Современные прогнозы погоды основаны на суперкомпьютерных расчетах, анализе данных со спутников, измерениях температуры, влажности и ветра на метеостанциях по всему миру.
Но как быть, если в самый нужный момент нет доступа в интернет, а требуется узнать, какой будет погода в ближайшие дни или часы? Наши предки были далеки от современных достижений технического прогресса. Однако они могли достаточно точно предсказывать погоду. Самый простой и достоверный способ спрогнозировать погоду – посмотреть на небо. По типу и движению облаков, можно с большой точностью сказать, будет ли сегодня дождь, и похолодает ли на следующий день.
Виды облаков
Взглянув на небо, легко заметить, что облака бывают разного вида, располагаются на нем на различной высоте и двигаются с разной скоростью. Чтобы различать облака, их делят на 4 семейства по высоте их образования: облака верхнего яруса, облака среднего яруса, облака нижнего яруса и облака вертикального развития.
Интерес представляют перистые облака верхнего яруса для длительного (1 - 3 дня) прогноза и облака вертикального развития – кучевые для краткосрочного прогноза.
Прогноз погоды на ближайший день по кучевым облакам
Кучевые облака – плотные облака с белыми куполообразными вершинами и плоским основанием. Выглядят они, как большие куски ваты с резко очерченными краями. На землю кучевые облака отбрасывают плотную тень. Могут представлять собой отдельные редкие облака или образовывать скопления.
Если в солнечный день на ярко синем небе вы наблюдаете отдельные кучевые облака, это признак хорошей погоды.
Из кучевых облаков дождь обычно не идёт, но, если они увеличиваются и растут по высоте, это признак того, что, возможно, скоро будет сильный дождь.
Очень часто летом утренние кучевые облака днём превращаются в кучево-дождевые. Чем выше поднимаются мощные кучевые грозовые облака, и, чем больше они громоздятся друг на друга, тем вероятнее приближение грозы с сильным ветром, ливнем.
Наибольшее внимание следует уделять облакам в виде гриба или наковальни, от вершины которых веером расходятся перистые облака, а основание имеет темно синий или серый цвет. В этом случае, возможно, будет сильная гроза с градом.
Прогноз погоды при наблюдении перистых облаков
Перистые облака формируются в очень высоких слоях атмосферы на высоте около 6 км, состоят из мелких кристаллов льда, как правило, наблюдаются в небольшом количестве, имеют белый оттенок, сквозь них просвечивает солнце, так что предметы продолжают отбрасывать тени.
Перистые облака – облака в виде изогнутых нитей, крючков, когтей, легких перьев, разорванных клочков ваты.
Облака верхнего яруса движутся гораздо быстрее нижних слоев атмосферы, которые замедляются в результате трения о земную поверхность. Поэтому наблюдение за перистыми облаками позволяют предсказать изменение погоды за сутки, а иногда за 2-3 дня.
Перистые облака обычно находятся на краю циклона – теплых воздушных масс, насыщенных влагой. Они появляются, когда циклон находится еще в 1000 км от места наблюдения. Увидев на небе первые белые коготки и загнутые нити, можно ожидать дождь в течение 12-24 часов. При медленном движении перистых облаков ненастная погода с сильными ветрами наступит через 1-3 суток.
За перистыми появляются перисто-слоистые облака. При этом можно наблюдать интересное оптическое явление - гало. Для этого нужно закрыть солнце ладонью, тогда у кончиков пальцев можно увидеть часть блестящего круга, который образовали солнечные лучи, прошедшие через пелену облака. После наблюдения гало в скором ухудшении погоды можно уже не сомневаться.
Если на ясном небе появились перисто-кучевые облака в виде мелкой ряби, быстро движущиеся, появляющиеся вместе с движущимися перистыми облаками, в ближайшие 6-12 ч можно ожидать сильного ветра, с последующим похолоданием.
Если перистые облака беспорядочно рассеянны по небу, почти неподвижны и похожи на тонкие растрепанные куски ваты (их количество со временем не увеличивается) – это признак установившейся хорошей погоды.