Предлагаю вам рецепт шоколадного крема для тортов, пирожных и других десертов на основе сливочного сыра. Сыр можно использовать любой, часто используют маскарпоне, также можно взять вроде хохланда или виолетты, главное - на упаковке должно быть написано "сливочный" (не плавленый), без каких-либо добавок.
Также как и обычный крем Чиз (рецепт есть на канале), шоколадный можно сделать в двух вариантах:
- на жирных сливках - более нежный и воздушный, подходит для десертов, прослойки тортов;
- на масляной основе - более плотный и насыщенный, хорошо держит форму, подходит для выравнивания и оформления тортов, десертов. Для прослойки торта он тоже хорошо подходит, но нужно иметь в виду, что конечное изделие получится довольно жирным, если вы используете его, и на прослойку, и на оформление.
Рецепт на сливках
Ингредиенты:
- сливки 33-35% - 200 мл;
- сливочный сыр (охлажденный) - 400 г.;
- сахарная пудра - 100 г.;
- шоколад (без добавок) - 100 г.
Важно: Сливки нужно брать натуральные (в составе только сливки, максимум - стабилизатор), также, перед вскрытием упаковки отогните уголки, потрясите пачку и пожмякайте ее, чтобы осевший на стенках жир от них отстал (от недостатка жирности масса может не взбиться).
- сливки поставить на средний огонь, нагреть так, чтобы они могли растопить шоколад (не кипятить). Вылить сливки в шоколад, дать постоять минутку и размешать до однородности. Если масса получается неоднородной - пробить блендером;
- Даем массе подостыть и убираем в холодильник для охлаждения (сливки для процесса взбивания должны быть холодными, иначе расслоятся).
- соединить сыр, сахарную пудру и шоколадно-сливочную смесь. Взбить блендером. Начинать с самой низкой скорости, постепенно переходя к самой высокой.
Рецепт на масляной основе
Ингредиенты:
- сливочный сыр (охлажденный) - 390 г.;
- шоколад - 120 г. ;
- сливочное масло (комнатной температуры) - 210 г.;
- сахарная пудра - 80 г.;
- сливки - 70 г.;
- какао - 15 г.
Важно: Лучше, чтобы масло было жирное (82%) и в его составе должны быть только сливки.
- сливки поставить на средний огонь, нагреть так, чтобы они могли растопить шоколад (не кипятить). Вылить сливки в шоколад, дать постоять минутку и размешать до однородности. Если масса получается неоднородной - пробить блендером. Остудить до комнатной температуры;
- сливочное масло взбить с сахарной пудрой на самой большой скорости миксера 7-10 минут.
- в сыр добавить растопленный шоколад, хорошо перемешать миксером.
- во взбитое масло добавить какао и взбит еще 1-2 минуты.
- в несколько этапов соединяем обе массы на самой маленькой скорости миксера.
Помимо шоколадного крема Чиз, использовалась прослойка шоколадного крема на сгущенке. Также в сборку тортика входят шоколадный бисквит, американский бисквит на горячем молоке, простая пропитка на коньяке, масляный крем для выравнивания и шоколадная зеркальная глазурь (отсутствующие на канале рецепты постепенно добавляются).
Если вам понравился рецепт, жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь, это мотивирует развивать канал ❤
Желаю вам кулинарных успехов и приятного чаепития :)