Джеффа Линна, бессменного лидера, а ныне - единственного участника музыкальной творческой единицы ELO (Electric Light Orchestra). Как будто семидесятые вернулись, особенно если учесть, что в прошлом году и сэр Пол Маккартни выпустил очередной диск. Конечно, старину Ринго далеко не все воспринимают всерьёз, а вот человек-оркестр Линн - другое дело. Никого не вводит в заблуждение, что это фактически сольная запись, ведь в глазах общественности Джефф Линн и есть ELO (вполне заслуженно), а поклонников у ELO всегда было выше крыши.

-2

Предыдущий релиз Jeff Lynne's ELO назывался Alone In The Universe (Один во Вселенной), и был издан в 2015 г. На мой взгляд - чрезвычайно удачная работа в лучших традициях Джеффа. И в этот раз Линн порадовал, выдав великолепную, хитовую в лучшем смысле слова пластинку From Out Of Nowhere (Пришедший из ниоткуда), полную превосходных мелодий с фирменным, только одному маэстро присущим звучанием.

Первой песней, написанной для альбома, была изданная синглом одноименная композиция, открывающая диск. О её названии Джефф Линн сказал, что оно отражает появление в его голове музыки, внезапно пришедшей "из ниоткуда". История искусства знает множество шедевров, родившихся подобным образом, тут перед нами ещё один. И вроде бы композитор не предлагает ничего принципиально нового, это тот же самый хорошо знакомый ELO, но у Линна есть секрет, позволяющий добиваться успеха на истоптанных, казалось бы, тропках. Этот секрет несложен: он просто пишет хорошие песни. Исключительно хорошие песни. Так и на новом альбоме: какую вещь ни возьми, хит на хите сидит и хитом погоняет. Невозможно, да и не хочется, выделить какие-то песни как более сильные: слабых-то нет! Одну красивейшую мелодию сменяет другая, мастеру подвластны и лирические, берущие за душу композиции, и драйвовые рок-н-роллы, а звучит всё это хоть и ностальгически, но на удивление современно, без всякого нафталина.

Маэстро сам исполнил партии всех инструментов, сыграв на гитаре и бас-гитаре, клавишных, барабанах и вибрафоне. Единственное исключение - фортепианное соло в песне One More Time, принадлежащее Ричарду Тэнди (Richard Tandy) - участнику "золотого состава" тех, классических ELO, когда они ещё были группой в полном смысле слова. Ну и звукоинженер Стив Джей (Steve Jay) помог кое-где с перкуссией. Разумеется, в услугах продюсера Линн не нуждается, он и в этом деле гений.

-3

Я не стал разбирать альбом попесенно, диск ведь только вчера появился, и моей целью было лишь представить его читателям канала. Слушайте, наслаждайтесь, анализируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. А я желаю вам всего наилучшего и до новых встреч!