Изучая советский опыт 1928-40 годов, ученые выделили две основные закономерности. Во-первых, производительность в обоих секторах является низкой. Фактически несельскохозяйственная СФП сокращается примерно на 20% в течение 1928-40 годов. Производительность сельского хозяйства восстанавливается после первоначального снижения в 1928-1922 годах, но остается ниже уровня, наблюдавшегося до Первой мировой войны. Во-вторых, значительно уменьшаются межотраслевые диспропорции, что приводит к быстрым структурным изменениям и росту ВВП. Снижение искажений в основном объясняется резким снижением производственной составляющей.
Далее рассматриваем производственную составляющую, ее снижение в основном обусловлено снижением наценки в несельскохозяйственном секторе. Это согласуется с тем, что высокие производственные показатели, установленные советским правительством в период индустриализации, помогли устранить трения, вызванные барьерами для входа и монополиями в царскую Россию.
В Советской России в течение всего двенадцати лет (1928-1940 гг.) около 20% рабочей силы переместилось из сельскохозяйственных профессий в несельскохозяйственные, что совпало с быстрым ростом промышленного производства. Этот опыт стал одним из первых эпизодов быстрых структурных изменений и оказал глубокое влияние на экономическую теорию и политику.
Исторические предпосылки
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну, за которой последовали Революция и Гражданская война. Пришедшие к власти в 1917 году большевики первоначально упразднили частную собственность в сельском хозяйстве и промышленности. В 1921 году советское правительство восстановило существенные элементы рыночной экономики, позволившие крестьянам и малому бизнесу свободно осуществлять свою деятельность (этот период обычно назывался Новой экономической политикой или НЭП). Результатом НЭП стал быстрый экономический рост, и к 1928 году доход на душу населения восстановился до 1913 уровня.
В 1928 году Сталин изменил эту политику и для финансирования индустриализации прибег к экспроприации излишков сельскохозяйственной продукции, получив квоты на закупки зерна по ценам ниже рыночных, при этом более тяжелое бремя ложилось непропорционально на более обеспеченных крестьян - кулаков. К началу 1930-х гг. советское правительство предприняло попытку социализировать все сельскохозяйственные культуры и запретить частные сельскохозяйственные рынки. Крестьянские коллективы были укреплены. Крестьяне отреагировали массовым забоем скота, сельскохозяйственное производство резко упало, вслед за чем последовал сильный голод 1932-33 годов. Влияние сокращения сельскохозяйственного производства на население является ярким примером неэффективности советской политики.
Хотя сельскохозяйственное производство упало в 1931-33 годах по сравнению с уровнем 1928 года, в конце девятнадцатого века оно все еще превышало уровень производства в расчете на душу населения. Поскольку общий объем сельскохозяйственного производства превышает средства к существованию, можно было бы избежать увеличения смертности. Вместо этого советская политика сбора и распределения продовольствия привела к самому серьезному голоду в российской истории, приведшему к миллионам смертей.
Одновременно с политикой коллективизации сельского хозяйства Сталин проводил политику индустриализации, значительно расширяя производство продукции обрабатывающей промышленности. В 1928 году была введена система общеэкономических 5-летних планов. Планы были амбициозными, особенно для промышленного производства. Одной из главных целей экономической стратегии советского правительства было как можно скорее обогнать развитые капиталистические экономики по объему промышленного производства на душу населения. В результате стремительно развивалась масштабная промышленность. Советское правительство национализировало торговлю, ликвидировало оставшуюся частную промышленность, ввело ценовой контроль и нормировало потребительские товары.
Резкое падение сельскохозяйственного производства и повсеместный голод в 1932-33 гг. заставили Сталина ограничить свою экономическую политику. Были сокращены обязательные квоты на роды в сельском хозяйстве, а также были узаконены свободные крестьянские рынки, на которых крестьяне потеряли все оставшиеся излишки продовольствия. Ограниченные государственные рынки сбыта могли свободно продавать свои земли и скот. К 1935 г. все фермеры могли быть освобождены, а их доходы - проданы в магазинах, или были закрыты. К 1937 году не наблюдалось явного дефицита потребительских товаров и свободных рыночных цен, сопоставимых с ценами в государственных магазинах. В 1933 году была введена паспортная система, чтобы остановить поток крестьян из деревень, спасающихся от коллективизации и голода, которые опустошили сельскую местность.
Таким образом...
Эпоха Сталина была одним из самых страшных эпизодов в истории России: миллионы людей погибли от голода в начале 1930-х годов и репрессий в конце 1930-х годов. Любые расчеты социального обеспечения должны обязательно основываться на оценке потерь человеческих жизней. Период Гражданской войны и военного коммунизма после падения царской России является примером значительной экономической катастрофы. Можно ссылаться на впечатляющую реконструкцию экономической статистики за этот период Маркевича и Гаррисона. Краткий период существования НЭП в 1920-х годах ознаменовался восстановлением ограниченной рыночной экономики в Советской России, которая была прервана Сталиным.