Найти тему
Квадратный Корень

Так врет ли нам статистика про среднюю зарплату в 50 тысяч рублей?

Кадр из фильма "Неисправимый лгун". Сегодня так мог бы выглядеть сотрудник Росстата, если бы он озвучивал величину средней зарплаты публично
Кадр из фильма "Неисправимый лгун". Сегодня так мог бы выглядеть сотрудник Росстата, если бы он озвучивал величину средней зарплаты публично

Ежедневно можно слышать многочисленные жалобы как от граждан, так и от некоторых высокопоставленных чиновников на нашу многострадальную статистику.

«Средняя зарплата в июне 2019 года 50 тысяч рублей? Быть того не может! Не знаю никого, кто бы столько получал».

«Низкая инфляция?! Вы с ума сошли? Зайдите в магазин и посмотрите на цены!»

«Продолжительность жизни 70 лет? Враньё, походите по кладбищам и посмотрите!»

Недавно темы коснулся даже Путин, заявив, что разделяет беспокойство граждан по поводу цифр, которые приводит главное статистическое ведомство страны. Но есть ли основания для того, чтобы журить статистиков? Понимаю, что скажу непопулярную в народе вещь, но если правильно интерпретировать предоставляемую информацию, то Росстат приводит достаточно надёжные данные, где-то даже заниженные, потому что часть доходов проходит «мимо кассы», а часть услуг, оказываемых населению в частном порядке, вообще нигде не фиксируется.

Чтобы не быть голословным, сразу приведу конкретный пример – уровень зарплат в стране. Росстат отчитался, что средняя по стране зарплата в июне 2019 составила 49 348 рублей. Представьте, если в семье, где работает муж с женой, каждый из них получает среднюю зарплату. На двоих выйдет почти сто тысяч – для большинства регионов России сумма внушительная.

Данные Росстата о средней зарплате в стране
Данные Росстата о средней зарплате в стране

Но если вдаваться в детали, не всё так радужно. По той же ссылке мы можем найти детальные данные по средним зарплатам в регионах. В Москве, к примеру, в июне 2019 она составляла 96 030, а в Алтайском крае 29 053. Конечно, я взял точки, близкие к краям распределения зарплат по регионам, что не совсем правильно. С другой стороны, они наглядно показывают, к каким заблуждениям может привести использование только среднего значения зарплаты для оценки уровня жизни в стране.

Уже из приведенного выше примера видно, как сильно может колебаться величина средней зарплаты при смене региона, но ведь и внутри региона разброс зарплат может быть огромным. Как в известной присказке – директор получает 1 000 000, а трое его работников 10000, средняя зарплата на предприятии 257 500. Ясно, что последняя цифра не отражает уровень благосостояния беднейшей части трудящихся завода. Поэтому для формирования более корректного представления о доходах граждан используют медианную зарплату. Так называется та зарплата, которая делит население на две половины – одна получает выше этой черты, вторая ниже. В присказке с директором и работниками медианная зарплата составит 10 000 рублей. В совокупности со средней зарплатой она предоставит нам куда более объективную информацию об уровне жизни сотрудников нашего воображаемого предприятия.

Данные по медианной зарплате можно найти, зайдя в раздел "Заработная плата" по ссылке выше. Проделав те же нехитрые манипуляции, что и для средней зарплаты, мы найдем, что значение медианной зарплаты за апрель 2019 составило 34 335, при этом для Москвы оно равно 66 103, а для Алтайского края всего 23 480 рублей. Последнее значение уже гораздо ближе к тем зарплатам, с которыми вы сталкиваетесь, не так ли?

Ну и чтобы спуститься на грешную землю, посмотрим значение модальной зарплаты – той зарплаты, которая чаще всего начисляется трудящимся. В примере из присказки она совпадёт с медианной и составит 10 000, потому что из четырех сотрудников предприятия её получают трое. В целом по России значение модальной зарплаты составляет 23 510 рублей за апрель 2019 года, разбиение по регионам Росстат не даёт, но ясно, что без учёта Москвы, городов-миллионников и регионов, богатых нефтью и газом, зарплата эта почти наверняка уползёт ниже 20 000 рублей. Именно с таким уровнем достатка мы и сталкиваемся чаще всего в повседневной жизни.

Выходит, дело не в том, что статистика врёт, а в том, что нельзя выдаваемые ею цифры интерпретировать "в лоб". При детальном изучении статистических данных не сложно отыскать величину, которая даст нам наиболее полное представление об измеряемой величине. Надеюсь, я сумел вас в этом убедить.

Если вам понравилась эта статья, вы можете прочитать другие, посвящённые теме статистического учёта в России:

Врёт ли нам статистика о низкой инфляции

Врёт ли нам статистика о необходимости повышать пенсионный возраст