При выращивании из косточки сортовых слив всходы появятся, но растения будут давать очень мелкие плоды, не соответствующие сорту. Но если есть большое желание, из косточки можно вырастить сливу уссурийскую, китайскую, дальневосточную и канадскую.
Посев косточек можно проводить осенью прямо в грунт. За зиму косточки пройдут естественную стратификацию, но весной взойдут не все – некоторые могут всходить и через 1,5 года после посева. Взошедшие весной сеянцы крепкие и сильные. Если они взошли густо, их следует рассадить на расстоянии 20–30 см друг от друга.
Первую зимовку переживают не все сеянцы, а после второй выживут самые сильные, и тогда молодые саженцы можно рассадить на постоянное место.
В первый год жизни молодым сеянцам необходим уход – прополки, поливы. Почву нужно постоянно поддерживать в слегка увлажненном состоянии для формирования хорошей корневой системы.
Следует помнить, что сортовые признаки при размножении семенами-косточками наследуют не все виды слив. Выращенные из косточки деревца начинают плодоносить через 7–10 лет.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.